Весеннее обновление деревянной уличной мебели

фото

Woman | 31 мая 2016 года, 10:45

После того, как растаял последний снег и высохла мебель, каждый из нас хочет все больше времени проводить на чистом воздухе, радоваться пробуждающейся природе, теплым солнечным лучам и приятной погоде.

К сожалению, с удлинением дня, с появлением большего количества света, мы замечаем, что холод, снег и влага сделала свою черную работу – уличная мебель, терраса или беседка приобрели серый оттенок, появился липкий налет, плесень или даже мох. Следует признать, что грязная, липкая и густо покрытая пигментными пятнами уличная мебель действительно выглядит не слишком привлекательно. Итак, что же делать, чтобы деревянная уличная мебель, терраса или прочие строения как можно дольше сохраняли свой первоначальный эстетичный вид, были защищены и прочны?

Уличную мебель и прочие деревянные объекты (например, детскую игровую площадку или беседку) следует обновлять каждую весну, если хотите радоваться им как можно дольше. Обновлять древесину на самом деле не так уж и сложно, поэтому можно обойтись и без помощи профессионалов.

Итак, первое, что нужно сделать – это хорошенько помыть деревянную уличную мебель, чтобы вы смогли внимательно осмотреть и оценить повреждения: разрушившиеся части следует заменить на новые, которые необходимо импрегнировать специальным антисептиком, предназначенным для уличной мебели или прочих деревянных объектов, расположенных на улице. Оценив и восстановив мебель после нанесенного ущерба, перекрасьте ее или заново нанесите лак. Правда, специалисты утверждают, что не следует ежегодно импрегнировать и перекрашивать уличную мебель – это нужно делать только тогда, когда старая древесина сильно повреждена плесенью и ее просто необходимо реставрировать.

Особенности чистки древесины

Деревянную уличную мебель нельзя мыть первым попавшимся под руку моющим средством, так как оно может еще больше повредить или даже испортить поверхность деревянной уличной мебели. Поэтому, перед тем, как чистить деревянную мебель, позаботьтесь о специальных моющих средствах для деревянной мебели, которые вы можете приобрести в торговом центре, мебельном салоне или в электронном магазине.

Например, крупнейший электронный магазин в Лaтвии 220.lv предлагает действительно очень широкий выбор качественных моющих средств для деревянной мебели по привлекательной цене. Современные моющие средства для деревянной мебели эффективно устраняют грязь различного происхождения, налет и плесень, но при этом берегут поверхность мебели, не повреждают ее и не обесцвечивают ее. Деревянная уличная мебель, вымытая специальными моющими средствами, возвращает свой эстетичный вид, срок ее службы продлевается. Деревянную уличную мебель или террасу нельзя чистить струей песка или струей, обладающей высоким давлением, так как вы можете безвозвратно испортить деревянную мебель. Мытье уличной мебели струей высокого напряжения длительностью всего несколько минут соответствует изнашиванию 30-50-метровой натуральной поверхности, поэтому лучше всего выбирать более безопасные для мебели источники воды – поливочный шланг или лейку.

Импрегнирование и обновление уличной мебели

Деревянную мебель, эксплуатируемую на улице, следует обрабатывать антисептиками, проще говоря – импрегнировать специальными антисептическими средствами, которые защищают дерево от плесени, грибка и прочих микроорганизмов, наносящих вред деревянной мебели. Широко распространено мнение, что деревянную мебель достаточно перекрасить декоративной краской или повторно покрыть лаком – и она снова будет защищена. Такое убеждение ошибочно, так как лак и краска – это всего лишь поверхностная защитная пленка, в которой (под воздействием окружающей среды) появляются микротрещины и царапины, которые мы не всегда можем заметить. И тогда открываются все пути для древесных вредителей. Итак, прежде всего, древесину следует импрегнировать и только тогда красить. Дуэт антисептика и краски предотвращает оседание пыли на древесину.

Для реставрации почерневшей и покрывшейся плесенью деревянной уличной мебели, специалисты рекомендуют использовать антисептический древесный отбеливатель, уничтожающий древесный грибок, а также обновляющий поверхность деревянной мебели, потемневшую из-за солнца, ветра, холода и влаги. Кроме того, антисептический древесный отбеливатель отбеливает темные пятна, приостанавливает влияние микроорганизмов, а содержащиеся в нем антисептические вещества проникают в более глубокие слои дерева и придают долгосрочную защиту. Все же, следует отметить, что многие качественные моющие средства, предназначенные для деревянной уличной мебели, наносят вред вредителям широкого спектра, однако не обладают негативным воздействием на здоровье человека.

Покраска деревянной уличной мебели

Дерево очень чувствительно к ультрафиолетовым лучам, поэтому единственный способ защитить деревянную уличную мебель от атмосферных воздействий и уменьшить проникновение влаги вовнутрь мебели – это краска. Лучше всего красить уличную мебель традиционными дисперсными красками или красками на основе масла льняного семени, которые легко впитываются в дерево, быстро сохнут и, кроме всего прочего, хорошо сцепляются с деревянной поверхностью.

Для покраски деревянной уличной мебели, импрегнированной антисептиком, или иных поверхностей, рекомендуется выбирать только цветные краски, предназначенные специально для дерева. Бесцветная краска не защищает уличную мебель от воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому после одного сезона мебель может посереть и потерять красоту.

Место хранения деревянной уличной мебели

Если у вас есть возможность, в холодное время суток храните мебель на складе или в гараже. Однако, обратите внимание, что закрытое помещение еще не гарантирует безопасность мебели, если оно не отапливается. Большая часть деревенских и пригородных усадеб, садовых домиков или вилл, в которые люди вселяются только с наступлением теплой погоды, в холодное время года стоит без отопления и проветривания, поэтому с приближением весны, когда столбик термометра поднимается выше +10 градусов тепла, увеличивается относительная влажность воздуха. Это создает идеальные условия для распространения грибка, плесени и размножения прочих микроорганизмов. Таким образом, в любом случае, с наступлением теплой погоды деревянной уличной мебелью придется заниматься заново.

Информация подготовлена специалистами интернет-магазина 220.lv.

Фото: Shutterstock