5 блюд с молодым щавелем (1)

фото

Woman | 8 мая 2012 года, 17:52

Щавель весной особенно хорош -- нежный, с нерезким вкусом, да еще и кладезь витаминов. Предлагаем 5 блюд, в которых весенняя "травка" заиграет новыми красками.

"Пальчики" со щавелем, кинзой и сыром

Ингредиенты: 50 г щавеля, 50 г кинзы, 100 г пармезана, 100 г сливочного сыра, 150 г белых хлебных крошек, 1 яйцо, растительное масло.

Зелень перебрать, вымыть, обсушить и мелко нарезать, положить в дуршлаг и опустить в кипящую, чуть подсоленную воду на 10 секунд. Дать стечь воде.

Пармезан натереть на мелкой терке, смешать со сливочным сыром и хлебными крошками. Треть смеси добавить в зелень, перемешать.

Яйцо взбить вилкой. Оставшуюся сырную смесь выложить ровным слоем на разделочную доску. Подготовленную зелень брать небольшими порциями и быстро прокатывать по панировке. Получившиеся "пальчики" обмакнуть в яйцо, панировать еще раз, а затем обжарить в разогретом масле в течение 3 минут.

Ботвинья с лососем и раками

фото

Игредиенты: лосось малосольный -- 500 г, раковые шейки отварные - 20 штук,листья щавеля и ботва свеклы -- 2 полные горсти, огурцы небольшие свежие -- 5 штук,квас хлебный кислый 3 литра, зеленый лук -- большой пучок, соль, сахар -- 1 ч. л., хрен тертый, лимонный сок, лед.

Вскипятить воду в большой кастрюле, посолить. Связать в отдельные пучки щавель и ботву свеклы, поочередно опустить их на 20–30 секунд в кипяток. Оборвать ошпаренные листья и измельчить. Огурцы мелко нарезать и добавить к зелени вместе с квасом. Зеленый лук измельчить, слегка посолить и через 5–6 минут добавить в ботвинью вместе с сахаром.

Рыбу тонко нарезать, разложить по тарелкам вместе с раковыми шейками, залить ботвиньей. Добавить по вкусу колотый лед и тертый хрен. Подать с долькой лимона.

Закуска из лосося, щавеля и перченой груши

Игредиенты: 400 г щавеля, 250 г филе лосося, 3 твердые груши, 1 ч. л. смеси молотых перцев, 200 г натурального йогурта, 70 г меда, 0,5 ч. л. тертой апельсиновой цедры, соль.

Филе лосося нарезать толстыми полосками, посолить, поперчить. Приготовить на паровой бане в течение 6 мин., сохранить теплыми. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками и обжарить в меду со смесью перцев – до размягчения.

Приготовить соус, смешав в миске йогурт, цедру, соль, сахар. На сервировочное блюдо выложить щавель, сверху поместить теплую семгу, по бокам грушу. Полить соусом.

Пирожки с зеленью

фото

Игредиенты: мука -- 400 г, соль, 1 маленькая луковица, по большому пучку шпината и щавеля, среднеий пучок кинзы, масло топленое.

Из муки, соли и холодной воды замесить крутое тесто, накрыть, дать ему постоять 20–30 минут, затем нарезать на куски и раскатать тонкие кружки диаметром 12–15 см.

Приготовить начинку: у зелени удалить жесткие стебли, листья измельчить. Лук нарезать очень тонкими полукольцами и потушить на среднем огне в сотейнике с 1 ст. л. топленого масла до мягкости. Снять с огня, остудить; добавить в сотейник зелень, перемешать.

Выложить фарш на кружки теста, посолить, поперчить и сразу же защипнуть пирожки в форме полукруга, стараясь, чтобы сок от зелени не попал на края. Обжаривать на сухой хорошо разогретой сковородке без масла, по 2 минуты с каждой стороны.

Подавать с простоквашей (мацони или йогуртом) холодными – или горячими, смазав топленым маслом.

Ньокки со щавелем

фото

Игредиенты: крупные картофелины -- 6 шт., щавель -- 50 г, мука -- 100 г, желтки -- 3 шт., тертый пармезан -- 50 г + плюс 2 ст. л., щепотка молотого мускатного ореха, сливочное масло -- 50 г, 3 веточки петрушки, 1 зубчик чеснока, соль, перец.

Картофель вымыть, отварить в мундире до готовности, слить воду. Поставить кастрюлю с картофелем на минимальный огонь, прогреть под крышкой 1 минуту. Дать полностью остыть. Очистить картофель. Протереть через мелкое сито или размять в пюре толкушкой.

Пока варится картофель, щавель перебрать, вымыть и обсушить. Отрезать жесткие черенки. Листья измельчить, поместить в сито и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд. Сразу же обдать листья ледяной водой и через сито протереть в картофель. Добавить в пюре просеянную муку, желтки, тертый пармезан, мускатный орех, соль и перец. Вымесить однородную массу.

Слегка присыпать мукой рабочую поверхность. Выложить картофельное тесто и скатать его в длинную колбаску диаметром 2,5 см. Нарезать колбаску кусочками толщиной 2 см.

В большой кастрюле вскипятить воду. Отваривать ньокки порциями, до тех пор, пока они не всплывут. Готовые ньокки перекладывать на блюдо.

Петрушку вымыть, обсушить, отделить листики от веточек. Чеснок очистить, измельчить. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить листики петрушки и чеснок, готовить, помешивая, 1 минуту. Ньокки полить горячим маслом и подать к столу.

Источник: gastronom.ru

Комментарии 1
Челдон4 года назад
слишком уж тут у вас наворочено, да и ингредиенты какие то дорогие!Не для простых людей.