Латвийские VIPы приобщились к мексиканской кухне (ФОТО) (1)

фото

Woman | 2 сентября 2013 года, 13:53

В "Текильном квартале" ресторана Tex-Mex на улице Дзирнаву состоялась дегустация нового меню, которое первыми попробовали известные в Латвии люди во главе с министром здравоохранения Ингридой Цирцене.

Оценить гастрономический талант нового шеф повара Tex-Mex Кристапа Виестурса, помимо госпожи Цирцене, прибыли финансист и автор кулинарной книги "Вкус жизни" Илзе Юркане, светская дама Нэла Ушакова, солист группы CREDO Гунтис Вейтс, светская дама и вегетарианка с многолетним стажем Элита Драке, солист группы BLITZE Арвидс Беркис и журналисты.

фото

фото

фото

Яркий "Текильный квартал" -- место, где настроение мгновенно превратится в хорошее даже в пасмурную погоду.

фото

Мексиканские закуски с креветками и сыром в панировке.

Всего приглашенным гурманам нужно было попробовать шесть блюд – два супа, два горячих и два десерта. VIPы оценивали новое меню, которое с 29 сентября будет доступно во всех шести ресторанах сети Tex-Mex, по трем критериям – вид, вкус и аромат.

Сначала гости отведали традиционный мексиканский суп "посоле" (Pozole), что в переводе означает "пена". В Мексике "посоле" с давних времен является одним из главных угощений на праздничном столе. Кстати, это блюдо, когда-то подававшееся лишь членам королевской семьи и знати, еще и прекрасное средство от похмелья. Рецептов супа существует множество, но традиционно для его приготовления используют различные овощи (авокадо, редис, зеленый салат или капусту, сухие зерна кукурузы и т.д.), в невегетарианском варианте – свиную рульку, а также острые приправы.

фото

Суп "посоле".

Также эксперты отведали суп из даров моря Veracruzana, обязанный своим названием мексиканскому портовому городу Веракрус.

фото

Элита Драке, Ингрида Цирцене и Нэла Ушакова. Перед Нэлой -- тарелочка с супом Veracruzana.

За супами последовали лепешки с начинкой "бурритос". Происхождение названия этого блюда весьма занятно. Во время мексиканской революции в приграничном городке Техаса жил повар Хуан Мендес, который торговал на улицах блюдами собственного приготовления, развозя их на ослике. Чтобы блюда оставались теплыми, повар заворачивал еду в большие лепешки -- тортильи. Постепенно лепешки стали частью блюда, а называть их народ стал словом "бурритос", что в переводе с мексиканского означает "осел".

фото

"Бурритос" с курицей.

фото

Шеф-повар Tex-Mex Кристапс Виестурс колдует над "чилли кон карне". Кстати, авантюрный характер Кристапса идеально сочетается с экзотической мексиканской кухней -- кроме кулинарии, он занимался, например, и добычей золота на Аляске.

Второе горячее блюдо, предложенное для дегустации – "энчилада" – является родственником "бурритос". Это тоже лепешка с начинкой, только не пшеничная, а кукурузная. Начинки у "энчилада" бывают разными, но шеф-повар Tex-Mex Кристапс Виестурс включил в новое меню "энчиладу" с очень известным мексиканским блюдом, которое подается и отдельно, -- рагу "чили кон карне". Главными составляющими "чили кон карне" являются острые перцы, измельченное мясо (фарш) и фасоль, остальные ингредиенты варьируются по желанию. Считается, что блюдо стало популярным в Мексике еще и потому, что в местных кабачках тем, кто заказывал текилу, подавалось бесплатно.

фото

За приготовлением "чили кон карне" наблюдают (слева направо) Элита Драке, ведущий вечера Эгилс Зариньш, Ингрида Цирцене, Гунтис Вейтс, Илзе Юркане и Арвидс Беркис.

И, наконец, на десерт гости продегустировали изобретенное еще ацтеками шоколадное пирожное Montezuma, в состав которого входит и перец чили, а также очень необычный чизкейк из авокадо.

фото

Ингрида Цирцене и Илзе Юркане обсуждают новое меню.

фото

Оценка блюд велась весьма серьезно.

фото

Аромат "бурритос" пробует редактор раздела Woman латышской версии портала MixNews.lv (www.lat.mixnews.lv) Айга Лейтхолде.

фото

Мексиканская кухня и текила неразлучны.

В итоге VIP-жюри сочло новое меню ресторанов мексиканской и техасской кухни Tex-Mex не только вкусным, но и способным своими экзотическими составляющими раскрасить иногда чересчур спокойную и монотонную латвийскую осень.

Комментарии 1
шустрый3 года назад
Желаю Цирцене,до кучи впечатлений,за наш счёт,поиметь"самосериум дристатум"от этой халявы.Всем остальным приятного аппетита.