Пианисты на фестивале Summertime 2016 устроили дуэль

фото

Woman | 10 августа 2016 года, 14:25

Стартовавший 8 августа в концертном зале "Дзинтари" фестиваль "SUMMERTIME – приглашает Инесса Галанте 2016", 9 августа продолжился концертом "ДУЭЛЬ – ДЖАЗ – ДИАЛОГ", на котором выступили блистательные пианисты Даниил Крамер и Валерий Гроховский.

Крамер и Гроховский учились вместе, затем жизнь развела их по разным странам. Даниил Крамер остался в России, Валерий Гроховский уехал в США. Более 10 лет назад однокурсники встретились во Франции, и Даниил Крамер сразу же предложил Валерию Гроховскому тур по России. С тех пор музыканты, играя на двух роялях, дали более сотни концертов.

фото

Традиционно для фестиваля "SUMMERTIME – приглашает Инесса Галанте 2016" концерт открыл юный пианист Андрей Фелдманис-младший, исполнивший пьесу Альфреда Калниньша "Осень".

фото

Даниил Крамер, Андрей Фелдманис-младший и Инесса Галанте.

фото

Играет Андрей Фелдманис-младший.

На концерте Крамер пошутил: "Наш дуэт называется "Валерик и холерик", Валерик -- вот он, а кто холерик мы никому не скажем". В свою очередь, Валерий Гроховский в интервью радио Baltkom сказал, что он сам себе напоминает стакан воды со льдом, а Даниил Крамер -- пламя.

фото

фото

Действительно абсолютно разная манера исполнения пианистов -- утонченно-сдержанная у Гроховского и экспрессивно-яркая у Крамера -- и стала главной изюминкой концерта. "Секундантами" дуэли стали композиторы – Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Фредерик Шопен, Джордж Гершвин, Дюк Эллингтон и другие корифеи классической и джазовой музыки.

Фестиваль "SUMMERTIME – приглашает Инесса Галанте 2016" продлится до 14 августа включительно. Билеты на концерты фестиваля можно приобрести в сети Biļešu Paradīze.

С подробной программой фестиваля можно познакомиться ЗДЕСЬ.

Подробный фоторепортаж с фестиваля можно посмотреть ТУТ.