5 самых скандальных глянцевых обложек за последние 30 лет

Мир глянца только кажется "белым и пушистым". На самом деле fashion-фотографы не раз становились первопроходцами и нарушителями устоев. В том числе, и в "разнузданные" 80-е, 90-е и нулевые.

Джон Леннон и Йоко Оно на обложке Rolling Stone (1981)

фото

Woman | 24 ноября 2011 года, 18:30

Фотография Джона Леннона, сделанная Энни Лейбовиц для Rolling Stone, официально признана главной глянцевой обложкой ХХ века. Бывший лидер The Beatles взрывал сознание масс всю свою жизнь, и этот эксперимент стал одной из самых ярких страниц его творчества. Здесь сошлось множество смыслов – масштаб личности главного музыканта планеты с трагическим мироощущением его позднего творчества, наркотическим угаром и скандальными отношениями с художницей-авангардисткой Йоко Оно, поглотившей его без остатка.

Но главное – тот факт, что снимок стал поистине символичным: фотосессия случилась 8 декабря 1980 года, буквально за несколько часов до гибели музыканта, став его последней публичной работой. Вечером того же дня после съемки для Rolling Stone Леннон был убит возле своего дома поклонником Марком Чэпменом, который за это преступление был приговорен к пожизненному заключению.

На фото музыкант запечатлен обнаженным, обнимающим свою жену, которая категорически отказалась раздеваться для съемки. Фотограф Энни Лейбовиц потом вспоминала: "Я не могла отделаться от чувства, что она очень холодная женщина, а он как будто пытается ее удержать. Мы с интересом разглядывали первый полароидный снимок, они оба были очень взволнованы. Джон сказал: "Пообещай мне, что это будет на обложке". Энни свое обещание сдержала. Спустя много лет оригинал снимка стал экспонатом авторитетной выставки и ушел с молотка.

Беременная Деми Мур на обложке Vanity Fair (1991)

фото

Август 1991 года. Vanity Fair – самый звездный журнал планеты, 28-летняя Деми Мур – главная звезда Голливуда после выхода фильма "Привидение" и его оглушительного успеха. Фотограф – опять же Энни Лейбовиц. Даже стандартное фото Деми на обложке самого авторитетного журнала стало бы знаковым для того времени, однако полученный в результате фотосессии шокирующий снимок обнаженной Деми Мур на седьмом месяце беременности буквально взорвал общественное сознание.

Это сейчас фото в стиле ню беременные выкладывают чуть ли не в социальных сетях, а тогда это был революционный шаг и грандиозная провокация. Никогда еще СМИ не публиковали фото беременных женщин в стиле арт-ню, и, тем более, никогда героинями этих фотосессий не становились главные ньюсмейкеры Голливуда. То, что фото попало на обложку, и вовсе вызвало сумасшедший резонанс – одни говорили, что издание попирает все морально-этические нормы и переводит сакральные вещи из разряда таинства в плоскость бульварных скандалов желтой прессы, другие настаивали, что природа женской красоты во время беременности естественна и прекрасна.

Сегодня почти все знаменитости -- от Синди Кроуфорд и Гвинет Пэлтроу до Бритни Спирс и Кристины Агилеры -- повторили этот подвиг и снялись обнаженными для глянцевых изданий на последних месяцах беременности, однако именно Деми Мур принадлежит право называться женщиной, превратившей устойчивое табу в отжившую традицию.

Патти Дэвис (дочь президента США Рональда Рейгана) на обложке Playboy (1994)

фото

На обложку Playboy, главного эротического издания планеты, обычно не рискуют попадать даже раскованные голливудские звезды, дабы их образ не ассоциировался с крайне деликатной темой секса. Что уж говорить про первых лиц государства и их семью – подобное просто невозможно было представить! Однако в 1995 году журнал Playboy сорвал банк, опубликовав на обложке провокационное фото Патти Дэвис, дочери 40-го президента США Рональда Рейгана. Даже для Playboy обложка была очень эротичной: на снимке обнаженную грудь Патти прикрывают мужские руки. К слову, на момент съемки женщине было 42 года.

