«Золотая Маска в Латвии» представила программу 2018 года

фото

Woman | 12 апреля 2018 года, 17:18

Этот фестиваль будет необычным, как необычен и весь театрально-концертный сезон страны, проходящий в этом году под знаком празднования 100-летия независимости Латвийской республики.

По уже сложившейся доброй традиции, «Золотая Маска в Латвии» пройдет в трех городах страны -- Риге, Вентспилсе и Лиепае. В афише фестиваля представлено девять спектаклей, особо отмеченных жюри российской национальной театральной премии «Золотая Маска» и членами экспертного совета «Золотой Маски в Латвии».

Главным событием фестиваля станет приезд балетной труппы Большого театра, которая не гастролировала в Латвии с 1980 года.

8 и 9 октября главный музыкальный театр России покажет на сцене Латвийской национальной оперы «Укрощение строптивой» на музыку Дмитрия Шостаковича.

фото

Любители балета отлично знают, что хореограф Жан-Кристоф Майо создает оригинальные постановки только для артистов Les Ballets de Monte Carlo. «Укрощение строптивой» - единственное исключение в творческой биографии знаменитого француза.

Еще один сюрприз в афише – легендарные «Рассказы Шукшина» Театра Наций, режиссерский дебют в России латвийского режиссера Алвиса Херманиса.

фото

Это спектакль-сенсация, спектакль-праздник. За девять лет своего существования «Рассказы Шукшина» объездили полмира и всюду имели невероятный успех. По мнению Алвиса Херманиса, спектакль отлично вписывается в программу празднования 100-летия латвийской независимости. Наши зрители увидят этот шедевр на сцене театра «Дайлес» 12 декабря.

Не оставят публику равнодушными и три спектакля, созданные совсем недавно. Самый громкий из них – «Царь Эдип» Софокла, совместная работа Московского Академического театра имени Евгения Вахтангова и Национального театра Греции. Рижане смогут составить о нем свое мнение 10 октября.

фото

Вторая постановка из репертуара Вахтанговского театра, «Наш класс» Тадеуша Слободзянека в режиссуре Натальи Ковалевой, познакомит зрителей Риги, Вентспилса и Лиепаи с молодым поколением труппы.

Это спектакль поразительной эмоциональной силы – он заставляет и переживать, и задумываться, и восхищаться мастерством актеров. Тем, кто не сумеет попасть на него 11 октября в Риге , искренне рекомендуем отправиться на гастроли «Нашего класса» в Вентспилсе (14 октября, театральный дом Jūras Vārti) или Лиепайском театре (16 октября)

фото

Прекрасным поводом посетить Вентспилс 15 октября и Лиепаю 17 октября будет и «Человек, который принял жену за шляпу» Московского академического театра им. В. Маяковского.

фото

Молодой режиссер Никита Кобелев создал этот спектакль по бестселлеру американского нейропсихолога Оливера Сакса, отважно нырнув в мир людей, страдающих от тика, слышащих музыку и голоса, теряющих ориентацию в пространстве и во времени, жонглирующих числами и не узнающих родных.

Билеты на спектакли фестиваля «Золотая Маска в Латвии» можно будет приобрести c 12 апреля во всех театральных кассах и сети Biļešu Paradīze, www.bilesuparadize.lv

Комментарии