Диету по группе крови признали бесполезной

фото

Woman | 3 июня 2013 года, 19:16

По последним данным, одна из самых популярных в последние годы диет -- питание по группе крови -- признана не имеющей под собой достаточных научных обоснований.

Создателем данной теории питания был американский врач-натуролог Питер Д’Адамо. Он утверждал, что все продукты питания делятся на полезные, нейтральные и вредные для человеческого организма в зависимости от его группы крови. Поскольку диета, определяемая группой крови, неразрывно связана с клеточным строением конкретного организма, то одинаковые продукты для разных групп крови обеспечат одному человеку потерю веса, а человеку с кровью иной группы — прирост. Эта теория стала достаточно популярной за последнее десятилетие, а книга Д’Адамо Eat Right 4 Your Type ("Питайся правильно согласно группе крови") входит в список бестселлеров с тиражом более 7 миллионов копий.

Однако на днях бельгийские исследователи заявили, что теория Д’Адамо не работает. Анализ научной литературы (1415 статей) позволил выявить только одно авторитетное исследование, которое хотя бы косвенно подтверждало ее эффективность. Это исследование касалось диет с низким содержанием жира и их влияния на уровень холестерина у людей с разной группой крови.

Руководитель бельгийского исследования доктор Филипп Вандекеркхов отметил, что в большинстве своем люди садятся на диету по группе крови, не пройдя предварительной консультации у специалиста и, как следствие, не могут объективно оценить ее результат. Он призвал публику не увлекаться бесполезной с научной точкой зрения теорией. А чтобы похудеть, просто постараться обеспечить себе здоровый, сбалансированный рацион.

Источник: kleo.ru

Фото: PantherMedia/Scanpix

Комментарии