Берем на заметку: как худеют в разных странах мира

фото

Woman | 22 апреля 2014 года, 14:52

Лишний вес — враг номер один для всех диетологов планеты, но везде с ним борются по-разному, а где-то решение проблем ожирения даже включено в госпрограммы. Знакомимся с зарубежным опытом и берем на заметку.

США: имбирные таблетки и дорогие эко-продукты

Рестораны быстрого питания в США на каждом шагу, и у 68% американцев избыточный вес. Одежда размеров XXXL — не исключение, а норма. Результат: двери в супермаркетах, пассажирские кресла в транспорте, больничные койки становятся малы для американцев. Дошло до того, что некоторые авиакомпании вводят взвешивание перед покупкой авиабилета, заставляя упитанных пассажиров платить двойной тариф за перевес.

Неудивительно, что избавление от лишнего веса стало в США национальной идеей. В стране мода на здоровый образ жизни и фермерские экопродукты без ГМО, которые намного дороже обычных. Отсюда и новый стереотип: состоятельный человек не должен быть полным, ведь у него достаточно средств на здоровую еду.

В моде различные диеты, причем не всегда здоровые, и "чудо-таблетки", обещающие снижение веса. Это могут быть препараты на основе растительных экстрактов, например, из коры ивы и корня имбиря. А могут быть и экзотические — например, препарат из свиной кожи, изготовляемый на свинофермах.

фото

Азиатские страны: балет и специи

Азиаты генетически не склонны к полноте. И все благодаря питанию: оно содержит много клетчатки и растительных жиров. Но глобализация с ее вредной едой и сюда добралась. Большие надежды китайцы возлагают на различные травяные чаи, однако от лишнего веса китаянок чаще спасает возвращение к традиционной еде и фитнес: кунг-фу или корейский тхэквондо. Среди пожилых китаянок популярна медитация в движении — гигинг. А девушки предпочитают балет. В Китае множество любительских балетных студий.

Италия: недоваренные макароны и еда из рюкзака

У Средиземноморья репутация стран с самой здоровой системой питания. Близость к морю, плодородная почва и теплый климат — залог обилия на столах морепродуктов, фруктов и овощей. А еще оливковые плантации и виноградники — кладезь антиоксидантов. Правда, пасты, лазаньи и пиццы – повседневная пища итальянцев, а это калорийные и сытные блюда. Но есть несколько секретов. Пасту готовят из твердых сортов пшеницы и варят ее до состояния al dente. Итальянцы не используют макароны в качестве гарнира. Паста — самостоятельное блюдо, заправленное натуральными соусами, зеленью и овощами.

фото

Однако есть и итальянцы с избыточным весом. Чаще они покупают билеты в фитнес-клубы, реже садятся на диету. В этой стране есть, пожалуй, самый неординарный и экстремальный способ скинуть лишние килограммы. Его разработал итальянский хирург Джанфранко Каппелло. Как сообщает газета La Stampa, доктор помог 20 тысячам итальянцев. И, по его же выражению, "снизил вес Италии на 135 тонн".

Метод называется Nutrizione Enterale Chetogena (NEC). 10 дней пациент питается через назально-желудочный зонд, соединенный с небольшим рюкзаком. В этом полуторакилограммовом мешке, содержимое которого ежедневно пополняют, протеиновая смесь — через зонд она поступает прямо в желудок. Пациент принимает только чай, ромашковый отвар и кофе без сахара. Результат — минус семь кило в месяц. Некоторые проходят курс несколько раз. Но врач честно предупреждает, что NEC позволяет лишь единовременно сбросить вес. Это экстренная мера. Чтобы удерживать вес, придется обратиться к диетологу.

фото

Финляндия: палки в руки — и вперед

Лидерами в области правильного питания стала Скандинавия. За борьбу с нездоровой пищей здесь взялись на госуровне. Пропаганда здорового питания и правительственные меры снизили смертность от болезней сердца и сосудов, а продолжительность жизни выросла до 80 лет. Людей с ожирением в Скандинавии все меньше.

Эффективной мерой стала маркировка продуктов. Спецзначками помечаются продукты, не вредящие здоровью, с оптимальным содержанием жира, а также обезжиренные продукты и нормализующие давление. Разработана программа поддержки фермеров, выращивающих продукты здорового питания. Фермеры прошли бесплатный семинар по выращиванию экологически чистых продуктов, а рассаду и семена им предоставляют бесплатно. В столовых обязательно есть овощи, которые можно брать бесплатно как добавку к основному платному блюду.

Бороться с ожирением финнам помогает и скандинавская ходьба (nordic walking). Пара недорогих, легких пешеходных палок — и можно заниматься на природе. При такой нагрузке задействованы все мышцы рук, спины и пресса, и тратится больше калорий, чем при прогулке.

Германия: яичница по утрам

В Германии тщательно следят за содержанием жиров в еде. Немецкие магазины предлагают огромный ассортимент обезжиренных продуктов. На прилавках лежат не только обезжиренные йогурты и творог, но и колбасы, сосиски, салаты, тертый сыр, майонез, пудинги и сладости с минимальным процентом жира.

Немцы убеждены, что плотно завтракать просто необходимо -- например, тостами и яичницей. Приверженцы здорового питания предпочитают утром цельнозерновые злаки, хлеб и фрукты. Жители Германии абсолютно правы: ученые недавно подтвердили -- если не завтракать, то днем, при взгляде на очень калорийную пищу, центр удовольствий мозга возбудится сильнее, и вы предпочтете именно ее.

Источник: lady.mail.ru

Комментарии