"Эффект отца": когда присутствие папы в жизни детей имеет фундаментальное значение (5)

фото

Woman | 2 ноября 2017 года, 07:46

Научные исследования подтверждают, что дети, в семьях которых есть отец, лучше адаптированы к жизни. Однако только при условии, что у них складываются близкие и доверительные отношения с отцом, активно участвующим в их жизни, говорит Пол Амато, социолог из университета Пенсильвании.

Действительно, дети, у которых есть присутствующий папа, реже бросают школу и преступают закон, реже попадают в нездоровые отношения, реже вступают в опасные половые связи и чаще получают хорошую работу. В трехлетнем возрасте у таких детей выше уровень IQ, а взрослея, они имеют меньше психологических проблем и менее склонны к полноте.

Отцовство — новая тема для ученых

О роли матерей в воспитании детей написано и сказано в разы больше, чем о роли отцов, как бы ни странно это звучало, но отцы — новая тема для ученых. Сегодня почти ежедневно публикуются результаты исследований о том, как мужчины могут и помочь, и погубить детей. Некоторые результаты достаточно логичны: уродливые бракоразводные процессы вредят детям. Другие результаты не настолько очевидны. «Эффект отца» — это целый набор бонусов, которые дает активное отцовское присутствие. «Должен быть минимум времени, который необходимо проводить с детьми, но качество времени намного важнее. Сидеть перед телевизором вместе — это не считается,» — говорит Амато. Собственно, это то, чего хотят сами современные отцы и чего от них ждет современное общество. Тем не менее, на курсах подготовки к родам, не возле каждой будущей мамы стоит восторженный будущий отец, и не для всех мужчин вопрос участия в партнерских родах есть решенным даже без озвучивания, как и готовность менять памперсы и вставать ночью к малышу. Поэтому новые данные о важности участия отцов в воспитании могут изменить то, как именно мужчины должны в нем участвовать.

Генетические факторы

Отцы — это больше, чем доноры спермы, но важно помнить о том, что существуют генетически передающиеся болезни. Поэтому первый шаг ответственного отца, это, зная о семейных болезнях, сдать анализы в лабораторию генетики и получить консультацию специалиста. Для тех, кто не в группе риска есть эпигенетика — наука о том, как меняется ДНК вследствие образа жизни, привычек и т.п. Все обвиняют женщин в том, что они преступно портят свои яйцеклетки алкоголем и наркотиками, но не думают о влиянии этих же веществ на качество сперматозоидов. Согласно исследованию Питтсбургского университета, если до зачатия мужчина употреблял алкоголь, его сыновья будут подвержены высокому риску алкоголизма, а если мужчина неправильно питается, то это может привести к проблемам во время беременности. Джоанна Китлинска из Университета Джорджтауна, которая ведет одно из таких исследований, комментирует: «Мы много знаем о том, как питание, гормональное и психологическое состояние матери влияет на внутриутробное развитие ребенка. Но теперь мы знаем и о том, как стиль жизни мужчины, его возраст, могут сказываться на клетках, контролирующих функции генов».

фото

До, во время и после рождения

Ученые утверждают, что процент активно вовлеченных в воспитание детей отцов намного выше среди тех, кто принимал участие в партнерских родах. Поэтому некоторые ученые настаивают на том, что если роды прошли благополучно, матери и малышу стоит поскорее вернуться домой, где отец может начать проявлять заботу и любовь. Активный, включенный в воспитание отец должен физически присутствовать рядом с ребенком, — это уже половина дела.

Но как быть, если так получилось, что отец живет отдельно от детей? Марси Карлсон, социолог из Университета Висконсина, советует: «Пишите сообщения, звоните, — пусть дети знают, что вы думаете о них и они важны для вас. «Покупать любовь» детей — это не слишком хороший вариант, но финансовая поддержка детей позитивно сказывается на их развитии, такая поддержка дает далеко идущие положительные результаты».

Если вы рядом, то не надейтесь, что просто посидите возле ребенка и его IQ волшебно взлетит до небес, и он никогда в жизни не вступит на скользкую дорожку. Марси Карлсон утверждает: «Если честно, то количество времени не критично, а вот качество его делает большую разницу. Важна и эмоция, которую вы излучаете. Если вы проводите время с детьми лишь «для галочки», то это не пойдем им в плюс».

Почему маленьким детям нужен папа

Мужчины часто замечают, что пока детки маленькие, они не очень-то выделяют папу среди окружающих, в отличие от мамы. Они не очень-то скучают по папе, уехавшему в командировку и не пищат от восторга, когда он вернулся. И многие себя спрашивают: зачем отцу присутствовать на этой стадии развития ребенка, если он все равно пока ничего не понимает? Исследование Кеннета Наджета о культурной и социальной роли отца в жизни младенца говорит о том, что те дети, чьи отцы активно присутствовали в их жизни в первый месяц, в возрасте 1 года уже заметно отличаются от сверстников повышенным уровнем когнитивных навыков. Еще ряд исследований подтверждают фундаментальную важность присутствия отца на ранних стадиях жизни ребенка.

Справедливости ради нужно сказать, что есть и исследование, которые не выявило прямой связи в уровне развития когнитивных навыков со временем отца, проведенном в игре с младенцем. По мере взросления ребенка позитивное влияние отца становится очевидным. Например, одно исследование говорит о том, что отцы лучше матерей учат детей плавать: они не так опекают детей. Многие исследования подтверждают, что отсутствие отца (или слабое его вовлечение в жизнь ребенка) сказывается, главным образом, на социальных навыках мальчиков. Смерть отца, как оказалось после опроса 9000 взрослых людей, намного сильнее влияет на сыновей, а сложный развод вызывает у детей, переживших его, проблемы со здоровьем. Тем не менее, до достижения пубертатного возраста папы одинаково важны для мальчиков и девочек. А вот в переходном возрасте папы становятся факторами, определяющими сексуальное поведение дочери: чем лучше у дочери и отца отношения, тем больше вероятность ее благополучной личной жизни.

Холодный или отсутствующий отец может так изменить психологию девушки, которая будет расти с мыслью, что «от мужчин не стоит ждать глубоких, стабильных отношений». Хороший папа для дочери — это тот, кто слушает ее, интересуется ее жизнью, присутствует на важных для нее событиях, поддерживает эмоционально и защищает от ранних или опасных половых связей.

Источник: WOMO

photo: pixabay

Комментарии 5
лина ч21 день назад
иногда есть такие "ПАПЫ". алкаши подзаборные, скотины - алименты не платят. а потом еще и подают на ребенка на алименты - мол, вырос сынок - поддерживай папочку-алконавта! Гнать в шею таких пап! Уж лучше безотцовчина, чем быдло.

у матерей-ОДИНОЧЕК порой - вырастают более успешные личности. Мать - ВСЁ для ребенка сделает
2
Ал21 день назад
При чём тут печать в паспорте и отцовская любовь? И что стало с кавычками не так?
ganjubas17 дней назад
Принца, небось, ждали, на белом коне или в белом мерседесе ? ;)