Бомонд оценил картины из коллекции банка Rietumu (ФОТО)

фото

Woman | 12 сентября 2012 года, 18:46

В музее "Рижская Биржа" открылась выставка под названием "Присутствие искусства. Собрание живописи банка Rietumu".

В экспозиции представлены 43 картины европейских художников, созданные во второй половине XIX – начале XX века. Выставка – совместный проект Rietumu и Национального Художественного музея Латвии, она приурочена к 20-летнему юбилею банка.

Коллекция банка Rietumu -- крупнейшее частное художественное собрание не только в нашей стране, но и во всей Балтии. Оно создавалось на протяжении последних 10-15 лет, постоянное место его расположения – центральный офис банка в Риге Rietumu Capital Centre.

фото

Жан Батист Камиль Коро. "Крестьянка, пасущая коров".

История коллекции Rietumu начинается в середине 90-х годов и, как большинство собраний, поначалу она формировалась несколько спонтанным образом: были отдельные покупки предметов искусства с целью украшения помещений банка; некоторые работы были преподнесены в качестве подарков. Так, например, одна из крупнейших инвестиционных компаний России "Тройка Диалог" подарила Rietumu в начале 2000-х гг. несколько прекрасных автолитографий Михаила Шемякина, созданных им в США.

фото

Г. Пайен. "Cafe de la Paix".

В дальнейшем началось сотрудничество с крупнейшими аукционными домами мира, такими как Christie's и Sotheby's, а также ведущими латвийскими арт-галереями. Так в коллекции появились первые работы крупных европейских художников – Шарля Добиньи, Камиля Коро, Жюля Дюпре, Жоржа Лапшина, других представителей Барбизонской и Парижской школ.

фото

Жан Батист Камиль Коро. "Окрестности Фонтенбло".

фото

Теодюль Огюстен Рибо. "Натюрморт с грушами и айвой".

Исторически начало 2000-х было временем, когда в некоторых сегментах рынка цены были относительно доступными, а предложение – более чем интересным. Благодаря этому удачному стечению обстоятельств в коллекции банка появились такие "жемчужины" как "Восход луны" Добиньи – картина, которая впечатляет не только своей монументальностью, но и интересной судьбой.

фото

"Восход луны" Шарля Франсуа Добиньи -- картина, некогда принадлежавшая Дюма-сыну.

Известно, что в свое время это произведение на Парижском салоне 1877 года приобрел знаменитый писатель Александр Дюма-сын, и несколько лет оно провисело в его доме. Однако по прошествии некоторого времени он был вынужден продать часть своего имущества, в том числе, и эту работу. Впоследствии картина неоднократно продавалась с различных аукционов, пока судьба не привела ее в Ригу, в коллекцию банка.

фото

Лудольф Либерт. "Рижский порт".

Параллельно формированию западноевропейской части коллекции происходило приобретение работ классиков Латвийской школы. На выставке представлена лишь небольшая, но самая интересная их часть, в том числе картины, написанные латвийскими художниками в период их работы или учебы на Западе. Например, посетители выставки могут увидеть великолепную парижскую работу Александры Бельцовой "Кафе", "Бульвар Османн в Париже" Лудольфа Либерта и т.д.

фото

Лео Свемпс. "Натюрморт с цветами".

фото

Хуберт Белис. "Натюрморт".

На выставке представлены также несколько картин русских художников, но все они так или иначе связаны с Европой. Среди них – работы выдающегося российского портретиста Алексея Харламова. Будучи в числе лучших выпускников Академии художеств, он получил грант на поездку за рубеж, много путешествовал по Европе и впоследствии поселился во Франции.

фото

Алексей Харламов. "Задумавшаяся девушка".

Картины из коллекции банка уже оценили многие латвийские VIP-персоны.

фото

На открытии выставки в центре -- посол Китайской Народной Республики в Латвии Ху Ешунь, вторая справа -- посол Израиля в Латвии Хагит Бен-Яков.

фото

Председатель правления Благотворительного фонда банка Rietumu Инга Шина c дочерью.

фото

Член правления банка Rietumu Илья Сухаренко и партнер компании Colliers International Мария Капелька.

фото

Супруга владельца MIX MEDIA GROUP Андрея Фелдманиса Александра Красовицкая (слева) с подругой Анной Локомет.

фото

Предприниматель Андрей Дозорцев с супругой Жанной...

фото

... и с главным редактором журнала "Открытый город" Татьяной Фаст.

фото

Предприниматель Биомин Каем (слева) и исполнительный директор благотворительного фонда Петра Авена "Поколение" Игорь Басс.

фото

Предприниматель Александр Мейлех (слева).

фото

Предприниматель Ефим Кац с супругой Яной.

фото

Фотохудожник Сергей Кондрашин с супругой Богданой и дочерью Дашей.

Выставка будет открыта для публики до 14 октября.

Фото: Марис Морканс/MIX MEDIA GROUP

Комментарии