Выставка из коллекции Александра Васильева "Приглашение на бал века" в Риге – только до 25 октября

фото

Woman | 9 октября 2015 года, 09:34

Только до 25 октября в Музее декоративного искусства и дизайна можно посмотреть выставку из коллекции историка моды, театрального художника и ведущего шоу "Модный приговор" Александра Васильева "Приглашение на бал века. 1915-2015".

На уже седьмой уже по счету выставке в Риге, проходящей при поддержке банка ABLV, Маэстро представил эволюцию платьев для балов и танцев на протяжении столетия. В экспозицию вошли наряды для танго времен Первой мировой войны, кокетливые платья для чарльстона 20-х годов с непременной отделкой жемчугом, платья 30-х годов из креп-сатина, в которых танцевали фокстрот, необычные бальные платья 40-х для ча-ча-ча и афрокарибского танца калипсо.

фото

Романтичная послевоенная эпоха вальсов представлена платья с пышными юбками и корсетами, а 60-е – украшенными вышивкой платьями прямого силуэта для твиста. Продолжают экспозицию поблескивающие диско-наряды 70-х и яркая одежда любителей рока 80-х, а также наряды минималистичных 90-х и гламур начала XXI века.

фото

На выставке немало нарядов легендарных женщин минувшей эпохи -- дамы Ордена Британской Империи, популярной в годы Второй мировой войны английской певицы Веры Линн, звезды французского кино Жинетт Леклерк.

Пополнился и латвийский раздел коллекции Мэтра – его в экспозиции представляет платье экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, сшитое специально для прощального бала по окончании президентского срока в 2007-м году модельером Александром Бибергалом.

фото

Как и всегда у Васильева, столетие моды иллюстрируют аксессуары, фотографии и другие милые глазу артефакты, заботливо подобранные талантливым российским модельером и стилистом Кириллом Гасилиным.

фото

фото

Выставку можно посмотреть в любой день, кроме понедельника, с 11.00 до 17.00, по вторникам – с 11.00 до 19.00.

Комментарии