5 вкусных и быстрых блюд для жаркой погоды

фото

Woman | 30 июня 2016 года, 16:45

Основа летнего меню в жару – холодные супы, салаты и освежающие десерты. Предлагаем 5 необычных рецептов, которые включают в себя все эти виды блюд. Приятного.

Салат с кускусом и креветками

фото

Ингредиенты на 2-3 порции: полтора стакана кускуса (можно использовать булгур или киноа), 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры; 1/4 стакана свежего лимонного сока; 3 столовые ложки нарезанного укропа (можно использовать кинзу или петрушку); 1/2 стакана оливкового масла; 500 г больших отваренных и очищенных креветок (с маленькими тоже будет неплохо); 3 стакана шпината; 4 редиса, тонко нарезанного кружочками; 2 столовые ложки кедровых орехов; соль и свежемолотый перец.

В миску закладываем кускус, заливаем его тёплой водой и даём постоять до тех пор, пока крупа не размягчится. Спустя пару часов воду сливаем.

В большой миске смешиваем лимонную цедру с лимонным соком и нарезанным укропом. Добавляем оливковое масло и всё тщательно смешиваем. Затем добавляем кускус, креветки, мелко порубленный шпинат, нарезанный редис и кедровые орешки. Перемешиваем. Приправляем солью, перцем и подаем.

Салат с тунцом и рисовой лапшой

фото

Ингредиенты на 2-3 порции: 400 г консервированного тунца в собственном соку, 200 г рисовой лапши (можно взять и другую китайскую), 1 сладкий красный перец, 1 сладкий зеленый перец, 1 зубчик чеснока, по одному небольшому пучку петрушки, укропа и зеленого лука, 2 см свежего корня имбиря, 2 ст. л. белого винного уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла (можно заменить обычным оливковым), семена кунжута.

Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Измельчите чеснок и имбирь. Всю зелень мелко нарежьте. Смешайте уксус, соевый соус и кунжутное масло, добавьте чеснок, зелень, имбирь и лапшу.

Перцы разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Тунца откиньте на сито, дайте стечь всей жидкости. Разберите рыбу на небольшие кусочки. Добавьте перцы и тунца к лапше и перемешайте. Дайте постоять 10–15 минут и подавайте, посыпав кунжутными семечками.

Холодный суп из зеленого горошка

фото

Ингредиенты на 2 порции: 2 стакана воды или овощного бульона, 1, 5 стакана жирных сливок, 30 мл оливкового масла, 4 стакана свежего зеленого горшка, соль, свежемолотый черный перец.

Обдайте зеленый горошек кипятком. Выложите все ингредиенты, кроме воды или бульона, в блендер. Перемешивайте и добавляйте воду или бульон до достижения желаемой консистенции. Приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте очень холодным, украсив редисом и обжаренным до хруста беконом.

Молодой картофель со шпинатом и зеленым соусом

фото

Ингредиенты на 2-3 порции: 10 молодых картофелин, 120 г шпината, 2 луковицы-шалот, 2 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик молодого чеснока, по небольшому печку петрушки, укропа и зеленого лука, 150 мл кефира (можно заменить йогуртом без добавок), 1 ч. л. горчицы, соль, свежемолотый черный перец.

Картофель почистить и отваривать 15-20 минут так, чтобы он не разварился, клубни должны остаться крепкими. Отваренный картофель разрезать вдоль на 4 части.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить картофель до золотистой корочки. Шалот почистить и нарезать тонкими кольцами. К обжаренному картофелю добавить шалот и шпинат, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и дать шпинату привять.

Чеснок почистить и мелко порезать. Укроп, петрушку и зеленый лук мелко порубить. Приготовить соус: измельченную зелень соединить с чесноком, добавить горчицу, кефир, посолить, поперчить и перемешать.

Картофель с луком и шпинатом выложить на блюдо и полить все соусом.

Домашнее земляничное мороженое

фото

Ингредиенты на 3-4 порции: 400 г земляники (или клубники), 300 мл сливок, 3 яичных белка, 1 ст. л. лимонного сока, 80 г сахарной пудры, 100 г сахара, щепотка ванильного сахара.

Сливки перелить в ковш, добавить сахар и ванильный сахар, поставить на медленный огонь и варить 30 минут. Затем остудить и взбить миксером.

Землянику перебрать. В комбайне 2/3 ягод измельчить в пюре, понемногу добавляя через мерную воронку небольшое количество холодной кипяченой воды.

Получившееся пюре протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян. Добавить пюре во взбитые сливки, перемешать.

В комбайне взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в пышную пену. Аккуратно ввести белки в сливки с ягодным пюре, перемешать. Выложить смесь в подходящую форму, накрыть и поставить в морозильную камеру. Через 2 часа достать мороженое, перемешать и вновь убрать в морозильник на 2–3 часа. Подавать, украсить ягодами.

Источники и фото: gastronom.ru, edimdoma.ru

Комментарии