Названы 5 способов почувствовать "кожный оргазм"

фото

Woman | 14 октября 2015 года, 15:23

Практик хатха-йоги Аштанги Дэвид Робсон назвал 5 способов почувствовать фриссон или "кожный оргазм" -- ощущение блаженства, не связанное с сексуальным удовлетворением.

С физиологической точки зрения "фриссон" возникает из-за того, что определенные явления способны "щекотать" центры удовольствия в нашем мозгу и "вбрасывать" в организм мощную дозу гормона дофамина. Это вызывает ощущение эйфории, которое сопровождается сильной телесной реакцией, в частности "мурашками" по коже и трепетом.

Робсон проанализировал немало научной литературы и составил собственный топ-5 явлений, которые могут вызвать фриссон.

Первое -- это музыка. Практик хатха-йоги даже назвал несколько произведений, которые часто вызывают "кожный оргазм". Это песня Адель "Someone Like You", "Концерт для фортепиано с оркестром №2" Сергея Рахманинова и песню "Wonderwall" группы Oasis.

Второе -- специфические звуки. Тут всё очень индивидуально, но чаще других людей доводят до фриссона шуршание листьев и звуки прибоя. до скрежета ногтей по доске - могут вызвать мурашки

Третье -- ярко выраженный вкус. Робсону встречались люди, у которых фриссон вызывал вкус лимона, который трудно отнести к особо приятным.

Четвертое -- кинофильмы. На некоторых людей влияет кульминация голливудского блокбастера, тогда как другие с удовольствием наблюдают за медленными продолжительными действиями, такими как приготовление кофе.

И, наконец, пятое -- прикосновения. Три действия, которые с почти стопроцентной гарантией могут вызвать фриссон, -- это нежный чувственный массаж, поглаживания и объятия.

Источник: lady.obozrevatel.com

Комментарии