6 самых бесполезных продуктов для похудения

фото

Woman | 8 января 2014 года, 13:49

Почти каждая женщина мечтает сбросить вес без диет и фитнеса -- чаще всего с помощью какого-либо эффективного жиросжигающего продукта. Увы, диетологи считают их свойства сильно преувеличенными. Развенчиваем 6 главных мифов о продуктах "для похудения".

Ананас. В теории все красиво: ананас содержит бромелайн — вещество, расщепляющее подкожный жир. Поэтому якобы, если есть пару ломтиков в день регулярно после еды или в качестве замены одного из приемов пищи, можно очень быстро похудеть. Однако в действительности жиросжигающие свойства ананаса сильно преувеличены.

Бромелайн в составе ананаса улучшает белковый обмен, то есть способствует лучшему усвоению белков, на расщепление жира он может повлиять, только если организм получает его в достаточно большом количестве. Например, если худеющий за раз съест не менее 2—3 кг ананаса. Но если учесть, что одновременно с ананасом вы получите достаточно много калорий, то польза от его употребления в таких количествах крайне сомнительна.

Ну а ананасовый сок из пакетов — вообще продукт бесполезный: калорий и углеводов в нем столько же, сколько в обычной газировке, и по факту он ничуть не лучше ее.

Зеленый кофе. Биодобавки, в состав которых входит зеленый кофе, пользуются бешеной популярностью. Это легко понять: реклама средства для снижения веса очень агрессивная и навязчивая. К тому же производители напитка почти гарантируют положительный результат — ведь эффективность продукта подтверждена научно. Так, в 2012 году в журнале Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy были опубликованы результаты исследования, подтверждающего способность экстракта хлорогеновой кислоты (биологически активного ингредиента зеленого кофе) снижать вес.

Однако впоследствии в журнале Forbes была опубликована статья доктора медицины Стива Салецберга, который поставил под сомнение результаты эксперимента. По его словам, автор исследования чудодейственного продукта использовал непроверенные данные и, возможно, имел какие-то финансовые выгоды от публикации результатов своих экспериментов. Так или иначе, публикация в Forbes многих заставила призадуматься — стоит ли на самом деле игра свеч.

фото

Грейпфрут. О жиросжигающих свойствах грейпфрута написано немало статей. Чаще всего авторы объясняют его действие высоким содержанием специфических цитрусовых антиоксидантов, способствующих избавлению от лишней жидкости, и витамина C. В действительности грейпфрут, особенно если его есть натощак, как советуют худеющим "эксперты" в области питания, только усиливает аппетит — ведь в нем содержатся органические кислоты, которые раздражают стенки желудка и стимулируют чувство голода.

Диетологи считают, что грейпфрут полезно есть в качестве источника водорастворимых витаминов и минералов, а не как средство от лишнего веса. Его хорошо сочетать с другими продуктами например, добавлять в каши или салаты.

Зеленый чай. Есть данные, что специфические компоненты чая — катехины — ускоряют обмен веществ и, следовательно, способствуют похудению. В доказательство авторы статей о свойствах зеленого чая влиять на вес приводят в пример японцев — одну из самых стройных наций в мире. Они, как известно, пьют зеленый чай литрами: чаепитие в Стране восходящего солнца — важный ритуал. Однако в случае с японцами речь идет не о жиросжигающем действии зеленого чая, а об особенностях японской диеты: в ней мало жиров и продуктов, содержащих быстрые углеводы.

Что касается научных исследований катехина, то тут важно понимать несколько вещей: во-первых, он срабатывает только в очень высокой концентрации (например, если выпить несколько литров зеленого чая за один раз). Во-вторых, во всех исследованиях, доказывающих эффективность катехина в плане снижения веса, потери лишних килограммов были столь незначительны, что непонятно, по каким причинам худели добровольцы из тестируемой группы: из-за действия чая или срабатывал, так называемый, эффект плацебо.

фото

Имбирь. Имбирь — еще один модный компонент средств для похудения. Чаще всего нам предлагают похудеть на имбирном чае или зеленом кофе с имбирем. В рекламных текстах очень вкусно и сочно прописаны "похудательные" плюсы волшебного корня. Но реклама рекламой, а действительность — сама по себе.

Диетологи считают, что все зависит от индивидуальной реакции на этот продукт. Имбирный чай может как стимулировать аппетит, так и заглушать его. Есть данные, что имбирь способствует улучшению метаболизма, однако говорить о каком-либо выраженном жиросжигающем эффекте было бы ошибочно. Так что если вы чувствуете, что имбирный напиток здорово отбивает желание есть сладкое, то почему бы нет? Главное, учесть противопоказания: людям с повышенным давлением и проблемами с желудочно-кишечным трактом он противопоказан.

Сода. Ну и еще один раскрученный миф — напитки с содой и содовые ванны для похудения. Сотни баннеров кричат о том, как похудеть с помощью соды, форумы кишат историями и рецептами тех, кому якобы удалось чудесным образом сбросить вес. Однако на самом деле сжечь жир содовые ванны, разумеется, не способны.

Что касается напитка с содой, то он и вовсе может навредить здоровью. Его применяют в чрезвычайных ситуациях, когда нет никаких средств, способных быстро понизить кислотность. Но в условиях обилия в аптеках разных препаратов, решающих эту проблему, применение соды внутрь едва ли оправдано. Ну а в качестве средства для похудения применять ее вообще крайне неверно и опасно.

Так что же остается, желающим похудеть? То же, что и всегда, -- диеты и фитнес. Никакие волшебные продукты два этих действенных способа заменить не могут.

Источник: lady.mail.ru

Комментарии