Рецепты на выходные: грудка индейки под соусом и яблочный пирог

фото

Woman | 24 декабря 2011 года, 17:19

Если вы уже решились на фаршированного гуся или утку, честь вам и хвала. Мы же предлагаем рецепты попроще, но тоже с привкусом праздника. Счастливого Рождества!

Фаршированная грудка индейки

Ингредиенты: 1-1/2 кг филе грудки индейки, 600 г смешанного фарша, 2 горсти винограда без косточек, 1 репчатый лук, 1 лук-шалот, 1 кусок белого хлеба без корки, большая горсть петрушки, 1 перец чили, 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки винного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка горчицы с зернышками, 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца, 1 ч. ложка морской соли.

Духовку предварительно разогреть до 190°С. Хлебный мякиш замочить в молоке. Репчатый лук почистить и мелко порубить. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку сливочного и 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить лук до прозрачности.

Добавить в фарш замоченный хлеб, посолить, поперчить. Петрушку мелко порубить, добавить к луку и немного прогреть, затем выложить в фарш и все вымешать. Филе индейки вымыть, просушить бумажным полотенцем и сбоку надрезать, не прорезая до конца, чтобы получился карман. Поместить в карман фарш и скрепить края зубочистками.

Индейку смазать со всех сторон оставшимся сливочным маслом, посолить, поперчить и выложить в противень. Отправить индейку в разогретую духовку на 30 минут, потом понизить температуру до 160°С и запекать еще 15–20 минут.

Приготовить соус: шалот нарезать тонкими кольцами, перец чили без семян мелко порубить и слегка обжарить на разогретом в сковороде оливковом масле. Добавить виноград, горчицу, всыпать сахар, затем влить уксус и дать ему выпариться. Соус немного уварить. Готовой индейке дать отдохнуть минут 15, чтобы весь сок остался внутри, затем вынуть зубочистки и порезать индейку крупными кусками. Подавать на подогретой тарелке, полив соусом.

Советы. Чтобы лук получился прозрачным, а не золотистым, нужно выкладывать его в еще не разогретую сковороду. Чтобы индейка была мягкой и нежной, можно сделать маринад из белого вина, уксуса, травок, перца и воды, довести все до кипения, затем немного охладить; поместить в теплый маринад индейку и оставить при комнатной температуре на ночь.

фото

Итальянский яблочный пирог

Ингредиенты: 5–6 зеленых яблок, 5 яиц, 150 г муки, 145 г сахара, 125 г сливочного масла, 1 лимон, 1/2 стакана молока, 1–2 веточки розмарина, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка морской соли.

Духовку предварительно разогреть до 180°С. 4 яйца и 120 г сахара взбить миксером, чтобы масса увеличилась в объеме. Емкость со взбитыми яйцами поместить на водяную баню и продолжить взбивать миксером на небольшой скорости. Когда масса загустеет, снять с водяной бани и взбивать еще некоторое время, пока все немного не остынет (иначе яйца могут завариться!).

Сливочное масло растопить. Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона отжать сок. Оставшееся яйцо слегка взбить вилкой и половину его соединить с мукой, лимонной цедрой, разрыхлителем и солью. Влить растопленное масло и молоко, все вымешать. Частями ввести заварную яичную массу, каждый раз вымешивая, чтобы тесто получалось однородным.

Яблоки, удалив сердцевину, тонко нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Уложить один слой яблок в глубокую форму для выпечки, присыпать оставшимся сахаром, выложить 1/3 теста, равномерно распределить. Затем опять слой яблок, еще часть теста, опять яблоки и оставшееся тесто. Отправить пирог в разогретую духовку на 40 минут, готовность проверить зубочисткой — она должна остаться сухой. Остудить пирог в форме, затем накрыть форму тарелкой, перевернуть и украсить листьями розмарина.

Совет. Для очень кислых яблок количество сахара можно увеличить, а в тесто добавить целое яйцо, если оно небольшое. Подавать такой пирог хорошо с мороженым или сливками.

Источник и фото: eva.ru

Комментарии