И немедленно выпил: 27 фантастических коктейлей из мировой литературы, Mixnews.lv

И немедленно выпил: 27 фантастических коктейлей из мировой литературы

фото

Woman | 9 сентября 2018 года, 23:34

45 лет назад в Израиле и 30 лет назад в СССР впервые издали автобиографическую постмодернистскую поэму Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки».

Оттуда читатели узнали о «Слезе комсомолки», «Сучьем потрохе», «Ханаамском бальзаме» и других неудобоваримых коктейлях из денатурата, средства от потливости ног и шампуня «Садко — богатый гость».

К юбилею произведения вспоминаем 27 коктейлей из мировой литературы.

«Мятежный русский»: несколько стаканов пунша и рюмок водки опрокинул Петруша Гринев, когда проиграл сто рублей в бильярд, в повести Александра Пушкина «Капитанская дочка».

«Пиквик»: четыре фляги молочного пунша, бутылку портвейна и несколько бутылок эля и мадеры выпили английские аристократы в романе Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба».

«Мертвецкие души»: перед сделкой Чичиков, Ноздрев и его зять изрядно напились, смешав мадеру, рябиновку, бальзам, бургоньон и шампаньон, а также портвейн и белое десертное вино.

«Сон в Обломовке»: полторы бутылки мадеры и два штофа кваса выпил Илья Обломов, прежде чем увидеть свой сон, в романе Ивана Гончарова «Обломов».

«Война и ром»: Пьер Безухов выпил очень много вина и воображаемую бутылку рома, а потом привязал медведя к полицейскому, в романе Льва Толстого «Война и мир».

«Не искушай меня»: коньяк, шампанское и дешевое красное вино пил Карандышев в пьесе Александра Островского «Бесприданница».

«Пьяная Грушенька»: шампанское, коньяк, вино, ром, пунш и ликер пил Митя Карамазов с друзьями во время вечеринки в романе Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

«Йо-хо-хо»: ром с водой выпил Билли Бонс, прежде чем отправиться на поиски сокровищ, в романе Роберта Стивенсона «Остров сокровищ».

«Крепкая охота»: рижский бальзам, водку, коньяк и английскую горькую настойку пил граф Корнеев с гостями в повести Антона Чехова «Драма на охоте».

«Белями»: несколько бокалов кортона, бокал «Шато-Лароз», бокал иоганнисберга и чашку кофе выпил Жорж Дюруа на ужине в романе Ги де Мопассана «Милый друг».

«На донышке»: обитатели ночлежки в пьесе Максима Горького «На дне» выпили бутылку водки и три бутылки пива. От «Ерша» коктейль отличается тем, что пьется непременно натощак.

«Антибуржуазный»: восемь литров выдержанного портвейна и несколько бутылок виски. Столько выпил главный герой с бедными интеллигентами в романе Джека Лондона «Мартин Иден».

«Рев двадцатых»: джин и эль смешала Дэйзи Бьюкенен в романе Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби».

«И взойдет солнце»: семь литров испанского вина и глоток анисовой водки выпил Джейк Барнс с друзьями в романе Эрнеста Хемингуэя «Фиеста (И восходит солнце)».

«Без товарищей»: ром, абсент и вишневку пил Роберт Локамп в романе Эриха Марии Ремарка «Три товарища».

«И Маргарита»: три бассейна шампанского, один бассейн коньяка и три стакана спирта осушили гости на балу у Сатаны в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

«Оксфорд»: три бутылки шампанского и бутылку вина выпили обитатели поместья Брайдсхед в романе Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед».

К юбилею произведения вспоминаем 27 коктейлей из мировой литературы. Большой брат»: четыре стакана джина «Победа» с каплями сахарина на гвоздике выпил Уинстон Смит и полюбил Большого брата в романе Джорджа Оруэлла «1984».

«007»: стакан «Веспера» и стакан виски выпил Джеймс Бонд в романе Яна Флеминга «Казино «Рояль»».

«Беги, Лола!»: два стакана скотча и две пинты джинанаса выпил Гумберт Гумберт, прежде чем забрать Лолиту из лагеря, в романе Владимира Набокова «Лолита».

«Придорожный»: Сал Парадайз и Дин Мориарти из романа Джека Керуака «В дороге» мешали красное вино, пиво и виски в денверском баре.

«Zavodnoy»: Алекс и его банда выпили несколько стаканов «Молока с ножами», четыре стакана «Ветерана» и четыре стакана пива с ромом, а потом избили бездомного и писателя в романе Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин».

«Кровавая Марта»: джин, виски, бурбон и бренди пили Джордж с Мартой в пьесе Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вулф».

«Last Vegas»: литр текилы, литр рома и ящик «Будвайзера» выпили Рауль Дюк и его адвокат Доктор Гонзо в романе Хантера Томпсона «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

«На Манхэттен»: бутылка водки, бутылка виски и несколько литров пива — норма Генри Чинаски в романе Чарльза Буковски «Фактотум».

«Б-217»: три кружки пива и одиннадцать стаканов мартини выпил Джек Торранс в романе Стивена Кинга «Сияние».

«Нормальный русский»: бутылку водки выпили Витька, Сашка и Славка, прежде чем съесть норму, в романе Владимира Сорокина «Норма».

источник: livelib.ru