На смену хипстерам пришли твистеры: как их узнать (ФОТО, ВИДЕО) (3)

фото

Woman | 10 декабря 2014 года, 17:05

Если вам нравятся Микки Маус и вообще все "мимишное", уютные кардиганы, старые чемоданы и мир во всем мире, то вы, скорее всего, "твистер" – представитель субкультуры "тви", зародившейся давно, но становящейся все более популярной.

Субкультура "тви" возникла в недрах университетских кампусов в 60-е, но сегодня к ней примыкает все больше и больше людей. Слово "тви" (twee) происходит от детского, ломаного "sweet" – сладкий. Популярность тренда связывают с желанием людей уйти от проблем и стрессов в уютный мир приятных сердцу вещей.

Концепция "тви" довольно туманна, она строится вокруг понятий "миролюбивость", "нежность", "толерантность" и "гармония с прошлым". Точно одно – все "твистеры" мечтают о том, чтобы мир стал добрее, и хотят донести эту идею до окружающих.

Распознать "твистера" в себе и знакомых можно по ряду признаков.

Лицо и символ

фото

Негласный символом движения "тви" является Микки Маус – "тви"-сообщество предпочитает классическую диснеевскую анимацию.

Еще один важный символ "тви", который подчеркивает культурную и эстетическую связь с прошлым, -- усы. При этом они перестали быть исключительно мужским фетишем и превратились в популярный принт на тканях или футболках у женщин, в виде символичных усов часто делают дамские украшения и аксессуары.

фото

Лицом движения "тви" стала американская актриса и певица Зоуи Дешанель. Этот статус закрепился за ней после того, как Зоуи исполнила роль Джесс в сериале "Новенькая" (канал FOX). Ее героиня полностью отвечает критериям образцовой девушки-тви, одевается соответствующим образом, верит в то, что миром правит добро, и излучает любовь ко всему, что ее окружает.

фото

Зоуи Дешанель в сериале "Новенькая".

Зоуи также выступает в дуэте с музыкантом Мэттью Уордом. Их группа называется She& Him. Они исполняют романтичные баллады, абсолютно подходящие по духу культуре тви.

Музыка

фото

Музыкальная эстетика "тви" построена на мягких и лиричных мелодиях, дополняемых романтичными и немного философскими текстами. Главным инструментом считается синтезатор, который всегда ведет основную тему любой композиции. "Тви" тяготеют к ретро­-эстетике и любят состаренный звук, словно воспроизведенный с аудиокассеты.

В фонотеке "тви" обязательно должны быть альбомы шотландской рок-группы Belle & Sebastian, английских классиков альтернативного рока The Smiths и выросшего из них Моррисси. Близким по духу считается также творчество Курта Кобейна.

Язык

фото

"Няшный" язык "тви" давно уже стал всеобщим достоянием. Печалька, вкусняшка, ванилька, печенька, обнимашки, целовашки и прочие "мимимишки" – все эти словечки пришли из их лексикона.

Еда

фото

В еде люди "тви" придерживаются принципа простоты. Они поддерживают маленькие семейные ресторанчики и кафе с домашней кухней и скромной обстановкой. Сетевые места им категорически не подходят.

Литература

фото

Главное программное произведение субкультуры – "Над пропастью во ржи" Джерома Д. Сэлинджера. Также обязательны для прочтения "Под стеклянным колпаком" Сильвии Плат, "Полная иллюминация" Джонатана Сафрана Фоера и "Дневник Анны Франк".

Одежда

фото

Со стороны может показаться, что последователи стиля "тви" – люди, равнодушные к моде. На самом деле они довольно четко следуют установившимся в своем community правилам, главное из которых – носить одежду в пастельных тонах, спокойную, но ни в коем случае не скучную.

Первая вещь, с которой начинается гардероб любого "тви", -- кардиган. Одежда должна быть мягкой, теплой, уютной и максимально неагрессивной. Приветствуются также любые другие вязаные кофты спокойных оттенков.

фото

Ближе всего к нарядам "тви" стиль 60-х , но только в общих чертах. Это могут быть старомодные кофты и пиджаки с большими пуговицами, обувь на платформе, аксессуары из пластмассы, топы с объемными воротничками, широкополые панамы и другие вещи, способные привлечь внимание окружающих.

Наиболее полно в одежде отражает эстетику "тви" стиль одежды кинорежиссера Уэса Андерсона. Он напоминает пришельца из прошлого, но уточнить, из какого именно десятилетия, в его случае невозможно.

фото

Уэс Андерсон.

Андерсон носит укороченные, зауженные брюки (вельветовые или шерстяные), кардиганы, шарфы, твидовые или бархатные пиджаки характерных цветов: горчичного, песочного или фиолетового. Много лет он выбирает старомодную прическу каре. Современную одежду Уэс не носит вообще.

Вещи

фото

"Тви" любят старомодные чемоданы с ручкой, кожаные портфели, всевозможные коробочки и футляры, в которых можно хранить все, от одежды до полезных артефактов: оправ для очков, биноклей, виниловых пластинок, букинистических изданий и т.д. "Тви" тяготеют к порядку и архитектурному обустройству пространства вокруг себя.

фото

Ну и, конечно, субкультура вертится вокруг культовых вещей, которые встречаются в фильмах Уэса Андерсона. Лис из мультфильма "Великолепный мистер Фокс" ходит с плеером Walkman, герой Билла Мюррея в фильме "Водная жизнь" носит красную трикотажную шапочку, как у Жака-Ива Кусто, а 12-летняя бунтарка Сьюзи из "Королевства полной луны" носит в ушах сережки с настоящими насекомыми. Ну а в "Отеле "Гранд-Будапешт" культовые для "тви" вещички заполнили каждый второй кадр.

Источник: marieclaire.ru

Комментарии 3