Доказано: освещение в спальне влияет на вес

фото

Woman | 3 июня 2014 года, 14:48

Специалисты выяснили, что освещение и видимость в спальне могут меть непосредственное отношение к появлению лишнего веса. В частности, оказалось, что у тех женщин, которые спят в излишне светлых спальнях, выше показатели индекса массы тела, а также соотношения объемов талии к бедрам и обхвата талии.

Анализ сведений, полученных медиками Института исследования рака в Лондоне в ходе эксперимента с участием 113 000 женщин, привел ученых к выводу, что если спальня слишком светлая, то человек может столкнуться с нарушениями цикла сна, грозящими набором веса.

Женщины, которые ночуют в комнатах, где все видно даже с выключенным светом, имеют, судя по всему, повышенный риск располнеть, так как на практике именно они отличаются более пышными объемами. Среди участниц исследования у таких женщин, к примеру, была более внушительная талия.

Заметив тенденцию к набору веса у женщин, которые спят в более светлых спальнях, исследователи объясняют ее нарушением работы "внутренних часов" из-за неправильного освещения. Медики поясняют, что обилие искусственного света способно менять настроение, физическую силу и даже процесс переваривания пищи у человека, а кроме того - задерживает выработку гормона сна мелатонина.

По словам экспертов, предметы с подсветкой в ночное время грозят гормональными сбоями, влекущими не только нарушения в режиме сна, но и в питании, а также в метаболизме. Поэтому на ночь все источники света лучше выключать.

Источник: medikforum.ru

Комментарии