Культура: В рижском арт-районе появился новый арт-спейс для арт-перфоманса. (3)

фото

Woman | 2 июня 2017 года, 10:11

На днях в самом сердце «посольского района», на улице Пумпура, 2, открылась новая художественная галерея «Museum.lv un Grata JJ».

Причем открылась с крайне амбициозными целями — собирать здесь работы современных латвийских художников и самые перспективные отправлять в швейцарскую галерею. Которая тоже принадлежит той самой Grata JJ. Прямо на берегу Женевского озера наши макслиниеки будут надеяться на богатого покупателя.

фото

И галерея, и центр искусства Grata JJ — детище Юлии Ересько, художницы и бизес-леди. Ну как бизнес. Сама Юлия признается, что могла бы сидеть дома и писать, но хочется нести искусства в массы. Она и несёт. И чётко понимает, что Швейцария — для денег, а Латвия — для души.

фото

Более того, галерея позиционируется не только для полотен, но и для театральных трупп, творческих встреч, литературных кружков и даже для музыкальных вечеров («Мы можем притащить сюда даже рояль!»)

фото

Сама Юля уверяет, что организаторы очень открыты к любому виду сотрудничества, в котором есть творческая искра. И для этого совсем не обязательно ночевать со своими картинами у входа в галерею.

фото

На втором этаже — студенты Латвийской академии художеств со своими работами. Оценить их придется вам самим. Потому что там или светофор, или коробка, или тень, или желудок — полёт для любой, даже самой извращенной фантазии.

Пять комнат и каждая со своей тематикой. Там тебе и обнаженная «Алиса в Стране чудес», и бешеные часы, которые несутся с огромной скоростью, и керамическая посуда, и портреты насекомых, и вообще можно выйти на балкон и посмотреть на улицу Пумпура с высоты второго югенд-этажа.

На первом этаже — уже сформировавшиеся художники, которые становились как мастера в период независимости Латвии. «Дети свободы, интроверты и виртуозы» - именно так их описывает арт-директор и художница Инга Юрова. Первое же полотно, которое попадает на глаза, принадлежит кисти Алексея Наумова.

Как известно, Наумов — директор ЛАХ и уж кто-кто, а он точно не становился как профи в период независимости. Но это детали. Тем более, что именно он стал учителем для многих художников нового поколения.

фото

Регулярно в помещениях галереи будут проходить самые разные перфомансы: здесь будут писаться картины, разбрызгиваться краска, наверное и точно звучать гитара — развлечения на любой вкус.

фото

Другое дело, что попасть на это мероприятие смогут только счастливчики. Никакого времени, никакого расписания. Зашёл на выставку, а оказался в центре арт-экшена. И такое бывает. Ну и, конечно, любую картину и любую скульптуру можно купить и унести домой.

фото

Я очень скептически отношусь к современному искусство, но именно сюда зайти стоит. Больше половины представленных работы — действительно радуют глаз. Коты и Московский форштадт Инги Юровой, ангел с метлой Кристине Кутеповой («Все женщины — ангелы, но у каждой есть своя метла») и другие, не менее интересные работы.

Автор: Евгения Шафранек

Комментарии 3
Рижанин6 месяцев назад
"На днях в самом сердце «посольского района», на улице Пумпура, 2, открылась новая художественная галерея «Museum.lv un Grata JJ»." - Прекрасная идея, замечательные цели.


"хочется нести искусства в массы." - а вот с этим могут возникнуть проблемы, потому что во-перзвых вначале "массы" должны признать это искусством, а во-вторых перебор со слэнгом в "арт-районе" может отвратить "массы" от "арт-спейс"a и они могут не прийти на
"арт-перфомансы" и предпочесть скучные традиционные созерцания в другом месте, где их не будут заставлять разбрызгивать краски. :)

Если-же серьёзно, то это замечательно, что в Риге появилась новая стартовая площадка для
«Детей свободы, интровертов и виртуозов», которые из "наших макслиниеков" превратятся в признанных художников.

Удачи.

Бдуль6 месяцев назад
Это же очевидный стеб. Странно, что вы его не поняли.
это кул6 месяцев назад
открытие такого места- это конечно очень здорово, только вот поменьше бы "арт-спейсов" в тексте, а то невольно вспоминается анекдот про "лофт, в котором крысы доедают наркомана."