5 салатов для постящихся, которые можно есть на Страстной неделе

фото

Woman | 22 апреля 2016 года, 16:50

Для тех, кто соблюдает Великий пост, неделя с 25 апреля будет достаточно сложной -- в пищу до субботы включительно (кроме пятницы, когда рекомендуется полное воздержание от еды) разрешено употреблять только хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед и орехи.

Предлагаем рецепты 5 блюд, которые пригодятся постящимся. Ко всем из них можно добавить сухарики, сделанные из хлеба в духовке.

Салат из крачнокочанной капусты

фото

Ингредиенты на 1-2 порции: четверть большого кочана, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза -- по вкусу, 100 г грецких орехов лук зеленый - 1 пучок, по желанию -- замороженная черная смородина.

В миске, где будет смешиваться салат, истолочь в крошку часть грецких орехов. На некоторое время отсыпать ореховую крошку в другую емкость. Затем в этой же миске истолочь другую часть грецких орехов, но в этот раз еще мельче, практически в масло. В миску с получившемся ореховым маслом высыпать первую часть истолченных орехов.

Как можно тоньше нашинковать капусту и выложить ее в миску с истолченными орехами. Мелко нарезать зелень и выложить миску. Чем зелени больше, тем вкуснее салат.

Добавить к салатной смеси горсть замороженных ягод. Все хорошо перемешать и дать настояться и пропитаться в течение, как минимум, 30 минут. По желанию добавить соль.

Зеленый салат с авокадо и кедровыми орехами

фото

Ингредиенты на 2-4 порции: 2 горсти любых видов листового салата, 1/2 небольшого пучка кресс-салата, 1 средний огурец, 3 спелых авокадо, маленький пучок петрушки, несколько веточек листьев базилика, горсть кедровых орешков (можно заменить грецкими), 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. яблочного сока, 1 ч. л. неострой горчицы, соль, свежемолотый черный перец.

Сложите вымытые и обсушенные листья салата в миску. Нарежьте огурец кружочками, авокадо -- кубиками. Обжарьте на сухой сковороде кедровые орехи, потряхивая сковороду, 1 минуту.

Смешайте в миске уксус, горчицу, яблочный сок, соль и перец. Взбейте соус вилкой или венчиком, заправьте салат и посыпьте орешками. Соус можно также сделать из сока лимона и сладкой горчицы или тертой красной смородины.

Салат из брокколи

фото

Ингредиенты на 4 порции: 1 небольшой кочан брокколи, полстакана семечек подсолнечника, 1 сладкая красная луковица, 1/4 стакана изюма.

Для заправки: 1/2 стакана орехов кешью или грецких, 1-2 зубчика чеснока (если любите, можно и больше), 2 ч. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда, 1/2 ч. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. воды, соль.

Приготовьте заправку. Очистите чеснок и положите в чашу блендера. Добавьте все остальные составляющие заправки и измельчите до однородной консис­тенции.

Разберите кочан брокколи на соцветия и нарежьте ­небольшими кусочками. Очистите лук и очень мелко ­нарежьте. Смешайте сырую брокколи, изюм, лук и семечки в большой миске. Полейте заправкой и оставьте на 5 минут пропитаться.

Салат из молодой капусты

фото

Ингредиенты на 6 порций: 1 кочанчик молодой капусты, 4 средние молодые морковки, 100 г кураги, 20 г сушеной вишни, 1 крупный апельсин, 1 стакан клюквы, 1–2 ст. л. меда, 1 ч. л. листового зеленого чая с жасмином, маленький пучок кинзы или петрушки, соль.

Заварите зеленый чай 1 стаканом кипятка, дайте настояться 4 минуты, процедите, залейте чайным настоем курагу и вишню. Оставьте на 15–30 минут.

Слейте настой (он не понадобится, его можно просто выпить – очень вкусно). Нарежьте курагу вдоль полосками. Вишню оставьте как есть. С апельсина снимите цедру при помощи мелкой терки. Смешайте цедру с медом, накройте. Из самого апельсина выжмите сок.

Клюкву протрите через сито или взбейте в блендере, смешайте с апельсиновым соком.

Морковь нашинкуйте очень тонкой соломкой, залейте клюквенной смесью, закройте, поставьте в холодильник минимум на 30 минут, но можно и на несколько часов.

Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Смешайте капусту с листочками кинзы или петрушки, слегка посолите, помните капусту руками. Смешайте с сухофруктами и морковью вместе с клюквенным соусом, заправьте медом с цедрой. Этот салат может храниться в холодильнике до 5 дней.

Салат из сырой свеклы с имбирной заправкой

фото

Ингредиенты на 2-3 порции: по 1 крупной свекле, моркови, толстому стеблю сельдерея и пучку петрушки, заправка – 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. апельсинового или яблочного сока, по 1 ч.л. куркумы и молотого имбиря, черный перец, соль.

Порубить мелко петрушку, нарезать стебель сельдерея поперек на нетолстые кружки, потереть на крупной терке очищенные свеклу и морковь. Все ингредиенты для приготовления заправки перемешать, полить салат, перемешать и подать его к столу.

Источник и фото: gastronom.ru

Комментарии