Открытие Музея моды в Риге: Александр Васильев и гости (2)

фото

Woman | 21 октября 2016 года, 14:10

20 октября в Риге состоялось торжественное открытие Музея моды, созданного совместного с фондом известного телеведущего, театрального художника и историка моды Александра Васильева.

Когда Мэтр в очередной раз навещал Ригу, он встретился со своей давней знакомой, архитектором Натальей Музычкиной, которая занималась поиском помещения для музея. Александр предложил идею совместной работы. Это стало началом нового проекта.

фото

Наталья Музычкина и Александр Васильев.

Музей расположился в Старой Риге, на улице Грециниеку 24, рядом с Домом Черноголовых. В его постоянную экспозицию вошли шесть стендов, посвященных латышскому национальному костюму, моде первой половины XIX века, бальной моде середины XIX века, моде конца XIX века, эпохе джаза (конец 20-х-начало 30-х годов прошлого века) и молодежному модному бунту 60-70-х годов прошлого века. Все стенды являются интерактивными -- с помощью музыки, игры света и других секретных технологий они не просто демонстрируют костюмы из коллекции Александра Васильева, но и передают атмосферу эпохи.

фото

фото

фото

Фрагменты постоянной экспозиции музея.

Вторая часть музея сейчас отдана выставке "Элегантность 30-х", в дальнейшем экспозиции в музее будут обновляться раз в полгода.

На выставке "Элегантность 30-х" представлены наряды и аксессуары из коллекции Васильева, иллюстрирующие период в истории моды, получивший название "предвоенный шик". Здесь тоже хватает сюрпризов -- от мило оформленной гардеробной до необычного расположения аксессуаров -- в выдвижных ящичках старинных комодов.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Выставка "Элегантность 30-х".

При музее будет работать кафе, стилистика оформления которого связана не только с модой, но и с танцами, поскольку в доме, где расположен музей, в 20-е годы находилась школа танцев. Ею руководил Мориц Гребзде, учившийся танцевать в Париже и других городах Европы и в 1926 году организовавший первые в Латвии соревнования по бальным танцам.

В оформлении кафе использованы подлинные документы людей, живших и работавших в доме по адресу Грециниеку, 24, иллюстрации из книг по теории танца и модные вещи 20-30-х годов прошлого века.

фото

Также при музее будет работать магазин, в котором можно приобрести сувениры с местной символикой и книги Александра Васильева.

фото

Открытие выставки посетили супруга президента Латвии Ивета Вейоне, экс-президент Латвии Валдис Затлерс с супругой Лилитой, меценат Борис Тетерев и другие известные персоны.

фото

Александр Васильев и первая леди Латвии Ивета Вейоне.

фото

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс и меценат Борис Тетерев.

фото

Бизнес-леди Ирина Сова и Лилита Затлере.

фото

Актрисы Регина Разума (слева), Лилита Озолиня и актер Ивар Калниньш.

фото

(слева направо) Глава издательства Rīgas Viļņi Айя Симсоне, директор "Фонда Инессы Галанте" Диана Галанте и оперная дива Инесса Галанте.

фото

Александр Васильев и главный балетмейстер Латвийской Национальной оперы Айвар Лейманис.

фото

Александр Васильев со своей давней рижской знакомой, стилистом Жанной Дубской.

фото

Организатор благотворительного "Бала Марты" Светлана Лёв и модельер Александр Бибергал.

фото

Светская дама Нелла Ушакова (в центре) и стилист Влада Волкович.

фото

Хозяйка рекламного агентства "Strong" и большой друг Музея моды Елена Михайлова.

фото

Александр Васильев и главный редактор журнала L`Officiel Latvia Юлия Румянцева.

В музее будут проходить лекции и другие мероприятия, информацию о которых можно узнать на сайте fashionmuseumriga.lv.

Комментарии 2
Валентина Розентале12 месяцев назад
У-рр-а-а!!!
Zoya Polynova12 месяцев назад
Стмпатичный музей - это выражение века.........