Союз с рыжей: 5 вкусных и необычных блюд из тыквы

фото

Woman | 27 сентября 2016 года, 15:20

Тыква содержит исключительно полезную клетчатку, но все равно многим не нравится. Не любите тыкву? Вы просто не умеете ее готовить! Начать стоит хотя с этих пяти легких, вкусных и необычных рецептов.

Брускетты с тыквой и креветками

фото

Ингредиенты на 20 штук: 20 кусков багета, 20 больших креветок, 60 г сливочного сыра (желательно козьего), 350 г тыквы, 30 г рукколы, 1 средняя красная сладкая луковица, 1/2 стакана тыквенных семечек, 1,5 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда, оливковое масло, стружка пармезана, соль.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Посолите, сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 25 минут, до мягкости. Выньте тыкву из духовки и остудите.
Очистите креветки, оставив хвостики. Надрежьте спинку и удалите темную вену.





Положите креветки в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 2–3 минуты, пока они не станут розовыми. Откиньте на дуршлаг.
 Положите кусочки багета на противень, смажьте оливковым маслом. Поставьте в духовку и запекайте 5 минут, до золотистого цвета. Во время запекания переверните хлеб 1 раз.
 Переложите тыкву в блендер и взбейте вместе с сыром, 1 ст. л. лимонного сока и медом в однородную массу.

Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Листья рукколы порвите на 2–3 части. Смешайте рукколу с луком. В небольшой миске смешайте 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока, посолите, поперчите и хорошо взбейте. Заправьте салат и перемешайте. 
Намажьте поджаренный хлеб тыквенным кремом. Сверху положите креветку, а на нее салат из рукколы. Посыпьте поджаренными тыквенными семечками и стружкой пармезана.

Тыквенный суп с копченым лососем

фото

Ингредиенты на 6-8 порций: 120 г ломтиков форели или лосося холодного копчения (можно использовать и малосольную рыбу),1,5 кг мякоти тыквы, 6 очищенных грецких орехов, 30 г пармезана, щепотка корицы, 800 г овощного бульона, 100 мл сливок, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Разогреть духовку до 180 градусов. Тыкву нарезать кубиками. Смазать каждый кусок растительным маслом, завернуть в фольгу и запекать в духовке 30 минут. Тыкву вынуть, духовку не выключать.

Увеличить температуру духовки до 250градусов. Сыр натереть, смешать с корицей. Противень накрыть пергаментом. Высыпать на него сыр небольшими горками на расстоянии 5-6 см друг от друга. Должно получиться 12 горок. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет, примерно 5 минут. Вынуть из духовки и остудить.

Бульон вскипятить, добавить запеченную мякоть тыквы и еще раз довести до кипения. Измельчить суп блендером до состояния пюре. Добавить сливки, соль, перец. Довести до кипения.

Орехи истолочь. Ломтики рыбы нарезать небольшими кусочками. Разлить суп по тарелкам. Добавить в каждую кусочки рыбы, орехи и сырные кружочки.

Рагу из тыквы из беконом

фото

Ингредиенты на 4 порции: 500–600 г тыквы, 1 большая белая луковица, 2 зубчика чеснока, 3 листика шалфея, соль, свежемолотый черный перец, 300 г бекона.

Мелкими кубиками нарежьте бекон. Насыпьте его на большую сухую сковороду с толстым дном и поставьте на средний огонь. Вытапливайте жир, время от времени перемешивая, пока бекон не зажарится до состояния шкварок. Выньте шкварки шумовкой на тарелку.

Тыкву очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм. Отдельно измельчите лук, чеснок и листочки шалфея.

Обжарьте лук в сковороде с жиром от бекона в течение 3 минут. Добавьте тыкву, шалфей и чеснок, обжаривайте 5 минут. Затем начните подливать горячую воду, дожидаясь, пока она выпарится, прежде чем добавите следующую порцию. Когда тыква станет мягкой, посолите, поперчите, посыпьте беконом и подавайте.

Курица, запеченная в тыкве

фото

Ингредиенты на 8 порций: 1 курица весом 1,5–1,8 кг, 1 тыква среднего размера (примерно 1,5 кг весом), 1 стакан коричневого риса басмати, 1 большой стебель лука-порея (белая часть), 100 г кураги, 3 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.

Рис замочите в большом объеме питьевой воды на 2 часа. Затем откиньте на сито, промойте.

В кастрюле вскипятите много воды, добавьте щепотку соли и рис. Быстро доведите на сильном огне до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут. Слейте воду, рис переложите в миску.

Отступив от плодоножки тыквы примерно 5 см, вырежьте аккуратный круг. Чтобы блюдо выглядело более нарядно, круг можно вырезать зубчиками. Снимите верхушку и с помощью столовой ложки с острым краем удалите сначала семена, а затем часть мякоти, оставляя стенки толщиной примерно 1,5 см.

Лук-порей нарежьте кольцами и обжарьте в 1 ст. л. масла 1 минуту. Курагу нарежьте толстой соломкой. Добавьте лук и курагу к рису, перемешайте.

Курицу разрежьте на 8 порционных кусков, удалив весь жир и кожу. Уложите в тыкву сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы.

Полейте оставшимся маслом, закройте срезанной верхушкой. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 2 часа. Подавайте курицу на стол так, как она готовилась, в тыкве.

Тыквенные оладьи с медово-ореховым маслом

фото

Ингредиенты на 4 порции: 1,5 стакана муки, 3/4 стакана пюре из тыквы, 1/2 стакана мягкого творога или сыра рикотта, 300 мл молока, 2 яйца, 120 г сливочного масла, 1/4 стакана жидкого меда, 1/2 ч. л. молотой корицы, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/2 стакана измельченных грецких орехов, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соли, оливковое масло.

В маленькой тяжелой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Снимите пену и, периодически помешивая, кипятите 4–5 минут, до золотисто-коричневого цвета. Добавьте мед, корицу и мускатный орех. Снимите с огня и добавьте орехи.

В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте яйца с молоком, добавьте тыквенное пюре и творог, хорошо размешайте. Влейте тыквенную смесь в сухую и перемешайте.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и сбрызните оливковым маслом. Выкладывайте небольшие оладьи и жарьте с двух сторон до золотистого цвета. Разложите по тарелкам и полейте медово-ореховым маслом.

Источник и фото: gastronom.ru

Комментарии