Выявлен самый опасный тип солнечных ожогов

фото

Woman | 11 июня 2014 года, 21:12

С наступлением лета многие стремятся открыть пляжный сезон. Между тем специалисты предостерегают от необдуманного нахождения на солнце. Особенно, как выяснили исследователи, злоупотребление солнечными ваннами опасно в молодом возрасте.

Ученые из Брауновского университета, США, установили связь между риском рака кожи – меланомы и уровнем солнечных ожогов, перенесенных в молодости (в частности, эксперты рассматривали возраст в периоде от 15 до 20 лет). Специалисты считают несомненным то, что обилие солнечных ожогов, когда нет еще и двадцати, - в значительной степени увеличивает вероятность появления меланомы в будущем.

фото

В ходе 20-летнего исследовательского проекта с участием 109 тысяч женщин аналитики изучили историю их жизни, а также то, как часто они бывали на солнце, - после чего оценили риск развития злокачественных новообразований кожи для каждой участницы эксперимента. Эксперты заключили, что если в возрасте от 15 до 20 лет у человека было хотя бы пять случаев обгорания на солнце, то угроза появления у него злокачественной опухоли увеличивалась на целых 80%. При этом медицинское наблюдение показало, что у тех из женщин, кто был более осторожен при приеме солнечных ванн и пользовался защитными кремами, в будущем намного реже диагностировался рак кожи.

фото

Авторы исследования резюмируют, что легкий и красивый солнечный загар в принципе не представляет вреда, однако частые солнечные ожоги, особенно в молодости, способны спровоцировать развитие базальноклеточной карциномы и злокачественной меланомы. Причем в зоне особого риска находятся рыжеволосые люди, а также светлокожие обладатели большого количества родинок, люди, склонные быстро обгорать на солнце – для них отрицательное влияние ожогов возрастает в разы из-за повышенной чувствительности к ультрафиолету.

Также, несмотря на то, что проведенные исследования базировались на анализе женской части населения, специалисты указывают на не меньшую опасность солнечных ожогов для мужчин, которым советуют не забывать о солнцезащитных кремах.

В последнее время увлеченность загаром превратилась в явную модную тенденцию среди подростков и молодежи. Молодые люди стремятся выглядеть загорелыми, при этом пренебрегая защитой от солнечных лучей. Результатом такого увлечения загаром стало увеличение статистики случаев рака кожи среди молодежи – этот вид рака считается самым распространенным в возрастной категории до 30 лет.

Комментарии