Актуальные рецепты: три пирога с зеленью (17)

фото

Woman | 5 июня 2012 года, 17:56

Зелень в начале лета так богата витаминами, что есть ее стоит как можно чаще. Тем, кому надоели салаты, предлагаем три рецепта пирога с зеленью -- кстати, хороший вариант для позднего завтрака в выходной.

Пирог с зеленым луком и тапенадом

фото

Для теста понадобится: мука -- 150 г, масло сливочное -- 75 г, 1 яйцо, соль.

Для начинки понадобится: 500 г зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 150 г тапенада из черных и зеленых оливок, по 30 г черных и зеленых оливок без косточек, 1 ст. л. рубленого свежего базилика.

Из указанных ингредиентов вымесить тесто, скатать в шар и оставить в холодильнике на 2 часа. Зеленый лук и чеснок очистить, измельчить и перемешать. Слегка посолить и поперчить. Оливки разрезать пополам.

Круглую форму диаметром 22 см застелить бумагой для выпечки. Тесто вынуть из холодильника и раскатать в пласт толщиной около 0,5 см. Выложить в форму, оставив бортики высотой 1,5–2 см. Духовку разогреть до 200°С и подпечь корж в течение 5–7 минут. Затем покрыть тесто слоем тапенада, сверху выложить луковую начинку.

Украсить половинками зеленых и черных оливок выпуклой стороной вверх. Духовку разогреть до 200°С и выпекать пирог в течение 25–30 мин. При подаче посыпать свежим базиликом.

Если вы хотите приготовить тапенад сами, то напоминаем, как это сделать. Соедините в чаше блендера 1 стакан черных оливок без косточек и полстакана зеленых оливок без косточек, 2 зубчика чеснока, 4 филе анчоуса, 3 ст. л. каперсов и 3–4 веточки свежего базилика. Взбейте все до состояния пюре, а потом, продолжая взбивать, влейте 10 мл оливкового масла и немного лимонного сока. Каперсы и анчоусы из рецепта можно исключить, но с ними вкуснее.

Пицца по-флорентийски

фото

Для начинки понадобится: соус томатный -- 6 ст. л., шпинат свежий -- 200 г, шампиньоны -- 100 г, пармезан - 50 г, 4 яйца, масло растительное для обжаривания, соль по вкусу.

Для теста понадобится: 1 стакан муки, соль – четверть ч. л., дрожжи сухие -- 1 ч. л., 3 стакана теплой воды, масло оливковое -- 1 ст. л..

Шпинат вымыть, нарезать и опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду. Шумовкой переложить в миску с ледяной водой. Отбросить на дуршлаг и дать обсохнуть.

Грибы вымыть, нарезать тонкими пластинами и обжарить в разогретом растительном масле в течение 7 минут.

Замесить тесто, раскатать в тонкую лепешку и поместить ее в форму для пиццы. Смазать тесто томатным соусом. Выложить ровным слоем размятый вилкой шпинат, разложить разрезанные на половинки грибы. Присыпать половиной тертого пармезана. Поставить пиццу в разогретую до 200 °С духовку на 10 минут.

С помощью толкушки сделать в шпинатовой начинке 4 углубления. Влить в каждое по яйцу, присыпать оставшимся сыром и вернуть пиццу в духовку еще на 8 минут.

Кельтский пирог

фото

Для теста понадобится: масло сливочное 100 г, вода -- 2 ст. л., геркулес -- 100 г, мука -- 75 г, соль.

Для начинки понадобится: помидоры твердые -- 2 шт., эстрагон свежий -- 1 ч. л., 1 луковица, масло оливковое -- 1 ст. л., сыр мягкий -- 150 г, шпинат -- 200 г, сок и цедра одного апельсина, йогурт без добавок -- 150 мл, 2 яйца, соль.

Приготовить основу для пирога -- растопить сливочное масло, добавить воду, геркулес, муку и соль. Перемешать и уложить в форму, утрамбовав лопаточкой.

Шпинат промыть, опустить в кипящую подсоленную воду на 1–2 минуты, переложить шумовкой в холодную воду на 1 минуту. Обсушить, мелко нарезать и смешать с апельсиновым соком, цедрой, йогуртом и яйцами, посолить, поперчить.

Помидоры и эстрагон вымыть и мелко порезать. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить в оливковом масле в течение 3 минут. Сыр натереть на терке. Выложить помидоры на геркулесовую основу, присыпать эстрагоном. Сверху разложить кольца лука и присыпать сыром. Залить подготовленным шпинатом. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 35–40 минут.

Источник и фото: gastronom.ru