Как позаботиться об интимном здоровье в летнюю жару

фото

Woman | 30 июля 2014 года, 11:26

Чтобы использовать тот небольшой период тепла, который нас балует только пару месяцев в году, и накопить достаточно энергии и для темного времени года, люди стараются наслаждаться отдыхом, летней жарой и купанием в море, реках и озерах. Однако иногда это может вызвать у женщин дискомфорт, связанный с неприятными ощущениями в наружных половых органах и беспокоящими выделениями, поскольку нарушена естественная микрофлора влагалища. Доктор медицинских наук, гинеколог Рижской Восточной клинической университетской больницы Яна Жоджика делится рекомендациями, как лучше позаботиться об интимном здоровье в летнюю жару.

У девочек-подростков появляются выделения из влагалища, которые иногда беспокоят и вызывают зуд. После достижения возраста менопаузы объем выделений значительно уменьшается, и сухость во влагалище неблагоприятно влияет на качество жизни. Эти изменения в течение жизни указывают на то, что выделения из влагалища в, так называемом, репродуктивном возрасте (когда начинается менструация и женщина может рожать детей) являются нормальным явлением. В то же время, мешающие выделения из влагалища являются одной из наиболее частых жалоб, из-за которых женщина обращается за помощью к врачу.

Вид влагалищных выделений зависит от микрофлоры влагалища - совокупности различных бактерий и их соотношений. Влагалище можно назвать также "суверенным государством", в котором царят свои законы и порядки, и чем меньше мы в них вмешиваемся, тем лучше. Во влагалище живут тысячи бактерий, однако в основном нормальную среду обеспечивают молочнокислые бактерии (Lactobacilli). Эти микроорганизмы выделяют молочную кислоту, перекись водорода, различные иммунные или защитные вещества, а также образуют защитную пленку на стенках влагалища. Они не позволяют размножаться вредным бактериям (например, грибкам, кокковым палочкам, гарднереллам и др.), которые в небольшом количестве могут находиться в нормальной среде. Они вызывают жалобы, только если размножаются и становятся активными. Этим объясняется факт, что влагалищная среда должна быть кислой, однако у довольно большого числа женщин (около 20%) это не так.

Хотя современная наука стремительно развивается, и нам доступно множество открытий, в которые сложно было поверить 50 лет назад, до сих пор ряд простых явлений до конца не понятен. Одно из них - появление воспалений влагалища и изменение микрофлоры. Известно, что на влагалищные выделения может влиять возраст, фаза менструального цикла, сексуальная активность, беременность, применение и привычки в использовании различных гигиенических продуктов, используемый метод контрацепции, прием лекарств (например, антибиотиков), общее состояние здоровья женщины, иммунитет, врожденные факторы, диета, эмоциональное состояние и другие факторы, однако мы зачастую не можем сказать, почему выделения начинают беспокоить в каждом конкретном случае.

Хотя измененные выделения из влагалища чаще всего вызывает изменение нормальной среды, реже похожие жалобы могут быть вызваны и такими серьезными проблемами, как заболевания, передающиеся половым путем (например, трихомоны, хламидии и др.). Наиболее частой причиной усиленных, вызывающих зуд выделений, особенно летом, бывает вызванное влагалищным грибком воспаление, которое не является инфекцией, переносимой половым путем.

Поскольку нельзя полностью предугадать, у какой женщины могут возникнуть проблемы с влагалищными выделениями, идеального "рецепта", как защитить себя от них, нет. Организм человека - единая система, поэтому для обеспечения хорошего здоровья применяются схожие принципы - правильно питаться, выбирать сбалансированное питание (без крайностей), не курить, употреблять как можно меньше алкоголя, больше двигаться, отдыхать, меньше работать и волноваться. Однако есть несколько пунктов, о которых стоит помнить - влагалище нельзя промывать, нормальный баланс микрофлоры может нарушить чрезмерное использование гигиенических средств, морская и хлорированная вода, подкладки с отдушкой.

В последние годы появились данные о том, что влагалищную среду можно профилактически улучшать, используя специально созданные вагинальные свечки или капсулы, содержащие молочнокислые бактерии. Одно из таких средств - Fermalac® vaginal; он быстро и эффективно восстанавливает естественную микрофлору влагалища, помогает уничтожить нежелательные бактерии и стимулирует рост колоний молочнокислых бактерий.

Однако если уже появились такие симптомы, как зуд, усиленные зернистые выделения, свечи могут не помочь, и необходимо принимать специальные противогрибковые препараты.

Необходимо помнить - если жалобы не проходят длительное время, нужно обязательно проконсультироваться с врачом!