9 вредных привычек в еде и способы от них избавиться

фото

Woman | 18 апреля 2013 года, 16:21

Если у вас мгновенно портится настроение при слове "диета", попробуйте не ограничивать себя в еде, а избавиться от вредных гастрономических привычек. Воспользовавшись нашими советами.

Привычка №1. Сладкий лимонад

Казалось бы, в этой привычке вообще нет ничего полезного: жажду стаканом колы не утолишь, а сахара в нем будет шесть чайных ложек. Однако многие до сих пор верят в легенду о "диетической" газировке, запивая ею ужин из трех салатных листьев.

Как избавиться? Начать пить больше воды, чтобы утолять жажду до того, как захочется глотнуть газировки. Это пойдет на пользу всему организму: вода ускоряет обмен веществ, выводит шлаки. Диетологи рекомендуют выпивать в день не меньше восьми стаканов воды — кофе, чай и прочие напитки не считаются. Если вы регулярно посещаете клубы и пьете коктейли с газировкой, попробуйте заменить их на безалкогольные миксы из соков. Руки у вас будут заняты, а для танцев алкогольный градус необязателен.

Привычка №2. Чашечка кофе

Кофе для многих не столько способ проснуться, сколько ритуал из фильмов и сериалов. "Кофе в постель", "кофе с собой", пригласить "на чашечку кофе" — и вот мы уже действительно "подсаживаемся" на кофеин. Вредная пища затягивает не так быстро и не так надолго, как этот коварный напиток.

Как избавиться? Перейти на зеленый чай, который тоже бодрит, но содержит не такую ударную дозу кофеина. Вместо кофе в постель брать свежевыжатый сок — тоже, между прочим, штучка из кино. Подарите кому-нибудь свою кофеварку. Ну и, наконец, перестаньте назначать встречи в кофейнях -- чайные у нас в городе тоже неплохие. Кстати, взбодриться утром помогает не только ударная доза эспрессо, но и обычный стакан теплой чистой воды с долькой лимона.

Привычка №3. Чай с сахаром

Эта привычка -- из детства, когда в чай можно было положить три ложки сахара, заесть все это плюшками, "заполировать" ложкой сгущенки и при этом не испытывать угрызений совести. В зрелом возрасте эти "пара ложек" -- самый верный способ незаметно набрать килограммы.

Как избавиться? В идеале, просто отказаться. Сладким вкусом вы сводите на нет вкус самого напитка, неважно, какого именно. Соберите на кухне качественные чаи с мятой, чабрецом, настоящим жасмином, ягодами и кусочками фруктов. Заваривайте их по всем правилам и смакуйте, не добавляя сахара. Традиция пить чай появилась именно потому, что у него есть свой особенный вкус. Если без сахара слишком грустно, добавляйте натуральные подсластители — мед, орехи и сухофрукты.

фото

Привычка №4. "Кусочничанье"

Вы привыкли грызть чипсы под просмотр любимого сериала, перекусывать печеньем, пока ждете автобус, регулярно съедаете бутерброд через пару часов после обеда и считаете все это нормой? Как показывает практика, такие перекусы, особенно -- в поздние часы, часто становятся причиной лишнего веса. При этом вы можете даже не отдавать себе отчета в том, что есть в действительности и не хотите.

Как избавиться? Попробуйте заменить вредные перекусы на полезные. Носите с собой яблоки, пакетик с грецкими орехами, ряженку или кефир в упаковке-кубике, нарезанные овощи и так далее. Если вместо вредных чипсов вы будете хрустеть огурцами, вы полностью реализуете в своем рационе принцип дробного питания, с помощью которого худеют Мадонна, Кэмерон Диас и другие всемирно известные красавицы.

Привычка № 5. Майонез

И в салат, и к мясу. Майонез, по мнению многих, -- "универсальный" соус. Хотя по сути это чистый жир в сочетании с консервантами, которые в промышленный майонез добавляют в промышленных же масштабах.

Как избавиться? От ведра майонеза в вашем холодильнике лучше всего избавиться не фигурально, а в прямом смысле. В этом соусе действительно нет ничего полезного, даже если вы готовите его дома лично, взбивая желтки с оливковым маслом. Вместо этого заправляйте салаты йогуртом и в нем же маринуйте мясо. Курица и индейка от йогуртового маринада становятся удивительно нежными.

