В Европе все чаще мужчины становятся "домохозяйками"

фото
За последние десятилетия число мужчин, занятых работой по дому, увеличилось в европейских странах. Это выяснили ученые из Оксфордского университета, статья которых опубликована в журнале Demographic Research.

Woman | 6 сентября 2016 года, 21:09

Они также обнаружили, что в течение половины столетия женщины, в среднем, тратили больше времени на домашнее хозяйство, чем мужчины.

Ученые оценили суммарное время, потраченное на работу по дому людьми разных полов из стран Европы с 1961 по 2011 год.

Оказалось, что испанки и итальянки были заняты домашними хлопотами больше, чем женщины из других стран. Кроме того, в 1980 году итальянки уделяли работе по дому на 243 минуты больше, чем представители сильного пола, однако к 2008 году этот перевес сократился до 183 минут.

Подобное падение наблюдается и в других европейских странах.

Например, в Великобритании женщины сократили длительность работы по дому на 121 минуту в период с 1961 по 2005 год. Вместе с этим мужчины за 50 лет увеличили количество времени, уделяемого работе по дому. В странах северной Европы, таких как Норвегия и Финляндия, наиболее отчетливо прослеживается тенденция к гендерному равенству в сфере домашнего хозяйства, выражающаяся в росте числа мужчин-«домохозяек».

По словам ученых, результаты исследования показывают показывают, насколько гендерные роли могут трансформироваться в обществе в отсутствие социально-политических реформ и при неизменном отношении работодателей и менеджеров по трудоустройству.

Источник: Lenta.ru
Комментарии