Рецепты на выходные: свекольник с козьим сыром и мясной пирог по-татарски

фото

Woman | 11 февраля 2012 года, 14:17

Продолжаем эксперименты со знакомыми блюдами: в свекольник добавляем козий сыр, а мясной пирог печем с рисом и сухофруктами. Приятного.

Свекольник с козьим сыром

Ингредиенты: 3 свеклы, 2 моркови, 1 кислое яблоко, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 100 г мягкого козьего сыра, 100 г сметаны, небольшой пучок укропа, 20 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 л куриного или овощного бульона, щепотка морской соли.

Лук и морковь почистить и нарезать кубиками. Сельдерей мелко порубить. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и порубить.

Разогреть в глубокой кастрюле сливочное масло и слегка обжарить лук, морковь, сельдерей и чеснок, затем накрыть кастрюлю крышкой и готовить на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.

Свеклу почистить, нарезать тонкими кружками. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю к обжаренным овощам свеклу и яблоко, влить бульон, так чтобы овощи были полностью покрыты. Отваривать до готовности свеклы.

Посолить суп и взбить его в блендере в однородную массу; если получится слишком густым, добавить еще бульона. Укроп мелко порубить. Козий сыр поломать на кусочки. Разлить суп в тарелки, в каждую добавить по 1 ст. ложке сметаны и несколько кусочков козьего сыра, посыпать укропом.

фото

Мясной пирог по-татарски

Ингредиенты: говядина -- 500 г, вареный рис -- 600 г, 2 луковицы, 6 сваренных вкрутую яиц, смесь из кураги, чернослива и изюма -- 150 г, масло сливочное -- 200 г, масло растительное -- 3 ст. л., соль по вкусу.

Для теста: мука -- 600 г, 2 яйца, масло сливочное -- 100 г, сливки жирностью 12% -- 150 мл, сахар 0,5 ст. л., соль по вкусу.

Разбить в миску яйца, влить сливки и растопленное сливочное масло, добавить сахар и соль. Все хорошо размешать и постепенно всыпать в смесь муку. Вымесить тесто, накрыть и отставить.

Лук очистить, мелко нарезать. Мясо вымыть, обсушить, очистить от сухожилий и пленок и пропустить через мясорубку. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук в течение 5 минут. Добавить фарш и готовить, помешивая, еще 10 минут. Приправить солью и перцем, дать остыть.

Яйца мелко порубить. Сухофрукты промыть и ошпарить кипятком, удалить косточки. Нарезать курагу и чернослив небольшими кусочками.

Готовое тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать в круг диаметром на 2–3 см больше диаметра формы для запекания. Переложить тесто в смазанную маслом форму.

Ровным тонким слоем распределить на тесто треть риса, на него выложить мясную начинку, затем половину оставшегося риса и рубленые яйца. Сверху положить слой из оставшегося риса, на него – сухофрукты. Сливочное масло растопить и полить им начинку, оставив 2 столовых ложки.

Оставшееся тесто раскатать в круг, положить на начинку. Края плотно защипнуть. Смазать поверхность пирога оставшимся сливочным маслом и выпекать 35–40 минут при температуре 190°C.

Источники: eva.ru, gastronom.ru

Фото: eva.ru, pogoworim.ru

Комментарии