Похудеть к Новому году: выбираем правильную диету

фото

Woman | 14 декабря 2013 года, 15:45

Ни одно новогоднее платье не сядет идеально, если к этому не располагает ваша фигура. Обрести идеальную форму к праздникам можно при помощи правильной, подходящей именно вам диеты. Подсказываем, как ее определить.

Мы все принадлежим к одному из четырех гормональных типов (или соматипов). От того, какие гормоны превалируют в организме, зависит склонность к набору лишнего веса — и выбор диеты.

Андроидный соматип (гормоны надпочечников)

Если у вас узкие бедра и большая грудь, а жир накапливается в первую очередь на талии и спине, вы принадлежите к этому типу. Вам не стоит есть мясо, особенно красное, а основой рациона должны быть овощи, фрукты, рыба и иногда белое мясо. После 20.00 желательно не есть.

Ваши диеты: низкокалорийные и монодиеты.

Гиноидный соматип (гормоны яичников)

У вас широкие бедра, а жир скапливается в нижней части тела? Тогда вам тяжело начать сбрасывать вес, но если вы будете достаточно настойчивы, достигнете стойкого результата. Ешьте больше фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. Ваш завтрак должен состоять в основном из углеводов, а обед и ужин — из белков.

Ваши диеты: низкокалорийные и монодиеты.

фото

Гипофизарный соматип (гормоны гипофиза)

Если вы с детства склонны к полноте и быстро набираете вес, значит, в вашем организме первую скрипку играют гормоны гипофиза. У вас понижен уровень метаболизма, поэтому ваш основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня, когда обмен веществ на пике. В основе рациона должны быть рыба, птица, яйца, овощи и фрукты. А вот сладкое, соленое, жирное и молочные продукты надо свести к минимуму.

Ваши диеты: низкоуглеводные.

Киреоидный тип (гормоны щитовидной железы)

У вас гармоничная фигура, вы можете много есть и не поправляться. Узнали себя? Поздравляем, но не советуем расслабляться. Вы наверняка склонны к отекам, а ваши лучшие друзья — кофе, алкоголь, сладкое или сигареты. Учтите: все это перегружает щитовидную железу и нередко приводит к ожирению, особенно с возрастом. Вам не стоит пропускать завтрак и делать перерывы между приемами пищи больше четырех часов. Желательно исключить сахар и выпечку, а также крепкий чай и кофе.

Ваши диеты: низкоуглеводные.

Ну а теперь о плюсах и минусах каждой из диет.

Монодиеты

фото

Поклонницы среди звезд: Алсу, Ума Турман, Джулия Робертс.

Популярные виды: яблочная, кефирная, рисовая, гречневая, капустная, овсяная, молочная, банановая.

Хорошая новость: сидя на монодиете, есть можно сколько угодно. Плохая — придется ограничиться одним продуктом, в лучшем случае -- двумя-тремя.

В основе большинства монодиет -- крупы, фрукты или кисломолочные продукты. Сочетать можно, например, яблоки с кефиром или гречку, кефир и фрукты. Выбирайте то, что вам нравится, — тогда пережить диету будет проще. Правда, велика вероятность, что потом вы долго не сможете смотреть на любимый продукт, но эта жертва, увы, неизбежна.

Еще один нюанс: что бы вы ни выбрали, организм будет недополучать питательные вещества, поэтому монодиета должна быть строго ограничена по времени. Принцип действия у монодиет тот же, что и у низкокалорийных, только результат достигается быстрее.

Плюсы: быстрое снижение веса, размер порций не ограничен, продукт, не совмещенный с другими, лучше усваивается.

Минусы: организм не получает необходимые витамины и минералы.

Мнение диетологов: монодиеты эффективны, но увлекаться ими не стоит. Лучше устраивать разгрузочные дни — не чаще одного раза в неделю. Соблюдать монодиету можно не дольше трех дней, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Кефирно-гречневая диета

Для того, чтобы в гречке сохранились все полезные вещества, ее не варят, а готовят с вечера на весь день по следующему рецепту: крупу обдают кипятком, воду сливают. Затем снова заливают крупу кипятком (из расчета 1 стакан гречки на 1,5-2 стакана воды), укутывают теплым одеялом и оставляют настаиваться на всю ночь. Можно настаивать гречку в термосе, в таком случае время приготовления сократится до 2-х часов.

Кефир нужно покупать обезжиренный, желательно свежим, потому что после 3-х дней со дня производства он начинает обладать закрепляющим действием. За день можно выпивать не более 1 литра кефира. Лучше всего пить его отдельно от гречки, за полчаса до еды или спустя полчаса после, но допускается и запивать гречку или запивать ее кефиром.

Гречки можно съедать в день неограниченное количество, желательно разделив равномерно на 5-6 приемов, последний прием пищи старайтесь закончить за 4 часа до сна. При сильном чувстве голода выпейте перед сном стакан кефира, но не забывайте, что общее его количество не должно превышать 1 литра. В течение дня пейте много воды, не менее 2-х литров в сутки, а также зеленый чай без сахара.

Низкокалорийные диеты

фото

Поклонницы среди звезд: Тина Канделаки, Жизель Бундхен, Рене Зеллвегер.

Популярные виды: диета Трейси Андерсон, японская, китайская, английская, овощная.

Каждый день нашему организму необходимы 1800–2500 ккал. Что будет, если перестать их ему выдавать? Он начнет расходовать внутренние запасы, а для этого обратится в "жировое депо" — место, где хранятся нерастраченные калории. В результате количество жира в жировых клетках уменьшится, а талия станет тоньше. Сумма калорий во время диеты не должна превышать 1500 в день и может снижаться даже до 800 — в зависимости от того, как быстро вы хотите похудеть. В основе рациона -- нежирная низкокалорийная пища.