Чтобы бежать совсем стало некуда, заведите дома йогуртницу — самый полезный гаджет для тех, кто считает, что здоровое питание — важная часть жизни. Когда йогурт надоест, переходите на лимонный сок и оливковое масло, только, пожалуйста, не возвращайте в свое меню майонез.

фото

Привычка №6. "Хочу то, не знаю что"

Сегодня -- эклер, завтра -- кислая капуста, послезавтра -- коробка зефира в шоколаде, а на следующий день - селедка. Да, у вас действительно разнообразное питание, но для организма и фигуры такое "разнообразие" -- бомба замедленного действия.

Как избавиться? Подберите себе витаминный комплекс. Лучше, конечно, если это сделает врач. Удивитесь, но через пару недель вас перестанет бросать в такие крайности. А еще через какое-то время вы заметите, что стали лучше высыпаться, легче вставать и меньше раздражаться.

Привычка №7. Плотные ужины

Если утром вы "едите" только кофе, вместо обеда, как правило, перекусываете треугольным сэндвичем или шоколадкой, неудивительно, что ужин становится главным приемом пищи. И состоит из трех блюд. Возможно, даже из четырех.Знакомая картина? Не удивляйтесь, если на всех летних фото вы предпочтете чем-то прикрывать зону талии.

Как избавиться? Поставьте во главу угла завтрак. Примените силу воли и начните вставать раньше, готовить кашу или омлет и выжимать сок. Пусть это станет обязательным ритуалом. Днем не пропускайте обед и старайтесь не доводить себя до состояния "быка съем" — потому что, разумеется, и съедите. Но основное правило все-таки завтрак, плясать следует именно от него.

Привычка №8. Сладости

Сладкий вкус материнского молока — первый, с которым знакомится новорожденный. Неудивительно, что сладости всю жизнь потом ассоциируются у нас с чувством комфорта и защиты. Вот мы и заедаем свои горести и печали горячим шоколадом, чизкейками, шербетами и коробками шоколадных конфет.

Как избавиться? Найти другие радости и удовольствия для своего тела. Например, записаться на массаж, посетить SPA-центр, сделать маску и обертывания или просто полежать в ванне с пеной. Вместо конфеты угощайте себя хорошим сыром, хамоном, каперсами. В мире намного больше деликатесов, чем предлагает ваша любимая кондитерская.

фото

Привычка №9. Фастфуд

Все знают, что он вреден, но иногда так хочется картошки фри и калорийного коктейля, что устоять никак не удается. К тому же, фастфуд обожают дети, так что любой поход в зоопарк или цирк чаще всего заканчивается гамбургерами и колой. В зоне риска и шоппинг-туры. Когда набегаешься по распродажам, бургер съедаешь за милую душу. Так незаметно и оказывается, что за месяц вы пообедали в закусочной раз пять, а то и все десять.

Как избавиться? Заказывать в фастфуд-ресторанах полезную еду. Да-да, это возможно. Ломтики моркови, свежевыжатый сок, курица, креветки, чай, а если вы расширите свои поиски в зоне быстрой еды, то найдете и вегетарианские блюда, и супы. Ну а если невыносимо хочется пирожок с вишней, и заменить его ничто не в силах, перечитайте пункт №6. Может быть, вашему организму чего-то не хватает?

Напоследок запомните правило: чтобы привить себе какую-либо новую привычку, требуется 21 день. Первые три недели посвятите тому пристрастию, которое приносит большего всего вреда вашей фигуре -- не стоит бороться сразу на всех фронтах.

Ну и хорошие новости: привыкание работает в обе стороны. Если вам удалось привыкнуть к кока-коле, стоит подойти к делу с запасом терпения и упорства, и вы станете фанаткой восьми стаканов воды в день. Не верите? Выберите одну привычку, отсчитайте от сегодняшней даты 21 день — и просто начните. Удачи!

Источник: lady.mail.ru

Фото: glamour.ru, hochu.ua

Комментарии