11 самых популярных фестивалей еды в мире (2)

фото

Woman | 19 января 2012 года, 18:07

Если вы собираетесь в путешествие, не лишним будет узнать, на проходит ли в стране, которую вы посетите какой-либо фестиваль еды. Ведь это отличная возможность и поесть, и развлечься. Обозреватель Forbes.ru Анастасия Новикова описала 11 самых популярных гастрономических праздников.

Фестиваль Thorrablot Feast (Исландия, третья суббота января — конец февраля)

Гастрономический фестиваль Thorrablot Feast получил свое название от древнего скандинавского праздника. В разгар месяца, который сегодня называют январем, а в дохристианский период именовали Торри, викинги совершали жертвоприношения, сопровождавшиеся веселыми гуляниями. Первый тост на празднике посвящался богу Тору, сказать пару слов в честь которого на Thorrablot Feast не забывают и сегодня.

Во второй половине XIX века исландские студенты решили возродить фестиваль, а заодно напомнить согражданам о том, что такое настоящая кухня викингов. Ее блюда во время проведения Thorrablot Feast подают в ресторанах и небольших тавернах по всей стране. Не каждый европейский желудок сможет переварить эти кушанья, но все же стоит попробовать бараний желудок, фаршированный свернувшейся овечьей кровью и салом, бычьи глаза под маринадом и даже желе из овечьих мозгов.

Гвоздем гастрономической программы является хакарл — блюдо из слегка протухшего акульего мяса, которое по вкусу напоминает что-то среднее между осетриной и кальмаром, но обладает невыносимым запахом и стоит не меньше €100. На Thorrablot Feast за все угощения приходится платить, но зато к ним бесплатно подают местную картофельную водку — бреннивин.

Арбузный фестиваль Chinchilla Melon (Австралия, Чинчилла, 14-17 февраля 2013 года)

фото

Один из пунктов проспекта проводимого раз в два года фестиваля Chinchilla Melon советует гостям приходить на праздник в старой одежде и обуви. Оно и понятно: в дни проведения торжеств небольшой австралийский городок Чинчилла буквально засыпан арбузными корками и косточками, и удержать равновесие бывает подчас крайне трудно. Впервые фестиваль Chinchilla Melon прошел в 1994 году и стал одной из визитных карточек города Чинчилла — места, где выращивают примерно четверть всех арбузов страны, отчего город именуют "арбузной столицей Австралии".

Отчасти Chinchilla Melon напоминает испанскую Томатину. Но если испанцы предпочитаются расправляться с тоннами помидоров, то для австралийцев главным развлечением служат всевозможные соревнования по уничтожению арбузов. Например, их забрасывают в кольца или "надевают" на ноги и используют вместо лыж. Кульминацией праздника становится взвешивание плодов, по итогам которого выбирается арбуз года. Кроме того, проводится конкурс по раскалыванию арбузов головой. Пока никому не удалось побить рекорд 2009 года, когда австралиец Джон Алвуд за минуту разбил 47 штук и был внесен в книгу рекордов Гиннеса.

Фестиваль Wild Foods (Новая Зеландия, Хокитика, 10 марта 2012 года)

фото

Ежегодный фестиваль Wild Foods пройдет в новозеландском городе Хокитика уже в 22 раз: первый, состоявшийся в 1990 году, приурочили к празднованию 125-летия города. Родоначальницей фестиваля считают уроженку Новой Зеландии Клэр Бриант, которая однажды угостила друзей вином из цветов дрока. Местные предприниматели развили гастрономическую идею и решили ежегодно устраивать кулинарные выходные, посвященные редким блюдам новозеландской кухни. Выросший из них фестиваль пришелся по душе туристам, число которых в небольшом прибрежном городке во время проведения Wild Foods увеличивается в семь-восемь раз.

То, чем ежегодно угощают посетителей гастрономического праздника, внешне напоминает суши. Вот только внутри завернуты черви, личинки, слизни, бычьи глаза, политые сладким соусом хрустящие кузнечики и обжаренное во фритюре мясо акулы. Фирменным блюдом фестиваля считаются пирожки из снетков: маленькие рыбки, сезон ловли которых сильно ограничен по времени, считаются большим деликатесом в Новой Зеландии. Те, кто дойдет до десерта, смогут полакомиться мороженым с личинками осы. Билет на фестиваль Wild Foods стоят 30 новозеландских долларов, а еще за 15 долларов можно отправиться на ночные танцы.

Фестиваль кленового сиропа (Канада, в марте-апреле)

фото

Весна в Канаде начинается с фестиваля Maple Syrup. С конца февраля в стране стартует сбор кленового сока. В стволах деревьев, возраст которых уже достиг 30-50 лет, сверлят небольшие отверстия, а снизу подвешивают ведра. На приготовление одного литра сиропа уходит 30-40 литров сока — именно столько за сезон дает один клен. Общенациональный сбор длится до конца апреля, и одновременно с ним по всей Канаде проходят кленовые фестивали.

