Директор музея поделилась рецептом "лиговского" сыра (ВИДЕО)

фото

Woman | 22 июня 2012 года, 19:14

В преддверие праздника Лиго, директор музея Кришьяна Барона Рута Карклиня поделилась с читателями портала MixNews рецептом традиционного домашнего сыра.

фото

Рута Карклиня

Нам понадобятся:

  • 3 литра молока, желательно не магазинного
  • 1 килограмм обезжиренного творога, тоже лучше с рынка.
  • 100 грамм масла
  • 3-4 яичных желтка
  • Тмин, соль, перец по вкусу.

Взять две кастрюли. В одной нагреть молоко, но не доводить до кипения. Когда молоко нагрелось, накрошить в него творог. Помешивать на маленьком, маленьком огне, пока не получится сыворотка. Перекладываем в сито, что бы стекла лишняя жидкость.

Во второй кастрюле, желательно с толстым дном, растапливаем масло, добавляем соль, тмин и перец, и перекладываем в нее сыворотку, полученную из молока и творога. Все это мешаем деревянной ложкой на маленьком огне до того момента, пока масса не начнет сворачиваться, отходя от краев. В этот момент, постепенно, вливаем и вмешиваем яичные желтки. Затем берем заранее подготовленный кусочек марлевой или льняной ткани, перемещаем туда массу, туго перетягиваем и завязываем.

Кладем под пресс в удобную для Вас посуду (можно накрыть тарелкой и сверху поставить 3-ех литровую банку с водой). Ставим в прохладное место, что бы сыр затвердел. Карклиня поделилась личным опытом и предлагает экспериментировать: сделать, например, сладкий сыр с курагой и медом.

фото с сайта palatejack.wordpress.com

Комментарии