В Риге открылась новая выставка из коллекции историка моды Александра Васильева

фото

Woman | 14 июля 2016 года, 10:52

13 июля в Музее декоративного искусства и дизайна открылась очередная выставка историка моды и ведущего телепередачи "Модный приговор" Александра Васильева "Прирученная природа".

В экспозицию вошли более 100 нарядов и 300 аксессуаров из коллекции Васильева, созданных с использованием мотивов флоры и фауны с 18 по 21 век.

фото

Историк моды Александр Васильев.

Экспонаты сгруппированы в 7 блоков не по хронологическому, а по тематическому принципу: лес, сад, море, океан, джунгли, саванна и экзотика. Каждый блок отражает соответствующую флору и фауну в нарядах, обуви и аксессуарах (сумочках, шляпках, бижутерии и т.д.). Например, джунгли представлены питонами, попугаями, пантерами и райскими птицами, саванна – зебрами, слонами, львами и т.д.

фото

фото

фото

Выставка отражает использование растений и животных в моде не только в качестве декоративных элементов, но и в качестве материала для создания одежды и аксессуаров.

фото

"Как известно, у каждого столетия и десятилетия по части флоры и фауны были свои фавориты, -- говорит Александр Васильев. – В 18 веке, во времена Марии-Антуанетты, в чести были жилеты с вышитыми цветами, в 19 веке – украшения из кораллов, вышивка жемчугом, изделия из перламутра и панцирей черепахи. В первом десятилетии 20 века дамы носили муфты из норки, корсеты из китового уса и огромные шляпы, украшенные цветами, в 30-е годы популярность завоевали боа из лисы, в 40-е годы появилась мода на обувь из кожи питона и сумочки из крокодиловой кожи, а в 50-е в гардеробе каждой женщины можно было найти платье в цветочек".

фото

фото

фото

"Прирученная природа" – уже восьмая экспозиция из коллекции Александра Васильева, которую представляет Латвийский Национальный художественный музей в сотрудничестве с ABLV Bank. Отличается она от прежних тем, что подобную подборку экспонатов от Мэтра рижане видят первыми.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Как и всегда, открытие выставки вызвало среди местной публики большой ажиотаж -- холл музея не смог вместить всех, кто хотел услышать предваряющую открытие экспозиции речь Александра Васильева. И некоторым гостям, чтобы попасть на выставку, пришлось ждать у входа в музей около 40 минут.

фото

фото

Выставку можно будет осмотреть до 16 октября.

Фото: Darya Mitina, специально для MixNews.lv

Комментарии