Первые письменные упоминания о кленовом соке относятся к 1760 году. Освежающий напиток собирали местные индейцы, которые затем путем выпаривания получали из него сахар. Сегодня перечень блюд, которые готовят из кленового сиропа или с его добавлением, значительно расширился, и на фестивале Maple Syrup можно попробовать многие из них. Помимо классического применения сиропа, когда им поливают блины или вафли, на его основе готовят суп с овощами, маринуют куриные бедра, а еще пекут знаменитый сахарный пирог без корочки. Особую программу фестиваля ежегодно готовит музей кленового сиропа Wheelers Maple, который проводит мастер-классы по варке сиропа и дегустации приготовленного.

Фестиваль жареных поросят (Филиппины, Балаян,24 июня 2012 года)

фото

Жареные поросята являются традиционным и очень популярным блюдом на Филиппинах. Поэтому каждый год 24 июня, когда католики всего мира отмечают день Иоанна Крестителя, филиппинцы устраивают свой праздник — Парад Лечон. Словом lechon на Филиппинах называют поросенка, зажаренного целиком.

Приготовления к празднику начинаются классически. Туши молочных поросят маринуют в смеси соевого соуса, уксуса и пряностей, а также начиняют тамариндом и листьями пандана. Затем поросят зажаривают на вертеле, но после приготовления не едят, а наряжают в различные костюмы и на плечах проносят по улицам города. На параде можно увидеть поросят в свадебных и вечерних платьях, в национальных одеждах и даже в боксерских шортах или в форме гонщика "Формулы 1". Только после праздничного шествия свиней "разоблачают" и подают к столу, где полакомиться ими могут все желающие. Молочный поросенок на Филиппинах считается не только любимым блюдом, но и отличным подарком. Например, его могут преподнести молодоженам на свадьбу.

Фестиваль манго (Индия, Нью-Дели,7-8 июля 2012 года)

фото

Если национальным животным Индии является бенгальский тигр, а цветком — лотос, то главным фруктом безоговорочно считается манго. Древняя легенда гласит, что съев манго, Будда, который до этого находился в раздумьях, повелел зарыть его косточку в указанном месте. После этого из земли сразу же показался росток, а затем и прекрасное дерево, усыпанное спелыми плодами. С тех пор манго для Индии стало священным растением, символизирующем здоровье и изобилие.

Ежегодный урожай манго достигает 9,5 млн тонн, а за $1 на индийском базаре можно купить около двух килограммов этого фрукта. Масштабный сбор плодов манго начинается в стране конце июня – начале июля, и тогда же в Нью-Дели проводится фестиваль в его честь. В первую очередь на фестиваль съезжаются фермеры из разных штатов Индии, которые привозят с собой выращенные манго различных сортов. Одни плоды сравнимы по размеру с куриным яйцом, а другие больше похоже на дыни. Гости могут поучаствовать в дегустациях манго, которые, как правило, проводятся бесплатно, а также посоревноваться в скоростном поедании фрукта. Также в рамках фестиваля проходит конкурс среди домохозяек на лучший рецепт блюда из манго.

Фестиваль крыжовника (Англия, Эгтон-Бридж,7 августа 2012 года)

фото

Ни в одной европейской стране, пожалуй, не уделялось такое внимание крыжовнику, как в Англии. Некоторые источники полагают, что эта ягода была известна британцам еще в XIII веке, во времена правления короля Эдуарда I. Другие утверждают, что первые сведения о разведении крыжовника относятся к 1548 году. В любом случае, если в средневековой Германии кусты крыжовника в первую очередь служили добротными живыми изгородями, то в Англии ягоду культивировали и ели.

Сегодня англичане отдают дань традициям своих предков, проводят в первый вторник августа фестиваль крыжовника в графстве Северный Йоркшир. Главные участники праздника — садоводы: они собираются в церкви Святой Гедды и выясняют, чей крыжовник вкуснее, красивее, а главное, крупнее. Традиция поиска самой тяжелой ягоды уходит корнями в XIX век. Как и два столетия назад, вес ягод измеряют на аптечных весах, а единицами измерения служат драхмы и граны. В последний раз размер крыжовника-победителя был сравним с габаритами мячика для гольфа.

Фестиваль La Tomatina (Испания, Буньоль, 27 августа — 2 сентября 2012 года; битва помидорами состоится 29 августа)

фото

Каждый год в последнюю неделю августа жизнь небольшого испанского городка Буньоль всецело подчиняется правилам фестиваля La Tomatina. На праздник съезжаются от 20 до 50 000 человек, при том, что население самого Буньоля не превышает 9000. La Tomatina — фестиваль довольно молодой. По одной из версий, метание помидоров служило символическим протестом режиму Франко, по другой (которую многие считают более правдоподобной), первая битва томатами состоялась в Буньоле в 1945 году во время праздника в честь покровителя города — святого Бертрана. С тех пор Томатину не раз запрещали, но начиная с 1959 года ни одно лето не обходилось без томатных баталий. Вплоть до 1975 года за "снаряды" участникам фестиваля приходилось платить, но затем монахи, а позже и муниципалитет города стали бесплатно раздавать помидоры.

