Средиземноморская диета повышает шанс забеременеть

фото

Woman | 5 июля 2012 года, 13:41

Женщинам, решившимся на процедуру ЭКО, следует обратить особое внимание на свой рацион. Идеальный вариант — средиземноморская диета. По наблюдениям ученых, употребление таких продуктов, как оливковое масло и орехи, повышает шансы на зачатие в разы.

Как показал эксперимент, в котором участвовали 147 женщин, активное потребление мононенасыщенных жиров (содержатся в оливковом, подсолнечном масле, орехах, семечках) повышает вероятность рождения ребенка после цикла ЭКО в 3,4 раза.

По предположению специалистов Гарвардской школы общественного здоровья, скорее всего, мононенасыщенные жиры подавляют развитие различных воспалений в женском организме. В то же время насыщенные жиры (сливочное масло, красное мясо) приводят к тому, что в организме производится меньше пригодных для ЭКО яйцеклеток.

Кстати, придерживаться средиземноморской диеты полезно и во время беременности. Так, греческие ученые ранее обнаружили, что дети женщин, придерживавшихся средиземноморской диеты во время беременности, на 80 % реже страдали от свистящего дыхания и на 45 % реже от аллергических заболеваний.

Наибольший защитный эффект возникал при употреблении будущей матерью овощей более восьми раз в неделю, рыбы — более трех раз в неделю и бобовых — более одного раза в неделю. В то же время частое (более трех-четырех раз в неделю) употребление красного мяса, напротив, увеличивало риск астмы и аллергий, отметили исследователи.

По мнению профи, защитный эффект продуктов средиземноморской диеты связан с содержащимися в них антиоксидантами и другими питательными веществами.

Напомним, что термин "средиземноморская диета" был введен в употребление в середине XX века американским врачом Энджелом Кеем. Он обнаружил, что жители итальянской Кампании избегают многих болезней благодаря рациону питания, базирующемуся на морепродуктах, овощах, оливковом масле, пасте, бобовых и красном вине.

Источник: kleo.ru

Комментарии