Три рецепта пасхи к праздничному столу (15)

фото

Woman | 13 апреля 2012 года, 15:43

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Главный ее компонент – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, орехи, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от ваших вкусов.

Творог для пасхи должен быть самого лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким.

Сливки для пасхи должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. А украшают - буквами "ХВ", изображением креста, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

Пасха царская

Ингредиенты: творог - 500 г, 3 яйца, масло сливочное - 100 г, стакан сметаны, сахар - 150 г, ваниль - 1 стручок, по полстакана миндаля, изюма без косточек и сушеной клюквы, цедра 1 лимона.

Творог отжать, протереть через сито, уложить в большую кастрюлю с толстым дном. Перемешать с яйцами, сметаной и маслом.

Поставить кастрюлю на слабый огонь. Готовить, непрерывно помешивая. Когда смесь станет горячей, снять кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, остудить до комнатной температуры.

Добавить в смесь сахар, ваниль, миндаль, клюкву, цедру и изюм. Тщательно перемешать массу, завернуть в салфетку, уложить в форму и поставить под гнет. Выдержать сутки. Достать из формы, выложить на блюдо и украсить сухофруктами и шоколадом.

фото

Пасха-мороженое

Ингредиенты: 8 белков, жидкий мед - 200 г, сахар - 100 г, 1 литр жирных сливок, смесь обжаренных орехов - 200 г, светлый изюм - 100 г, апельсиновые цукаты - 100 г.

Орехи порубить. Цукаты и изюм замочить в горячей воде на 10 минут, затем обсушить.

Холодные сливки взбить в крепкую пену и поставить в холодильник. Белки взбить с 30 г сахара в густую пену. Разогреть мед с оставшимся сахаром, поварить 3 минуты. Размешивая, влить мед во взбитые белки. Мешать, пока смесь не остынет (12–15 минут). Продолжая размешивать, добавить взбитые сливки, затем орехи, изюм и цукаты.

Порционные формочки застелить фольгой, разложить по ним массу и поставить формочки в морозильник на 2 часа. Перед подачей украсить.

фото

Пасха с вареным сгущенным молоком

Ингредиенты: творог невысокой жирности, но не кислый - 300 г, сливки жирностью 10% - 250 г, молоко сгущеное - 1 банка, желатин в гранулах - 2 пакетика (по 10-11 г), сахар коричневый - 2 столовых ложки.

Сливки налить в сотейник, поставить на средний огонь. Когда сливки станут теплыми, отлить в стакан примерно 70 мл. Всыпать в стакан желатин и оставить набухать на 20-30 минут.

К остальным сливкам добавить сахар, довести до кипения (но не кипятить и не допускать образования пенки), снять с огня. Влить в сотейник со сливками набухший желатин и размешать ложкой до полного растворения.

Творог протереть через сито, положить в блендер. Добавить к творогу сгущенное молоко тремя равными порциями, каждый раз вымешивая до однородности. Влить сливки с желатином, еще раз перемешать до однородности.

Полученную массу уложить в пасочницу или другую форму, поместить в холодильник до полного застывания на 1,5-2 часа, а лучше на ночь. Перед подачей на стол украсить, чем хочется.

Источник: gastronom.ru

Комментарии 15