Ученые: состав грудного молока зависит от пола младенца

фото

Woman | 19 февраля 2014 года, 11:05

Ученые установили, что организм кормящих матерей производит разное молоко в зависимости от пола потомства.

Специалисты из Гарвардского университета провели глобальное исследование около полутора миллионов дойных коров (2,4 миллиона случаев лактации). Оказалось, что самки, рождающие телят женского пола, производят на 453 килограмма молока больше, нежели те, что производят на свет бычков.

Так как у этих животных репродуктивный возраст наступает сравнительно быстро, подобные результаты могут означать, что дополнительные объёмы молока помогают молодым телочкам быстрее вырасти и, как следствие, родить за свою жизнь на одного-двух телят больше.

"Один из ключевых вопросов эволюционной биологии: как именно матери распределяют ресурсы для своего потомства, – комментирует автор исследования Кети Хайнд. – Было неясно, является ли разница между объемами молока следствием поведенческого взаимодействия матери и младенца, либо же информация о поле будущего потомка закладывается во время беременности. Мы установили, что все происходит именно внутриутробно: беременность коровы будущей самкой приводит к гормональному сигналу, увеличивающему синтез молока. Из-за общей физиологии плод влияет на материнский организм через плаценту и общую циркуляцию крови".

Затем та же группа ученых изучила состав молока макаки-резуса. Оказалось, что отличается не только объем, но и состав питания для младенцев разного пола. Например, в грудном молоке, предназначенном для "девочек", выше содержание кальция (возможно, это объясняется тем, что скелет женской особи формируется быстрее и организм больше нуждается в минералах). Молоко для мальчиков (особенно для первенцев) жирнее и содержит больше белка.

"Существует миф о том, что материнское молоко имеет стандартный состав для любого ребенка, – рассказывает Хайнд. – Мы нашли доказательства того, что организм матери производит молоко для сыновей и дочерей по разному рецепту. К тому же состав отличается и в зависимости от того, какой это по счету ребенок".

Также ученые обнаружили, что в материнском молоке разнится содержание гормона стресса кортизола. Рецепторы кортизола, которые активируются в присутствии гормона, расположены в слизистой оболочке стенок кишечника малыша, а также в головном мозге. Само наличие этого гормона в грудном молоке уже свидетельствует о его значении для растущего организма.

Скорее всего, именно благодаря такому питанию на ранних сроках закладывается стрессоустойчивость младенца. Реакция на гормон у представителей мужского и женского полов разная: девочки больше капризничают, когда в молоке повышен уровень кортизола (это справедливо даже для человеческих младенцев). Но исследование на крысах показало, что если организм получает достаточное количество этого гормона в юном возрасте, то особь в дальнейшем становится более устойчивой к стрессу.

Другие исследователи, которые изучали различия в качестве человеческого грудного молока в зависимости от пола ребенка, как правило, обращали больше внимания на компоненты и их концентрацию, например, на долю жира, белка, сахара, содержание витаминов и минералов. При этом не учитывался общий объем молока, который также влияет на концентрацию. Также не было данных о составе молока для самок, выкармливающих разнополых близнецов (у обезьян редко случается двойня).

"Формулы могли показать пищевую ценность молока матерей, но не его гормональное содержание", – отмечает Хайнд.

Выводы, полученные исследовательской группы, подтверждают давно известную истину о неоспоримой пользе грудного вскармливания. На сегодняшний день никакие искусственные смеси не смогут обеспечить младенца теми же питательными преимуществами. Однако, когда кормление с помощью смесей неизбежно, его состав непременно должен варьироваться в зависимости от пола ребенка.

По мнению Хайнд, работы, подобные этой, однажды могут привести к лучшему подбору как искусственного питания, так и "донорского" грудного молока, которое следует искать почти с такой же тщательностью, как донорскую кровь или костный мозг.

"Если нам удастся понять, как именно молоко становится индивидуализированным для каждого младенца, то мы сможем улучшить работу по поиску наиболее подходящих кормилиц", – считает исследовательница.

Источник: Вести.Ru
Комментарии