От "Хемингуэя" до "чокнутого профессора": названы 4 типа опьянения

фото

Woman | 16 июля 2015 года, 17:44

Ученые из Университета Миссури составили список разновидностей алкогольного опьянения, пишет The Times. В ходе исследования они сравнили людей с известными персонажами, чтобы классификация была максимально понятной.

В исследовании американских ученых приняли участие 364 человека - мужчины и женщины. Их поили спиртным, а потом определяли их характер и темперамент, сравнивая эти данные с личностными факторами добровольцев в трезвом состоянии. К концу эксперимента удалось выявить четыре типа алкогольного опьянения: "Хемингуэй", "Мэри Поппинс", "Мистер Хайд" и самый интересный – "Чокнутый профессор". Ученые считают, что выделенные психотипы помогут в разработке персонализированных программ помощи алкоголикам.

К "Хемингуэям" отнесли самых устойчивых, личность которых практически не меняет даже большое количество выпитого. У них сохранялся прежний уровень интеллекта, организованность, аккуратность и другие подобные черты характера. Знаменитый американский писатель Эрнест Хэмингуэй, именем которого и названа эта группа, всегда хвастался, что способен выпить любое количество виски и не опьянеть. "Хемингуэями" оказалась примерно четверть участников эксперимента, причем количество мужчин и женщин было одинаковым.

фото

Пьяные "Мэри Поппинсы" сохраняют такие положительные качества, как сочувствие, дружелюбие, добросовестность и стремление к сотрудничеству. Их можно назвать самыми приятными и надежными участниками застолья. К этой группе отнесли примерно 15% респондентов подшофе, в основном женщин.

Самая опасная и неадекватная группа – "Мистер Хайд". Алкоголь на таких людей оказывает самое негативное влияние, они становятся агрессивными и враждебно поглядывают на людей. Все самое плохое, что по трезвости в них обычно скрыто, после подпития выбирается наружу – это мстительность, раздражительность, резко падает уровень ответственности и интеллекта. В результате алкогольного опьянения они часто оказываются за решеткой. Интересно, что после протрезвления эти люди часто не помнят свои пьяные "подвиги". "Мистерами Хайдами" оказались около 23% участников, причем перевес опять же оказался на стороне женщин.

Личность людей, относящихся к категории "Чокнутых профессоров", меняется под воздействием даже небольшого количества спиртного. С ними происходит то же самое, что и с героем одноименного фильма – из застенчивых и замкнуты интровертов они мгновенно превращаются в шумных экстравертов. Они становятся общительными, но при этом заметно страдает такая их черта, как добросовестность. "Чокнутыми профессорами" чаще становятся мужчины, среди участников исследования такими назвали каждого пятого.

Источник: medikforum.ru

Комментарии