8 новых необычных хобби (11)

фото

Woman | 24 января 2012 года, 18:05

Вы знаете, что такое "квиллинг", "фелтинг" или "фризлайт"? Представляем 8 новых видов хобби, собранных обозревателем Forbes.ru Анастасией Дунаевской.

Квиллинг

Изготовление композиций из скрученных бумажных полосок (на верхнем фото) — древняя техника. Искусство бумагокручения возникло в Европе в конце XIV — начале XV веков и вплоть до сегодняшних дней популярно во многих странах. Например, этой техникой увлекается королева Елизавета, и многие ее работы хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Простор для творчества огромный: подобным образом можно делать маленькие аккуратные картинки или открытки, а можно создавать монументальные полотна из тысячи деталей, как делают любители квиллинга в Корее. Созданные таким образом произведения отличаются удивительной долговечностью: объемные подставки выдерживают тяжелые книги, вазы не разваливаются, не мнутся и не рвутся, цветы стоят годами. Надо лишь не забывать стирать с них пыль.

Энкаустика

фото

Старинная техника создания картин с использованием расплавленного цветного воска. Многие раннехристианские иконы, созданные в такой технике, до сих пор сохраняют яркость. Научиться этому может каждый, достаточно просто любить рисовать. Все, что для этого нужно, — это бумага, восковые карандаши и утюг.

Делаются шедевры очень просто: нужного цвета воск (можно даже два или три цвета сразу) наносится на теплый утюг, которым потом проводят по листу бумаги — целиком или только ребром, в зависимости от того, что нужно изобразить. Эффект превосходит все ожидания: таким способом вы можете создавать рисунки невероятной красоты. Для тех, кому страшно браться за утюг, проводятся мастер-классы — в том числе онлайн, в Интернете.

Декупаж

фото

Особая техника декорирования, кстати, уже довольно популярная в Латвии. Из разных сортов бумаги, ткани, кожи очень скрупулезно вырезаются различные, на что у кого хватит фантазии, изображения. Можно использовать специальные декупажные салфетки, на которых уже нанесены различные рисунки. Все эти изображения наклеиваются на всевозможные поверхности.

Разнообразие материалов, применяемых для декупажа, позволяет декорировать практически любую поверхность: керамику, ткань, пластмассу, бумагу, металл, стекло, дерево… Так что даже для самой банальной сборной мебели можно придумывать свой, ни на что не похожий дизайн.

Карвинг

фото

Фигурная нарезка овощей и фруктов. Карвинг возник на Востоке и за тысячи лет стал частью национальных традиций многих стран. Восточный карвинг требует огромного мастерства, его отличает сложность резьбы и невероятная изысканность. Европейский гораздо проще, и доступным формам этого искусства может научиться любой, у кого есть время, желание и специальные инструменты.

Для современного человека карвинг — возможность убить сразу нескольких зайцев: научиться сервировать стол, готовить и постоянно развивать фантазию. К тому же карвинг очень нравится детям. Научившись красиво вырезать овощи и фрукты, они смогут самостоятельно украшать стол к обеду, и, может быть, со временем вы сможете переложить на них и готовку.

Пэчворк

фото

Наиболее давно известное из всех восьми хобби -- сшивание лоскутов различных по расцветке и фактуре тканей. Техника более чем старинная: необходимость экономного ведения хозяйства заставляла хозяек разных стран использовать все обрезки ткани, оставшиеся от шитья одежды, соединяя их между собой и делая лоскутные одеяла и салфетки.

В наши дни, когда на лоскутках, как правило, можно не экономить, это в первую очередь искусство, и во многих странах ежегодно проводятся фестивали пэчворка. Для творений, выполненных в этой технике, зачастую используют не обрезки, а приобретают специальные дорогие материалы.

Фризлайт

фото

Фотографирование нарисованных светом объектов и абстракций. Это хобби для любителей фотографировать, уставших от обычных "бытовых" снимков. В полностью затемненном помещении фотоаппарат размещается на штативе, устанавливается длительная выдержка, и в поле зрения фотоаппарата с помощью разных источников света "рисуются" объекты или узоры.

От человека почти ничего не требуется — кроме воображения, торшера или фонарика, фотоаппарата с режимом ночной съемки и умения не спать ночами. Действительно важно только научиться управлять диафрагмой. Источником света может стать все что угодно: свечки, фонарики, лазерные указки, ночники, прожекторы, зажигалки и т. п.

Фелтинг

фото

Он же валяние — хобби, ставшее популярным не так давно, но захватившее всю Европу (Латвия не исключение, в магазинах для рукодельниц вы найдете все необходимое). Все или валяют сами, или ходят в свалянных друзьями вещах-украшениях. Это техника рукоделия, в процессе которой из специальной шерсти для валяния специальной иглой создаются рисунки на ткани или войлоке, объемные игрушки, декоративные элементы, сумки, тапки и украшения.

Научиться фелтингу совсем несложно, нужно всего лишь иметь усидчивость и терпение, запастись разноцветным войлоком, специальной иголкой и посмотреть пару уроков в интернете.

Фриволите

фото

Техника плетения ручного кружева. Она очень экономична и проста, на нее нужно мало ниток, ее легко освоит даже ребенок. Для того чтобы научиться плести кружева, нужно зайти в один из многочисленных магазинов по рукоделию и купить себе нитки, челнок и руководство, как правильно использовать то и другое. И начать.

Таким образом можно плести самые разнообразные узоры, делать салфетки, воротнички, купальники и различные украшения. По неприхотливости фриволите мало чем отличается от модного когда-то плетения фенечек: им можно заниматься где угодно: на работе, в школе на переменках, на даче или во время скучных лекций.

Фото: forbes.ru

Комментарии 11
bXSofRFSImMMnqUg3 года назад
eUpIDmLfDdggWo3 года назад
YPLLobxZfQFTZoXy3 года назад