Кто отужинал с эстонским президентом в Малой Гильдии (ФОТО, ВИДЕО) (1)

фото

Woman | 6 июня 2012 года, 14:21

Менее недели назад MixNews.lv понаблюдал за торжественным ужином, который президент Андрис Берзиньш дал в честь визита в Латвию Михаила Саакашвили. Нам стало интересно сравнить его с другим ужином -- в честь визита в Латвию президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса.

Сразу скажем -- отличий нашлось немного. Состав приглашенных с латвийской стороны, кажется, утвержден надолго -- естественно, спикер Сейма Солвита Аболтиня с супругом, советница президента Латвии Элина Эгле, директор Национальной библиотеки Андрис Вилкс, руководитель комиссии Сейма по иностранным делам Оярс Калниньш с супругой. Из новых лиц были замечены экс-глава общества Delna, депутат Сейма Лолита Чигане, экономист и предприниматель Оярс Кехрис и ректор ЛУ Марцис Аузиньш.

фото

Президент Латвии Андрис Берзиньш с охраной на подступах к Малой гильдии.

фото

Президент приветствует экономиста Ояра Кехриса.

Также к отличиям стоит отнести место, выбранное для ужина -- Малая гильдия вместо Доме Черноголовых, и более серьезное отношение охраны к дресс-коду журналистов: если Саакашвили фотографы могли снимать в неформальной одежде, то на прием в честь Тоомаса Хендрика Ильвеса были допущены только представители масс-медиа в костюмах и при галстуках.

В принципе, это соответствует протоколу, и никто не в обиде, просто интересно, почему дресс-код не был таким строгим во время ужина с грузинским президентом.

фото

На ужин спешат руководитель комиссии Сейма по иностранным делам Оярс Калниньш с супругой Ирмой.

фото

фото

Спикер Сейма Солвита Аболтиня на сей раз сделала строгую прическу.

фото

Президент Латвии Андрис Берзиньш и посол Эстонии в Латвии Мати Варман. Кстати, ответный прием 6 июня эстонский посол решил устроить довольно нетрадиционным образом -- на пароме Tallink.

фото

Широким шагом на ужин проследовал ректор ЛУ Марцис Аузиньш.

фото

Депутат Сейма Лолита Чигане с мужем, предпринимателем Нилсом Студентсом.

фото

Советница президента Латвии Элина Эгле прибыла не одна.

фото

Министр экономики Даниэл Павлютс также оказался в числе приглашенных.

Кстати, президент Эстонии и его супруга Эвелин Ильвес выглядели исключительно элегантно. Госпожа Ильвес сменила белое платье с плиссированной юбкой, в котором днем участвовала в официальных мероприятиях, на платье модного горчичного цвета и черные лодочки с узким носом.

фото

Первая леди Эстонии с супругом на официальном фотографировании с президентом Берзиньшем и Даце Сейсумой...

фото

... на возложении цветов возле Памятника Свободы (обратите внимание на смену обуви)...

фото

фото

... и перед приемом в Малой гильдии.

Надо заметить, что первая леди Эстонии (у Тоомаса Хендрика Ильвеса это второй брак, у пары есть общая девятилетняя дочь Кадри Кейу) -- дама гораздо более активная, чем супруга президента Андриса Берзиньша Даце Сейсума (которая, кстати, на ужине отсутствовала).

фото

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

фото

Президенты, как и полагается по протоколу, произнесли тосты. Андрис Берзиньш пошутил, что многочисленные латвийские анекдоты про эстонцев и эстонские про латышей свидетельствуют о дружеских отношениях и здоровой конкуренции между обеими странами.

Эвелин Ильвес -- бакалавр медицины, изучала экономику, занималась препринимательской деятельностью, была главным редактором англоязычного журнала Life in Estonia. Уже в бытность первой леди она выпустила кулинарную книгу "Дарованный вкус" и выставила на аукцион ужин в собственном обществе -- чтобы помочь благотворительному обществу SOS купить детское снаряжение для зимних видов спорта тем семьям, которые не могут позволить себе этого сами.

фото

Меню вечера, так же, как и на ужине в честь президента Саакашвили, занимался шеф-повар ресторана Vincents Мартиньш Ритиньш. Интересно было ли снова в бокалах латвийское вино из ревеня? Как только узнаем, обязательно вам расскажем.

А теперь посмотрим видео с ужина.

Фото Мариса Морканса/MIX MEDIA GROUP, president.lv

Комментарии 1
Патриот ЛР4 года назад
А я бы на одном поле с этой компанией не сел.