5 необычных рецептов блинов к Масленице

фото

Woman | 20 февраля 2012 года, 17:51

Сегодня началась Масленичная неделя, которая продлится до 26 февраля. Согласно старинному русскому обычаю, в эту неделю положено и самим блины есть, и других ими угощать. Предлагаем 5 необычных рецептов блинов, чтобы ваше меню было и вкусным, и разнообразным.

Блинные роллы с курицей и оливками

Для блинчиков: 3 ст.л. с горкой пшеничной муки, 3 ст.л. с горкой цельнозерновой муки, 1 очень крупное яйцо или два маленьких, 2 стакана молока (350-400мл), 10-12 ст.л. свекольного отвара, соль по вкусу, 1 ч.л. сушеного орегано.

Для начинки: 300-350 г куриного фарша, 1/2 луковицы, 70-90 г творожного сыра с травами, полбанки маленьких зеленых огурчиков, 1 ч.л. сушеного орегано, соль по вкусу.

Первым делом готовим тесто на блинчики. В миску разбиваем яйцо и взбиваем, постепенно добавляя муку, просеянную сквозь сито. Тонкой струйкой вливаем молоко, а затем добавляем оставшуюся часть муки. Солим и взбиваем все в однородную массу без комков, по консистенции похожую на жирные сливки.

Делим тесто на две равные части (примерно по 3 больших половника). В одну добавляем крепкий свекольный отвар и ещё ложку муки, взбиваем. Во вторую часть добавляем чайную ложку орегано. На большой сковороде разогреваем немного сливочного масла и печем по три блинчика из каждого теста.

Куриный фарш жарим на небольшом количестве масла. Ребром лопатки измельчаем фарш, добавляем лук, соль, орегано и обжаривам до прозрачности лука. В готовый фарш добавляем творожный сыр и мелко нарезанные огурчики. Все хорошо размешиваем.

Делим блинчики по парам "светлый + красный". На светлый блинчик выкладываем начинку сбоку, но слегка отступив от края. Сворачиваем его в рулет. Заворачиваем рулет из светлого блинчика в красный блин. Проделываем это с другими двумя парами блинов.

Аккуратно нарезаем на маленькие роллы каждый рулет. Подаем охлажденными, посыпав зеленью.

фото

Блинчики с зелеными оливками

Для блинчиков: 50 г зеленых оливок без косточек, 100 г муки, 200 мл молока, 1 яйцо, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сухих трав (майоран, розмарин, базилик).

Для соуса: 125 г несладкого йогурта, зелень (укроп, базилик, кинза – что нравится), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка сахара и соли по вкусу.

Оливки сцедить и нарезать кружочками. В муку вбить яйцо, потом, помешивая венчиком, добавлять молоко, чтобы получилась густая масса. Влить оставшееся молоко, снова все хорошенько размешать венчиком. Добавить сухие травы и оливки, перемешать.

На сковороде слегка разогреть оливковое масло, вылить в тесто, перемешать. Получается вот такое тесто, жидковатое. Выкладываем тесто по 1 ст.л. на чистую раскаленную сковороду. Жарим до золотистого цвета и переворачиваем. Жарим блинчики на другой стороне.

Для соуса смешиваем йогурт с травами, соком лимона и оливковым маслом, добавляем соль и сахар по вкусу. Подаем блинчики, полив соусом.

Блины с пряными травами, творогом и кедровыми орешками

Ингредиенты: молоко -- 150 мл, 1 лимон, кедровые орехи -- 3 ст. л., 100 г кукурузной муки (можно заменить на обычную), 4 г пекарских дрожжей, 2 яйца, 300 г творога, масло сливочное -- 1 ст. л., 1 большой пучок пряных трав по вкусу (мята, базилик, кинза и др.), чеснок -- 5 зубчиков, 1 ст. л. мака, масло растительное -- 1 ст.л., свежемолотый перец и соль по вкусу.

Дрожжи разводим в 1 ст. л. теплого молока, муку смешиваем с оставшимся холодным молоком. Вводим в муку разведенные дрожжи, затем – яйца. Солить и перчим тесто.

У зелени удаляем толстые стебли, моем, сушим, мелко рубим. Чеснок чистим и тоже мелко рубим. Кедровые орешки измельчаем. Орешки и чеснок обжариваем на сливочном масле в течение нескольких секунд на среднем огне. Сняв с огня, поливаем соком лимона, смешиваем с творогом, солим и перчим по вкусу, ставим в холодильник.

В тесто для блинов добавляем нарезанную зелень. В смазанной растительным маслом сковороде печем толстые блины. Подаем теплые блины с очень холодным творогом, посыпав сверху маком.

фото

Шоколадные блины на йогурте

Ингредиенты: 4 яйца, шоколад темный — 60 г, мука пшеничная — 1 стакан, молоко — 1 стакан, йогурт без добавок — 3/4 стакана, сироп шоколадный — 2 столовые ложки,сахар — 2 столовые ложки, разрыхлитель — 2 чайные ложки, соль — 1 чайная ложка, масло растительное — по вкусу.

Растопите шоколад на водяной бане. В миске взбейте яйца и добавьте растопленный шоколад, муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 5–10 минут в прохладном месте.

Хорошо разогрейте смазанную маслом сковороду на среднем огне. Жарьте блины, по необходимости добавляя масло, до готовности с обеих сторон. По желанию посыпьте блины сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.

Блинчики с яблоками и безе

Для блинов: 240 г муки, 360 мл молока, 2 яйца и 1 желток, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, щепотка соли.

Для начинки и украшения: 2 яблока, клубничный джем или варенье, 1 белок, 1 ч.л. сахара, шоколадный сироп.

Для начала растопите сливочное масло и пусть оно остывает. Немного взбейте яйца, добавьте молоко, сахар, соль и снова всё взбейте. Добавьте просеянную муку.

Яблоки разрежьте на небольшие кубики, положить в кастрюльку, добавьте сливочное масло. Дайте им 5 минут подрумяниться.

На сковородке на небольшом количестве растительного масла испеките блинчики. На каждый положите начинку -- яблоки и немного клубничного джема. Сверните блинчики в рулетики, сверху каждый смажьте взбитым с сахаром яичным белком. Отправьте блины в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Вынув блинчики, полейте их шоколадным соусом (можно просто растопленным на водяной бане шоколадом).

По материалам сайтов eda.ru, gotovimdoma.ru, gastronom.ru

Фото: 2bb.blogspot.com, allkulinar.ru, dorigreenspan.com

Комментарии