Определены самые безвредные виды хлеба

фото

Woman | 20 августа 2013 года, 18:08

Несмотря на то, что хлеб – достаточно калорийный продукт, диетологи считают, что полностью исключать его из своего рациона не следует даже тем, кто рьяно следит за фигурой.

Специалисты напоминают: зерно, из которого готовят хлеб, является источником целого набора витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма.

Зерновые содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые активизируют работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Качественный хлеб – это источник витаминов группы В, РР, Е, D, некоторых незаменимых аминокислот.

Диетологи назвали как сорта хлеба, от употребления которых лучше воздержаться, так и наименее вредные. Прежде всего, следует избегать изделий из белой мука высшего или первого сорта – в хлебе из нее практически нет клетчатки, витаминов, и пользы организму он не приносит. Особенно вредна выпечка из белой муки людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к нему. Также считается, что любовь к белым булкам может довести до атрофии слизистой кишечника.

Более полезны, по мнению диетологов, сорта хлеба, приготовленного из "низших" сортов муки - серого, черного, цельнозернового хлеба, а также с добавлением отрубей.

Также хороши хлебцы, изготовленные строго из муки грубого помола, без добавления сахара и дрожжей. Эти сорта муки содержат большое количество витаминов, клетчатки, пищевых волокон, необходимых для хорошего пищеварения и самочувствия. Углеводы в таком хлебе сложные, поэтому перевариваются длительное время, заставляя забыть о чувстве голода.

Однако для того, чтобы сохранить свою фигуру стройной, в сутки рекомендуется употреблять не более 100–150 г даже полезного хлеба.

Источник: medikforum.ru

Комментарии