В моду входит "диета пещерного человека" (4)

фото

Woman | 17 января 2014 года, 18:38

В США все большей популярностью пользуется, так называемая, диета пещерного человека", основанная на рационе людей эпохи палеолита. Она предлагает отказаться от соли, сахара, зерновых, бобовых, молочных продуктов и рафинированного масла.

Разработал диету американский биохимик Робб Вольф, автор книги-бестселлера "Палеорешение. Изначальный рацион человечества". Он предлагает питаться, как жители эпохи палеолита: мясом, рыбой, фруктами, овощами, орехами. По мнению Вольфа, человек генетически более адаптирован именно к такой пище. "Миллионы лет мы занимались охотой и собирательством и только около десяти тысяч лет назад изменили образ жизни, освоив земледелие", – рассуждает он.

По словам биохимика, диета положительно влияет на больных сахарным диабетом второго типа и на сердечников. Также, по его мнению, она помогает ослабить воспаление при аутоимунных заболеваниях – таких как ревматизм и артрит. Однако достоверного научного подтверждения этим утверждениям пока нет.

Вольф объясняет многие заболевания человека появлением в его рационе зерновых. Он отмечает, что они тяжело перевариваются и содержат много токсинов. Впрочем, другие диетолги, например Дебора Джеффри, опровергает рассуждения ученого. По мнению Джеффри, пшеница и кукуруза не наносят вреда здоровью, а предубеждение в отношении зерновых и мучных продуктов сложилось, потому что люди ими просто злоупотребляют.

В свою очередь, диетолог Пэт Комптон утверждает, что людям, сидящим на "палеодиете", не хватает углеводов, витаминов и клетчатки.

Другие специалисты в области питания признают, что разработанная Вольфом диета может стать основой для людей, желающих вести здоровый образ жизни. Но они отмечают, что ее тяжело соблюдать длительный срок, так как под запретом находятся слишком многие продукты.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4
ха!2 года назад
я лублу идиотов, с ними веселее.