Женщины и деньги: 5 главных ошибок

фото

Woman | 4 октября 2011 года, 13:11

Чтобы не допускать типично женских ошибок в обращении с деньгами, давайте узнаем «врагов» в лицо.

1. Крем и помада против отдыха на Канарах

Мелкие «радости жизни» в женском сознании частенько перевешивают действительно важные финансовые цели. И очень часто при достаточно высоком доходе свободных средств для покупки, к примеру, симпатичного авто, на счету, увы, недостаточно. Треть, а то и половину зарплаты представительницы прекрасного пола, как правило, тратят на «интерфейс» -- одежду, косметику, spa-процедуры и т. д.. Без сомнения, без этих трат не обойтись. Но при наличии целей более глобальных – вроде поездки на теплый курорт под Новый год – советуем каждый месяц оставлять на счету неприкосновенную сумму, предназаначенную для вожделенного вояжа, и только потом предаваться шопингу и прочим удовольствиям. Кстати, иногда не грех пересмотреть и стоимость удовольствий: подумайте, вам нужен абонемент в самый дорогой фитнес-центр или в тот, где работает хороший тренер?

2. «Я вся такая внезапная!»

Для грамотного управления деньгами нужны цели с четко определенными сроками и стоимостью, которые не менялись бы каждый месяц (неделю, день – нужное подчеркнуть). Если вы принадлежите к породе существ внезапных, сформулируйте свою финансовую цель предельно конкретно и повесьте плакатик там, где вы всегда будете его видеть. И тогда, если вам вдруг захочется приобрести новую дубленку, надпись маркером «Я коплю на розовый фольксваген» быстро вернет вас к реальности. Если же говорить о совсем серьезных целях, то финансисты и психологи советуют проводить их ревизию не чаще одного раза в год и пересматривать только при резкой смене жизненной ситуации.

фото

3. Не делай «как Маша»!

Женщины сильнее, чем мужчины подвержены влиянию подруг, родных и коллег и склонны копировать их финансовые решения. При том, что эти решения могут абсолютно не подходить для их собственной денежной ситуации. Скажем, одна дама, которая не имеет кредитов и долгов и к тому же только что получила премию, рассказывает другой про покупку нового суперплоского телевизора, и вторая загорается идеей купить точно такой же. А между тем, у нее непогашенная ипотека, и после покупки свободных средств практически не останется. И, спрашивается, оно ей надо? Так что стоит помнить, что у каждого — своя уникальная ситуация, и подбирать финансовые решения необходимо «под себя», а не руководствуясь тем, что делают подруги.

фото

4. «И не забудь про себя!»

Многие женщины в принципе не имеют опыта регулярных долгосрочных инвестиций на собственное будущее. Многие копят на образование детям, на пенсию родителям, на дом для всей семьи, но совершенно не имеют своей собственной «заначки на будущее», которая была бы выделена из всех остальных расходов семьи. Между тем, любая женщина должна быть уверена, что не останется у разбитого корыта, что бы ни произошло в ее жизни. Дети вырастут, брак может распасться, но, если у вас есть собственные накопления, они позволят вам в любом возрасте жить на достойном уровне, не завися ни от кого, в том числе от государства. Чем раньше вы поймете, что своя «заначка» -- не эгоизм, а наоборот, забота о своих близких, с которых снимается забота поддерживать вас в «элегантном» возрасте, тем лучше.

5. Брачный договор дороже... уговора

Еще одна типичная женская ошибка – отказ от брачного договора. Это особенно важно в случае неравного брака, когда у будущих супругов разный уровень доходов, когда при вступлении в брак мужчина получает существенно больше или, наоборот, существенно меньше, чем его вторая половина. При разводе в первом случае женщина может остаться с долями в имуществе, с которыми она ничего не сможет сделать, если муж их не захочет выкупать, и в итоге — с минимальным доходом. Во втором случае все имущество, которое в семью было привнесено, в основном, женщиной, будет разделено пополам. Брачного договора не нужно стесняться. Ведь это вполне нормальное урегулирование имущественных вопросов «на берегу», до вступления в брак. Если вы опасаетесь, что ваш будущий супруг обвинит вас в меркантильности и брак расстроится, стоит хорошо подумать, нужен ли вам такой спутник жизни. Умный мужчина понимает, что контракт – это проявление заботы о будущем обоих супругов и способ избежать ненужных ссор.

По материалам Forbes.ru

Фото: Forbes.ru

Комментарии