Скандальное поведение зависит строго от наследственности

фото

Woman | 10 декабря 2015 года, 07:54

Несдержанность, вспыльчивость и склонность к различным конфронтациям и риску отнюдь не самые приятные качества, однако их присутствие в человеке не означает, что он плохо воспитан или рос в специфических социальных условиях. Подобные характеристики обусловлены исключительно действием генов, наследуемых от родителей, считают ученые.

Утверждение, что склонность к импульсивному и неосторожному поведению не связана с воспитанием, а наследуется от родителей, прозвучало на ежегодной конференции в Американском колледже нейропсихофармакологии. Психологи, представлявшие данную гипотезу, апеллировали к результатам последнего исследования с участием 602 близнецов в возрасте до 18 лет.

«В основе несдержанного поведения лежат гены, отвечающие за синтез серотонина», - озвучили эксперты итог данной работы.

В рамках изучения проблемы исследователи анализировали такой феномен как межвременной выбор, то есть склонность человека либо выбирать менее важную для себя, но при этом сиюминутную награду, либо более ценный приз, но только в будущем. Как правило, чем младше ребенок, тем чаще он предпочитает сиюминутные желания и выбирает вариант «получить что похуже, но зато побыстрее».

По словам ученых, сравнив результаты тестов близнецов, они обнаружили, что импульсивность, которую они проявляли при выборе, на 50% объяснялась строго генетическими факторами. Авторы исследования считают, что находки, сделанные ими в процессе работы, может быть весьма полезными при разработке новых методов лечения алкоголизма и наркомании. Эти расстройства, как поясняют эксперты, непосредственно связаны с импульсивным поведением, в первую очередь, с факторами, которые приводят к его проявлению.

Читать далее: medikforum.ru

Комментарии