"Суперфуд": что это такое и где его взять в Латвии (1)

фото

Woman | 11 марта 2014 года, 13:57

В статьях о здоровом питании все чаще мелькает модный термин "суперфуд". Выясняем, что это такое и где искать "суперфуд" в Латвии.

На самом деле "суперфуд" -- новое обозначение для любого продукта с большим количеством определенного витамина или минерала, жизненно необходимого нашему организму. Другое дело, что с расширением нашего гастрономического кругозора мы узнали о новых плодах, ягодах и овощах, содержащих полезные вещества. Например, о семенах чиа (испанского шалфея), непременной составляющей рациона ацтеков и рекордсмену по содержанию жирных кислот омега-3.

К суперфуду также относят продукты, имеющие в своем составе наибольшее количество антиоксидантов. Специалисты Национального института изучения проблем старения для определения антиоксидантного потенциала продуктов разработали специальную шкалу — ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). На вершине "хит-листа" — отруби сорго (вид хлебных злаков), специи (гвоздика, корица и куркума), пряные травы (эстрагон и тимьян), ягоды асаи (похожие на чернику ягоды, растущие на пальмах в дебрях Амазонки), ягоды шиповника, ежевика, корень имбиря и орехи пекан.

фото

Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в ста граммах голубики, можно получить и из другого продукта, но из гораздо большего его количества. Именно поэтому голубику вполне можно считать суперфудом.

Свой список суперфуда предлагает и один из самых известных современных адептов здорового образа жизни, главный врач нью-йоркской клиники Eleven Eleven Wellness Фрэнк Липман. Это черника, зеленый листовой салат, органические плоды какао, брокколи, брюссельская и цветная капуста, бобовые, грецкие орехи, авокадо, лосось и уже упомянутые семена чиа. В каждом из этих продуктов низкое содержание сахаров и натрия, зато много так необходимой организму клетчатки и антиоксидантов.

Перечень суперфуда постоянно обновляется, и помимо экзотических гуараны и плодов лукумы (оба родом из Латинской Америки) в нем есть и вполне тривиальные клюква с крапивой и даже напиток из чайного гриба. Трехлитровую банку с содержимым сомнительного вида можно было найти на каждой второй советской кухне. Затем о полезном грибе подзабыли — но лишь до тех пор, пока Мадонна не заявила, что выращивает его у себя дома. Теперь он — суперфуд, стоит в Америке от $5 за бутылочку и очень востребован.

фото

Весной суперфудом становится любая зелень, выросшая на вашем огороде без химических удобрений. Ну а коктейль из нее -- это уже просто "мегафуд".

Диетологи считают, что лучше всего употреблять суперфуд, который растет там, где вы живете: не потому что экзотика плоха, а потому что она не может сохранить свои целебные свойства во время транспортировки.

Список латвийского суперфуда может выглядеть следующим образом: лосось и скумбрия (максимальное количество омега-3), облепиха и клюква (максимальное количество витамина С и других витаминов), льняное масло (источник омега-3 и омега-6), конопляное масло (омега-3, омега-6, антиоксиданты), квашеная капуста (витамины А, В, С), плоды шиповника, летом -- практически все ягоды, овощи и фрукты, выращенные экологически чистым способом, а также пророщенные зерна, которые можно как приобрести в магазинах, так и вырастить самим.

С использованием материалов портала glamour.ru

Комментарии 1