La Tomatina длится ровно неделю, и за это время в городе проходит ярмарка, костюмированный парад и даже конкурс по приготовлению паэльи. А ровно в 11 часов утра в среду с городской ратуши запускают петарду, которая дает сигнал к началу битвы томатами. Она длится ровно час, и в это время кидать помидоры можно в любого, кто окажется рядом. Главное, соблюдать правила фестиваля, которые предписывают раздавливать томаты перед броском и запрещают рвать друг на друге одежду.

Фестиваль RoadKill Cook-Off (США, Западная Виржиния, Покахонтас-Сити,29 сентября 2012 года)

фото

Пока одни предпочитают пробовать устриц или стейки из мраморной говядины, другие не прочь отведать блюда из убитых на дороге животных. Посоревноваться в приготовлении, а затем съесть рагу из погибшего под колесами опоссума или енота предлагает проходящий ежегодно фестиваль RoadKill Cook-Off. Согласно правилам, участники должны прийти на гастрономический праздник с найденным на дороге трупом животного, всей необходимой посудой и ингредиентами будущего блюда. За процессом приготовления могут наблюдать все желающие, а вот за оценку блюда (причем не только на вкус, но на вид) берется специальное жюри.

Не так давно организаторы фестиваля придумали новое правило: блюда из мяса животных, обнаруженных на обочине, должны выглядеть так, будто их только что достали из-под колес грузовика. Победитель RoadKill Cook-Off в качестве приза получает $300. Кстати, опоздавшим на фестиваль, но все же решившимся отведать блюдо из погибшего на дороге животного не обязательно ждать целый год. Так, в меню американского The Roadkill Café, расположенного в городе Селигмен, штат Аризона, можно найти стейк под названием "Почивший с миром олень", жареные ребрышки "Ловушка для енота" или "Цыпленка, который почти перешел дорогу".

Фестиваль сосновых грибов Сони (Южная Корея, Янъян, конец сентября — начало октября)

фото

Грибы Сони входят в число грибов-деликатесов, пропуская вперед разве что трюфели. Они растут в сосновых лесах на горе Чхильбосан, название которой переводится как "гора семи чудес", и известны своей высокой ценой — до 300 000 вон ($265) за килограмм. Из-за этого грибы даже окрестили "лесными бриллиантами". В 2007 году первая за 15 лет встреча глав правительств КНДР и Республики Корея началась с обсуждения именно грибов Сони, а Ким Чен Ир передал своему южнокорейскому коллеге редкий подарок — четыре тонны свежесобранных сосновых грибов.

Сони созревают осенью, и тогда же в южнокорейском уезде Янъян проходит фестиваль в их честь. Сбор сосновых грибов, растущих только в дикой природе, строго контролируется государством, и только раз в год местные жители и туристы получают возможность поучаствовать в "тихой охоте" на Сони. За удовольствие побродить с корзинкой по сосновому лесу придется заплатить от 13 000 вон ($11,5) за детский до 18 000 вон ($16) за взрослый билет. Также на фестивале можно попробовать различные блюда с сосновыми грибами и приобрести лекарства, в состав которых входят Сони.

Фестиваль каштанов Марунада (Хорватия, Ловран, Добреч и Лигань, ежегодно три уикенда октября)

фото

Слово "маруны" в разных странах имеет различные значения. На Ямайке, например, "марунами" именовали борцов за свободу, отражавших нападения британских колониальных войск. А в Хорватии так называют местный сорт каштанов, который считается одним из лучших в мире. Когда-то давно ловранские моряки из своих путешествий на Восток привезли каштаны, которые затем скрестили с домашними сортами. Так появились маруны, которые дали имя фестивалю Марунада, проводимому ежегодно с 1973 года.

Осень традиционно считается временем созревания и сбора урожая каштанов. В Хорватии фестиваль Марунада стартует в октябре. Гастрономический праздник берет начало в небольшом городке Ловран, а на следующие выходные торжества переносятся в села Добреч и Лигань. Главным действием на фестивале становится дегустация марунов. Помимо жареных каштанов, которые готовят под открытым небом и продают в бумажных мешочках, местные кулинары добавляют их к мясу и рыбе, варят из них супы и соусы, готовят салаты. Особое место отведено сладостям — конфет, тортов, муссов и даже суфле — из марунов, точнее, из маруновой муки, которой хорватские бедняки научились заменять обычную еще в Средние века.

Фото: forbes.ru

Комментарии 2
ling ye4 года назад
Beijing MasterCard Focus Marketplace, Finland Temperature Substantial 3 and also Clippers Metropolis "empty therefore robust utility belt together with Chinese fanatics routed nice concerts. Preseason sets largely couldn't help Brandon chill out, and after moncler jassen heren this this entire capabilities of two to three directed a good status regarding more than 20 elements, 6 gets back together with a few assists, your well-deserved legend star.
Harry Tim4 года назад
Я полагаю, это зависит от того, что еда. С спагетти, вы можете добавить воду или изменение воду, если вы обнаружили его на время. Но как насчет жареного мяса? Или томатном соусе anabolic cooking cookbook