12 главных гастрономических трендов 2014 года

фото

Woman | 4 февраля 2014 года, 21:16

Нью-йоркская компания-консультант по вопросам ресторанного бизнеса Baum+Whiteman представила свои прогнозы относительно главных тенденций в области гастрономии в 2014 году. Знакомимся.

Рестораны в торговых центрах

Нью-йоркские эксперты предсказывают увеличение количества ресторанов в торговых центрах и крупных универмагах, поскольку компании стремятся повысить посещаемость своих магазинов и "зацепить" клиентов, побуждая их вернуться вновь. Новые рестораны и точки питания начнут появляться также при отелях, аэропортах и даже музеях.

Дегустационное меню

В 2013 году мы уже наблюдали переход многих элитных ресторанов по всему миру на систему дегустационного меню с ограниченным выбором блюд. В 2014 году Baum + Whiteman предсказывают конец эпохи меню À la carte, так как рестораторы склонны выбирать более безопасный маршрут, основанный на гарантированном среднем чеке и заранее спрогнозированной прибыльности.

фото

Мода на курицу

Курица -- новый тренд, конкурирующий с лучшими стейками. Блюда из курицы больше не считаются бюджетным вариантом и занимают прочную позицию в меню. Курицу теперь сервируют с фуа гра, перепелиными яйцами и черным инжиром, поднимая уровень блюд из мяса птицасты до высокой кухни.

Фастфуд "одомашнится"

Торговые центры, наконец, признают все недостатки концепта закусочных, где подают несвежие гамбургеры и засохшую пиццу крупных сетевых фастфудов. На смену им придут филиалы известных ресторанов, предлагающие своим клиентам домашнюю кухню. Baum + Whiteman предсказывает, что скоро во всех общественных местах еда станет свежей, простой и вкусной.

фото

Ставка на рыбу

Анчоусы, сардины, скумбрия, лосось и любая жирная рыба в этом году будут на подъеме. Рыба будет выигрышно смотреться в составе салата, пасты, в качестве закуски или основного блюда.

"Здоровые" напитки

Чаи, вермуты, лимонады, свежевыжатые соки и многообразие коктейлей – составляющие нового тренда в мире напитков. Перенос акцента на слабоалкогольные, безалкогольные, витаминизированные и безглютеновые напитки демонстрирует дружелюбие и заинтересованность рестораторов в новом поколении клиентов, ведущих здоровый образ жизни. Starbucks открывает под своим брендом сеть чайных, а ведущие шефы мировой кулинарии все чаще используют различные сорта чая в качестве важного дополнительного ингредиента.

фото

Отказ от масла

К свежему хлебу больше не стоит подавать классическое сливочное масло. Традиционное для многих сочетание уходит, в хлебной корзине теперь присутствуют более экстравагантные продукты. Например, томатный джем, масло из куриной печени или соус из чеснока с горчицей.

Зеленый мейнстрим

Здоровое питание и "зеленая" пропаганда уже вышли за рамки узкой кулинарной ниши. В 2014 году первые инвестиции "зеленых" рестораторов полностью окупятся благодаря распространению вегетарианства и экологически дружественного образа жизни. Рестораны расширяют свои овощные меню и открывают двери для веганов, диабетиков, аллергиков и приверженцев углеводных диет.

фото

Кулинарные ярмарки, фастфуд на колесах и рестораны одного блюда

Традиционная уличная и ярмарочная еда в новом году выходит на новый уровень. Бургер из китайской лапши, фруктовый лед, канноли (итальянский десерт -- хрустящая вафельная трубочка с начинкой) – теперь это все пункты меню ресторанов одного блюда. Отличная стратегия для введения в меню блюда, опробованного и завоевавшего популярность в уличной торговле.

В темноте и тишине

Некоторое время назад эксперты Baum + Whiteman уже отмечали появление необычной для ресторанов тенденции задействовать все зоны восприятия своих посетителей. В новом году тренд на внекулинарные чувственные акценты будет набирать обороты. Ужин в полной темноте, трапеза в абсолютной тишине, меню, в котором блюда нужно выбирать не по названию, а по запаху – все это, по мнению экспертов, обостряет вкусовое восприятие и оставляет прочный след в памяти клиента. Не стоит забывать, что ужин – это не только еда, но еще и развлечение.

фото

Азиатская палитра

Базовые азиатские приправы и вкусы основательно вошли в мировую кулинарию. Но спрос продолжает расти. Эксперты советуют обратиться к аутентичному гастрономическому опыту Таиланда, Вьетнама и Китая в поисках новых сочетаний и кулинарного вдохновения.

Ближневосточная кухня

На мировой кулинарной арене появляются блюда и ингредиенты турецкой, иранской и израильской кухни. В 2014 году этот тренд только усилится – иммигранты из Сирии, Египта, Марокко и Ирака привозят с собой гастрономические традиции своих древнейших культур, и они находят отклик в блюдах европейских кухонь.

Источник: trendymen.ru

Комментарии