Обнаружен синдром, которым страдают Елизавета II и Барак Обама (10)

фото

Woman | 12 октября 2015 года, 14:20

В западной прессе появился целый ряд статей о "синдроме стервозного лица", которым страдают такие известные люди как королева Елизавета II, президент США Барк Обама и звезда "Сумерек" Кристен Стюарт.

Синдром стервозного лица наблюдается у людей, которые всегда кажутся сердитыми, надменными или обиженными, хотя вовсе не испытывают негативных чувств. Все дело в несоответствии их мимики реально испытываемым эмоциям.

Авторы многочисленных материалов про "синдром стервозного лица" (resting bitch face) считают, что одной из первых его "носительниц" была Мона Лиза.

фото

Современным же олицетворением проблемы считается голливудская актриса Кристен Стюарт, исполнившая главную роль в киносаге про вампиров "Сумерки". Ее лишенное экспрессивности лицо не раз вызывало иронические замечания, шутки и даже удостоилось стать мемом.

фото

Кристен Стюарт.

В меньшей степени наблюдается, но все-таки присутствует, синдром у президента США Барака Обамы и королевы Елизаветы II – их снимки с улыбкой или выражением удовольствия на лице в прессе появляются не так уж часто.

фото

Барак Обама.

фото

Королева Елизавета II.

Психологи считают, что врожденная неспособность отражать испытываемые чувства на лице нарушает процесс коммуникации с окружающими, ведет к недопониманию и даже карьерным неудачам. Именно поэтому пластические хирурги получают все больше запросов на решение этой проблемы. Им есть, что предложить тем, кто настроен решительно: мимические морщины на переносице и лбу можно разгладить инъекциями ботокса и с его же помощью поднять опущенные уголки губ; ну а носогубные складки заполняют филлерами на основе гиалуроновой кислоты.

фото

Рэпер Эминем, по мнению исследователей, -- еще один носитель синдрома.

Правда, есть и другие варианты решения проблемы. Топ-модель Тайра Бэнкс, которую тоже причисляют к страдающим "синдромом злого лица", посоветовала товарищам по несчастью "научиться улыбаться глазами". Ведь, как справедливо заметила манекенщица, невозможно постоянно контролировать мимику ради более приветливого вида.

фото

Модель Тайра Бэнкс, похоже, действительно научилась улыбаться глазами.

Кстати, в синдроме есть и некоторые плюсы, установленные его исследователями. Например, к вечно "стервозным" мужчинам реже подходят на улице маргинальные персонажи с просьбой дать закурить, позвонить по мобильному или подкинуть мелочи, а к страдающим синдромом женщинам не обращаются с навязчивыми предложениями познакомиться в баре или на улице (плюс ли это, решать самим женщинам).

фото

Модельер Виктория Бэкхем устала объяснять, что у нее все в порядке -- просто она не любит и не умеет улыбаться.

Ну и, наконец, из обладателей "синдрома стервозного лица" получаются хорошие игроки в покер – по их мимике никогда не догадаешься, какие карты у них на руках.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 10
Rusalina Miers1 год назад
называется "недовольные морды")))))
Думаю1 год назад
Злые люди всегда имеют синдром хищников.
Valjkirija Pavasser1 год назад
Если есть такой синдром, то физиогномика как наука не существует.