Ученые: кофе лишает мужчин возможности стать отцами

фото

Woman | 23 октября 2014 года, 07:32

Недавнее исследование ученых из Массачусетса подтвердило, что кофеин плохо влияет на мужчин, спутницы жизни которых решили зачать ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В отличие, как это ни странно, от алкоголя.

В исследовании приняли участие более сотни мужчин, жены и подруги которых в силу обстоятельств могли родить детей только с помощью ЭКО. Средний возраст участников составил 37 лет. Они заполнили анкеты, содержавшие широкий спектр вопросов на тему питания, потребления алкоголя и кофеина.

Ни один из мужчин, участвовавших в опросах, не был сильно пьющим. Участники исследования изредка употребляли алкоголь в компаниях и пили меньше литра пива (или аналогичной по крепости дозы других напитков) в день.

В результате исследования обнаружилось, что у представителей сильного пола, употребляющих упомянутую выше дозу, вероятность зачатия ребенка в семье с помощью ЭКО гораздо выше, чем у тех, кто выпивал больше чашки-двух крепкого кофе в день.

Специалисты пока не пришли к выводу, почему некрепкий алкоголь и кофеин подобным образом влияют на уровень рождаемости. На данный момент они предполагают, что пиво и подобные ему слабоалкогольные напитки расслабляют мужчин, партнерши которых не могут зачать ребенка естественным путем, а кофе, наоборот, увеличивает уровень стресса в этой и так не простой ситуации.

Источник: meddaily.ru

Комментарии