7 популярных блюд, которые помогают набрать лишний вес

фото

Woman | 2 сентября 2014 года, 11:27

Не все из того, что мы привыкли считать полезной пищей, на самом деле таковой является. Представляем 7 популярных блюд, которые "помогают" набрать лишний вес, а также способы их "обезопасить".

Салат "Цезарь"

Казалось бы, ну что может быть полезнее, чем сочетание листьев салата и самого диетического вида мяса — куриной грудки? Таким бы это популярное блюдо и было, если бы не соус, которым привыкли заправлять салат повара. В классическом рецепте заправка "Цезаря" состоит из горчицы, ворчестерского соуса, яичного желтка, оливкового масла и мелко нарубленных анчоусов. Но этот вариант довольно сложно найти в ресторанных меню. Как правило, "Цезарь" заправляют майонезом или соусом на его основе, а он кроме лишних калорий также содержит опасные трансжиры.

Еще один враг стройной фигуры в составе "Цезаря" — крутоны, сухарики из белой сдобы, которые чаще всего обжаривают в чесночном масле. Будьте уверены, быстрые углеводы из них не пройдут мимо ваших проблемных зон. А по пути следования еще успеют и уровень сахара в крови резко поднять и опустить, чтобы на выходе из ресторана вы вновь почувствовали себя прологодавшейся.

Что делать? Если вы хотите похудеть и не менее сильно — перекусить именно "Цезарем", попросите официанта подать салат без заправки и самостоятельно сбрызните популярное блюдо лимонным соком. А крутоны из него лучше оставить на краю тарелки. Эти нехитрые манипуляции сэкономят вам примерно 250—300 калорий — весомая часть рациона, если вы на диете.

Сырный суп

Нежная кремовая консистенция сырного супа представляется нам спасительной альтернативой борщу. И хотя в его основе редко бывает наваристый мясной бульон, калорийности блюда это почти не снижает, так как ее обеспечивают сливки и плавленый сыр.

Другая опасность — повышенное содержание крахмала или муки, которые некоторые повара добавляют в это популярное блюдо, стремясь сделать его более густым. И, конечно, крутоны, в 80% случаев дополняющие традиционную порцию сырного супа в кафе и ресторанах.

Что делать? Как минимум — не добавлять крутоны в суп, как максимум — выбирать альтернативные варианты: суп-пюре из брокколи, тыквы или кабачков. Даже если в их составе будут сливки, при общей низкой калорийности овощей блюдо будет довольно легким и вряд ли навредит фигуре.

фото

Паста "Карбонара"

К некоторым видам паст диетологи относятся вполне благосклонно, но "Карбонара" в их число не попадает. И причина тому — бекон и сливки в ее составе.

Что делать? Выбирать другие варианты пасты, например "Болоньезе" или пасту с морепродуктами. И не стоит забывать, что эти, как и другие блюда с высоким содержанием углеводов, лучше подойдут для обеда, нежели для ужина.

Роллы из пшеничной муки

Лепешки с овощами и курицей, которые мы привыкли покупать в ресторанах быстрого питания, конечно, полезнее других позиций "фастфудного" меню. Однако не стоит считать их абсолютно безвредными для фигуры, в частности как раз из-за главного элемента любого врапа — лаваша или пшеничной лепешки. Они ничем не лучше сдобной булочки: такая же мука высшего сорта, имеющая высокий гликемический индекс, который моментально вызовет подъем сахара в крови и непременно отложится "про запас".

Что делать? Если ролл — единственный из возможных вариантов обеда (на крайний случай — полдника: углеводы хорошо усваиваются до 16.00), отдайте предпочтение тому, в котором минимум соуса. "Налегайте" на начинку, сократив употребление лепешки. Но главное — планируя другие приемы пищи в этот день, учтите, что 400 калорий с этим перекусом вы уже получили, а потому ужин стоит сделать более легким.

фото

Суши и роллы

Глядя на стройных японцев, сложно назвать их кухню нездоровой или вредной для фигуры. Все верно: такой делают ее уже наши рестораторы и — куда чаще — мы сами, когда едим суши и роллы на ужин. Поскольку эти блюда содержат рис — углеводы в чистом виде, — вряд ли можно считать их лучшим вариантом для вечера. Энергия, полученная из них, скорее всего, организмом использована не будет и отложится в "жировом депо".

Что делать? Отдавать предпочтение несложным вариантам суши и роллов — с тунцом, креветками, окунем, кальмаром или окунем, но без майонеза и сыра "Филадельфия", добавляющего блюду примерно 150 калорий. И, конечно, употреблять их на обед, а не на ужин.

Чизкейк

Когда дело доходит до десерта, самым безопасным мы считаем чизкейк. С виду так оно и есть: теста в нем мало (основа пирога — тонкий слой печенья), крема нет и вовсе, а начинка напоминает творог. Но не стоит забывать, что в составе десерта также немало сахара, кофейный ликер и сливочный сыр. Конечно, творог и сыр — это лучше и полезнее, чем взбитые сливки или масляный крем. Но все же назвать этот десерт низкокалорийным никак нельзя: жиры в нем преобладают над другими ингредиентами.

Что делать? Отдать предпочтение другому десерту из числа безопасных для фигуры. Например, фруктам с йогуртом.

фото

Кофе "Латте"

Среди других кофейных напитков этот — один из самых вредных для фигуры: он содержит всего одну часть эспрессо и три части молока. В одном стакане "Латте" — 360 калорий, из них, при различном способе приготовления, от 14 до 18 г жиров, около 20 г углеводов и 10 г белков. Если в латте добавили сироп, ситуация становится еще более плачевной.

Что делать? Отдать предпочтение лучшим друзьям худеющих — американо или эспрессо и не сдабривать их сахаром. Слишком аскетично? Попросите официанта приготовить вам капуччино с обезжиренным молоком.

Источник: lady.mail.ru

Комментарии