Открытие выставки Александра Васильева: мэтр, ажиотаж и гости (2)

фото

Woman | 15 июня 2012 года, 15:30

Историк моды, ведущий телепередачи "Модный приговор" и театральный художник Александр Васильев в Музее декоративного искусства и дизайна открыл очередную выставку из своей коллекции "Мода югендстиля".

Это уже четвертая экспозиция из богатейшей личной коллекции Васильева, с которой знакомятся рижане. Ранее в Риге с огромным успехом прошли тематические выставки нарядов и аксессуаров "Мода Викторианской эпохи", "Стиль Art Deco: мода межвоенного периода" и "Мода 60-х годов: от мини до макси".

На сей раз историк моды представил наряды, сформировавшиеся под влиянием Всемирной выставки в Париже, прошедшей в 1900-м году, и относящиеся к периоду La Belle Époque, продлившемуся до начала Первой мировой войны и совпавшему с рацветом югендстиля в Европе.

фото

Платья знаменитых парижских домов моды.

Экспозицию составили 100 нарядов, созданных выдающимися домами моды начала 20 века -- Worth, Doucet, Paguin, Drecoll, Rouff, Poiret, Babani, Fortuny и другими. Как всегда, одежду дополняют сумочки, обувь, флаконы духов, ювелирные изделия и различные аксессуары из коллекции Васильева. Атмосферу эпохи передают старинная мебель и другие предметы интерьера, портреты известных дам того времени.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Экспонаты выставки, воскрешающие прекрасную и очень женственную моду югендстиля.

Отдельные экспонаты выставки Александр Васильев уже демонстрировал в Европе, но именно рижане первыми увидели экспозицию целиком.

Надо сказать, что открытие выставки вызвало небывалый ажиотаж -- несмотря на то, что вход был строго по пригласительным, желающие поприсутствовать на торжественной части открытия не поместились в холле музея и стояли на улице. А позднее, когда публику пригласили на осмотр экспозиции, в зале было негде было упасть не то что яблоку -- вишенке.

фото

Публика возле Музея декоративного искусства и дизайна в ожидании возможности попасть внутрь.

фото

Александр Васильев, директор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце и министр культуры Жанете Яунземе-Гренде.

фото

Гости в холле музея (обратите внимание на даму в шляпке -- рижские модницы для открытия выставки выбирали свои лучшие наряды).

фото

В центре -- бизнес-леди Нэлла Ушакова и литовский модельер Юозас Статкявичус, который давно дружит и с госпожой Ушаковой, и с Александром Васильевым.

фото

фото

Экспозиция открыта. Количество людей свидетельствует о том, как ждали эту выставку в Риге.

фото

Александр Васильев и член наблюдательного совета банка Rietumu Александр Гафин.

фото

Супруга посла Японии в Латвии Кейко Осанаи.

фото

Юрист Лиене Стурайне для посещения выставки Александра Васильева выбрала юбку из летней коллекции Dolce&Gabbana.

фото

Продюсер Роланд Яунбралис и преподаватель Иева Лейиня.

фото

фото

Самые серьезные посетители выставки тут же зарисовывали увиденные шедевры моды.

Выставка продлится до 28 октября, и ее спокойно смогут осмотреть все желающие.

Фото: Марис Морканс/MIX MEDIA GROUP

Комментарии 2
елена4 года назад
"посетишь" пишется с мягким знаком на конце,а таким как Вы, видимо, там делать нечего))))Выставка потрясающая....люди смотрят на одно и тоже, а видят разное!)))
004 года назад
а сколько платят если посетиш этот цирк