Продолжительность большинства таких диет должна составлять не более четырнадцати дней. Дольше ограничивать себя в калориях не имеет смысла: за две недели ваш организм окончательно понимает, что настали тяжелые времена, переходит в режим экономии и перестает сжигать жир.

Плюсы: быстрое снижение веса, разнообразие продуктов, эффект "полного желудка" (набрать 1500 ккал из низкокалорийных продуктов не так-то просто), поддержка умственной и физической активности.

Минусы: дефицит полезных веществ, возможны тошнота и расстройство пищеварения, необходимость постоянно подсчитывать калории.

Мнение диетологов: во время низкокалорийной диеты может возникнуть дефицит кальция, железа и цинка, а также витаминов группы B, что приводит к ухудшению состояния кожи и волос, а также к проблемам с нервной системой (если не хотите рисковать — принимайте витамины).

Китайская диета

Срок -- 5 дней, ниже -- приблизительное меню на один день, содержащее минимальное количество калорий.

Завтрак: варёное яйцо, 50 г цельзернового хлеба, подсушенного в духовке или тостере, черный кофе или зеленый чай без сахара.

Второй завтрак: плавленый сырок или 50 г нежирного сыра, 100 г зеленого консервированного горошка, чай без сахара.

Обед: 200 г любых фруктов, кроме бананов и винограда, 50 г отварного нежирного мяса или рыбы, 150 г овощного салата с добавлением небольшого количества растительного масла.

Ужин: стакан теплого молока.

Параллельно -- не менее двух литров воды без газа в день (или литр воды и литр отвара на любых травах).

Низкоуглеводные диеты

фото

Поклонницы среди звезд: Бритни Спирс, Гвинет Пэлтроу, Хайди Клум.

Популярные виды: диеты Аткинса, Дюкана, Монтиньяка, Южного пляжа, Кима Протасова, десяти продуктов, кремлевская, французская, белковая, мясная.

В идеале углеводы служат источником энергии, но их избыток превращается в жировые запасы. Ограничивая поступление в организм топлива, мы запускаем механизм жиросжигания. Однако полностью исключать углеводы из рациона все же не стоит. Для организма это своего рода сигнал о стрессе, получив который, он начинает активно запасать жир впрок. А это значит, что лишние килограммы не только никуда не денутся, но и приведут с собой "друзей".

Обычно количество потребляемых углеводов сокращают примерно на две трети, оставляя в рационе сложные углеводы и исключая простые. Большинство таких диет состоит из нескольких фаз: первая — самая суровая, на этом этапе рацион практически полностью состоит из белков. Следующие фазы предполагают более щадящий режим.

Плюсы: достаточно легкая переносимость, отсутствие сильного чувства голода.

Минусы: опасность снижения уровня сахара в крови, возможны слабость и сонливость, серьезный эффект наступает лишь при длительном соблюдении диеты.

Мнение диетологов: основная проблема низкоуглеводных диет в том, что в процессе их применения, особенно длительного, в организме образуется избыток токсичных веществ — кетоновых тел. Поэтому первая, жесткая фаза диеты может длиться не больше десяти дней. А вот более щадящая фаза, где допускается употребление углеводов из овощей, может продолжаться довольно долго. И еще -- низкоуглеводные диеты противопоказаны при проблемах с органами пищеварения.

Диета Южного пляжа

Диета основывается на запрете ряда продуктов, при этом она достаточно сытная – завтрак, обед, ужин и три перекуса.

Диета состоит из трех фаз. Первая фаза, сама строгая, длится 2 недели, вторая – до достижения желаемого веса. Третья – собственно не диета, а руководство к дальнейшей системе питания, основанное на питании второй фазы и сводящее к минимуму потребление картофеля, белого риса, сладостей, макарон и хлеба из белой муки.

Продукты, разрешенные в первой фазе: говядина, телятина, свинина - филе и вырезка (отварные или приготовленные на гриле), курица и индейка без кожи -- грудки отварные или на гриле, диетические кобласа и ветчина, любые морепродукты, сыр - чеддер, брынза, моцарелла, рикотта, пармезан, тофу, орехи -- арахис (20 шт. в день), фисташки (30 шт.), грецкие (7 шт.), яйца куриные вареные вкрутую без ограничений и в любом виде (если позволяет здоровье), овощи - артишоки, бобовые, брокколи, цветная и белокочанная капуста, огурцы, баклажаны, помидоры (не более одного в день), сельдерей, все сорта салата, грибы, шпинат, репа, болгарский перец, подсолнечное и оливковое масло, все специи, в которых нет сахара, лимонный сок. Разрешено и немного "сладостей": Сладости: какао-порошок, леденцы без сахара, желе без сахара, карамель леденцовая.

Продукты второй фазы (в дополнение к продуктам первой): фрукты и ягоды - яблоки, абрикосы, черника, дыня, виноград, вишня, киви, манго, апельсины, груши, сливы, клубника, грейпфрут, молочные продукты - молоко обезжиренное или соевое, йогурт обезжиренный, овощи - картофель, зеленый горошек.

Иногда можно себе позволить: горький шоколад, красное вино, хлеб ржаной или цельнозерновой, овсянка, макароны цельнозерновые.

Количество выпиваемой воды в день -- не менее двух литров.

Источники: glamour.ru, lady.mail.ru

Комментарии