Скандальная дочь Рейгана поведала журналистам, что на этот шаг ее вдохновила известная спортсменка Лайза Лайон, откровенные фотографии которой Патти увидела, будучи совсем юной. Красота тела спортсменки так потрясла дочь президента, что та стала фанатично работать над собой – занималась спортом каждый день, доводя свое тело до желаемого стандарта. Когда женщина решила, что достигла идеальной формы, она, не раздумывая, решила сняться голой для мужского журнала. Скандал, сопровождавший выход номера, едва не стоил Рейгану здоровья и стал одним из лучших пиар-ходов для Playboy.

К слову, положение семьи никогда не останавливало Патти – она постоянно скандалила с отцом, раскрывала в своих мемуарах тайны семьи и делала скандальные заявления. В 58 лет она повторила свой опыт и снова разделась для Playboy. "Я просто хотела показать миру свое тело, которым наконец-то довольна", – призналась она.

Бетт Дитто на обложке LOVE (2009)

фото

2009-й – год, когда, казалось бы, никого ничем уже удивить просто невозможно, представил на обложке обнаженную звезду. И что здесь особенного, спросите вы? А то, что этой звездой стала вокалистка инди-группы Gossip Бет Дитто, женщина необъятных размеров, начисто лишенная комплексов. Кроме того, активная феминистка и ортодоксальная лесбиянка.

На публикацию такого фото могло решиться только одно из самых провокационных изданий – новый фэшн-журнал Love, издаваемый под крылом всесильного Conde Nast. За креатив и передовые идеи отвечала бывший главред журнала Pop Кэти Гранд. Получилось мило – невероятные формы певицы и китчевые интонации моментально нашли отклик у аудитории. "Женщина в эпоху Ренессанса", – шутили самые лояльные. Большинство же ответили в блогах непечатной бранью. К слову, время было подходящее – все как раз боролись с анорексией и активно обсуждали, как нагло фэшн-индустрия спекулирует на теме андрогинных настроений. Вышло круто, сильно и модно.

Алина Кабаева на обложке Vogue (2011)

фото

2011 год российское издание главного модного журнала встретило скандальным назначением нового главного редактора (на место бессменной Алены Долецкой пришла ее коллега из Tatler Виктория Давыдова) и самым неоднозначным выбором обложки из всех возможных. Январский номер русского Vogue украсила известная спортсменка, олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы и телеведущая Алина Кабаева, самая закрытая и таинственная звезда отечественного медиа-пространства. Фотографом знаковой сессии выступил Владимир Глынин.

Разразившийся скандал затрагивал сразу несколько деликатных моментов. Во-первых, это было первое официальное появление и интервью девушки, которая не общается с прессой ввиду того, что в западной прессе и на пространстве Интернета активно говорят о ее романе с Владимиром Путиным. Во-вторых, знаменитое золотое платье Balmain из коллекции осень–зима 2010/11 до этой фотосессии уже побывало на страницах всего мирового глянца 7 (!) раз, что является абсолютным моветоном – обычно наряды для обложек глянца первого эшелона предоставляют эксклюзивно, любое повторение считается плагиатом. Пресс-службы крупных домов мод не допускают подобных ситуаций и следят за тем, чтобы в сезонный глянец попали разные платья. Но на этот раз по какой-то причине произошел сбой, который модные блогеры всего мира назвали "флэшмобом".

Кроме того, вульгарный make-up, банальная поза "руки в боки", недопустимая для глянцевой обложки такого уровня, и дикий начес, который раскритиковали все титулованные стилисты, позволили назвать первый блин нового главного редактора российского Vogue не просто комом, но настоящим модным кошмаром. Дизайн обложки напоминал стилистику более демократичных изданий типа Cosmopolitan и Glamour. Кроме того, заголовок "Главная победа" был помещен... между ног Кабаевой. "Победа или поражение?" – язвительно отозвалась блогосфера.

Фото: fashiontime.ru

Источник: fashiontime
Комментарии