"Жирная" диета признана полезной

В Швеции на государственном уровне наиболее полезной признана диета, которая идет вразрез с популярными сегодня установками на низкожировое питание и строится по принципу "меньше углеводов, больше жиров". Таким образом, впервые не только в Европе, но и в мире "жирная" диета получила официальное одобрение, а диетологические нормы серьезно пошатнулись.

Шведским советом по оценке технологий здоровья в течение двух лет проводился независимый анализ научных работ по диетологии (в общем объеме их было изучено около 16 000). В итоге, к финалу проекта весной прошлого года все эксперты, принимавшие участие в этом исследовании, пришли к однозначному выводу: для борьбы с ожирением человечеству нужно отказываться от углеводов в пользу здоровых жиров. Ознакомившись с доводами специалистов, власти официально признали LCHF-диету (с упором на здоровые натуральные жиры) приоритетной в рамках здорового питания.

"Суммируя все существующие сегодня научные данные, можно сделать однозначный вывод: наш глубинный страх перед жирами совершенно безоснователен. Вы не набираете жир из жирной пищи, равно как вы не получаете атеросклероз, потребляя кальций, и не зеленеете, съедая зеленые овощи", - говорит участник экспертной комиссии профессор Фредерик Нистром.

По данным Нистрома, сокращение употребления богатой сахаром и крахмалом пищи является эффективным способом достичь здорового уровня инсулина, жиров и холестерина в крови. Эксперт рекомендует отказаться от сахара, картофеля, макарон, риса, мучного и хлеба, а также значительно сократить употребление фруктов, соков из них и прочих сладких напитков. Главными продуктами рациона должны стать натуральные растительные масла, орехи, несладкие молочные продукты, жирная рыба и мясо, а также не содержащие крахмала овощи.

"Даже если придерживаться этой диеты без фанатизма, хотя бы отчасти, урезать углеводы и увеличить жиры в тарелке, это пойдет на пользу", - утверждают шведские диетологи.

На сегодняшний день в Швеции принципам "жировой" диеты в питании следует все больше людей – при этом ожирением в этой стране страдают лишь 14 процентов населения.

Источник: medikforum.ru

Комментарии